·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
西气东输全线开工 朱鎔基接见外国企业家
http://business.sohu.com/
[ 谢然浩 ] 来源:[ 经济日报 ]
 本报北京7月4日讯记者谢然浩报道经国务院批准,西气东输工程开工典礼今天在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席江泽民专门发来贺信。中共中央政治局常委、国务院总理朱鎔基亲切接见参加开工典礼的外国企业家。中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国出席开工典礼,宣布开工并讲话。

  江泽民在贺信中指出,西气东输是一项举世瞩目的宏大工程,是实施西部大开发战略的重要举措。希望沿线各省区市党委和政府、参与工程建设的全体员工,精心组织,加强协作,群策群力,科学施工,把西气东输工程建成一流工程(全文另发)。

  朱鎔基十分重视和关心西气东输工程的进展情况,指出这项工程不仅能够发挥新疆资源优势,加快新疆经济发展,造福新疆各族人民,而且将有力地带动东、中、西部地区共同发展。

  朱鎔基今天下午在人民大会堂会见出席西气东输工程签字仪式和开工典礼外方代表时说,实施西部大开发是中国政府做出的一项重大决策,有利于消除东西部差距,扶持贫困地区和少数民族经济发展。西气东输工程是实施西部大开发战略的重要举措。该工程实行全线对外开放,全面对外合作,是中国改革开放以来最大的中外合作项目,也是中国加入世贸组织后更加向世界开放的象征,将对改善能源结构,减少污染物的大气排放发挥十分重要的作用。英荷壳牌、埃克森美孚和俄罗斯天然气股份公司是世界著名油气公司,希望中、外方密切合作、共同努力,把这一举世瞩目的项目建成世界一流的天然气管道工程。

  吴邦国在讲话中要求,各参建设计、施工单位要周密部署、统筹安排、科学设计、精心施工,确保工程质量。工程沿线各级人民政府和国家有关部门要大力支持,为工程建设提供便利条件和有力保障;要认真搞好上游配套开发,确保供气需求;要加快下游市场开拓和管网建设,使西气东输工程成为推动经济发展、带动东中西部共同繁荣的能源大动脉。

  据了解,经对外招商,由英荷壳牌、埃克森美孚、俄罗斯天然气工业股份公司等组成的投资集团和中国石油天然气股份有限公司等共同投资建设西气东输工程,中方控股。工程西起新疆轮南,途经10个省、自治区、直辖市,全长4000公里,设计年输气量120亿立方米,管道工程投资400多亿元,上、中、下游投资总额约1400多亿元。管道工程经过戈壁沙漠、黄土高原、太行山脉,穿过黄河、淮河、长江,是我国目前距离最长、投资最多、输气量最大、施工条件最复杂的输气管道。自2000年8月国务院批准西气东输工程立项以来,有关方面在西气东输工程建设领导小组的组织协调下,做了大量深入细致的工作,圆满完成了各项前期准备。它的开工建设,标志着西部大开发和能源结构调整又迈出了重大步伐。

  中国石油天然气股份有限公司有关人士介绍说,经过多年勘探开发,塔里木气田已累计探明天然气储量7900亿立方米,按年供气120亿立方米测算,可实现稳定供气30年。

  作为西气东输的补充气源,陕西长庆气区的勘探近年来也取得了重大进展,特别是苏里格大气田的发现,使长庆气田累计探明的天然气地质储量达到了7504亿立方米,在大大提高西气东输保障供给能力的同时,也大大提高了西气东输的抗风险能力。

  这位人士同时介绍说,经过详细测算,建成后的西气东输整条管道平均天然气指导价格约为每立方米1.29元。与国外长距离管道和目前国内一些城市的用气相比,在价格和环保上都有着较明显的优势。经过近一年多对河南、安徽、江苏、浙江和上海四省一市用气市场的开发,目前已签订天然气购销和管道运输意向书45家,意向用气量2004年为80亿立方米,2005年为126亿立方米,2006年为150亿立方米,2007年为166亿立方米。

  在今天北京举行开工典礼的同时,西气东输工程今天还在塔里木气田、新疆库尔勒、陕西延川黄土塬、江苏无锡新区和上海白鹤镇等五个施工工地举行了开工仪式。中央和国家机关有关部委及直属单位,工程沿线省、自治区、直辖市的负责人,外方合作公司及有关国家驻华使馆的有关人员分别参加了今天在北京和各地举行的开工典礼和仪式。

2002年7月5日09:12

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 西气东输工程全线开工 壳牌美孚携手世纪工程
  • 西气东输200亿大单 壳牌签不签今日见分晓
  • 西气东输200亿大单 壳牌签不签将见分晓
  • 西气东输工程勘探和开发成本6-9年时间收回
  • 中国民营企业抢食“西气东输”
  • 我国西气东输工程拉开大幕
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有