·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市评论
郑麦市场渐入佳境
http://business.sohu.com/
[ 吉明 ] 机构:[ 东华期货 ]

  自今年5月郑麦的一波涨势,在伴随着成交量和持仓量的同步放大下,越来越多的投资者开始关注郑州市场了。这的确是个可喜的变化,是交易所和广大投资者努力的结果。近日郑州小麦经过一个多月的振荡整理,期价开始向上突破,并伴随大幅波动。资金潜流的涌动,是否预示着新一轮上涨行情开始呢?本文就小麦的主要基本和技术因素做些分析和探讨。
  
  一、 今年上半年小麦上涨原因
  
  首先,减产是诱发小麦价格上涨的主要动因。据国家统计局称,2001年全国夏粮总产量为1.0188亿吨,同比减少491万吨,减幅为4.6%,该产量是90年以来最低的一年。夏粮减产的主要原因是面积减少和干旱等。据国家粮油信息中心预测,今年我国小麦总产为8780万吨,同比减产608万吨,减幅6%,其中冬小麦产量为8174万吨,春小麦为606万吨,同比上年均出现下降。如此,我国今年小麦总产量第一次跌破9000万吨,这是98年以来我国小麦生产的第五个减产年度,与97年相比下降幅度达27%。
  
  其次,从全国小麦消费总量看,由于人口因素小麦消费呈刚性增长,每年以1~2%的速率攀升。预计近两年我国小麦消费总量每年在1.15亿吨左右。按今年小麦总产计算,供需缺口在2700万吨左右,也就是说,必须运用库存小麦才能弥补产量不足的部分,而这会使过去几年供过于求的状况得到明显改善。尽管今年总量供给仍大于需求,但是已逐渐向平衡过度了。
  
  自去年下半年开始,国家大量抛售陈化粮,国家和地方储备小麦大量轮换抛售,一些小麦主产区的政府部门纷纷出台各种政策鼓励压库促销。这也就造成了在今年上半年前期郑州小麦价格一直处于低迷徘徊的局面。然而,随着压库销售而导致库存的急剧下降,补充库存的任务也就成了当务之急,小麦价格随之而上。在这样的大背景下,自5月份郑麦的上扬行情就有了基本面的必然性支持。
  
  二、 当前小麦市存在的不利因素
  
  今年全国计划轮换小麦1336万吨,以便为新麦的收储腾出空间。据有关报导,至今压库任务完成近半,后期压力依然较大。国内甲字、506粮销售、国储进口小麦出库等,这些都增加小麦市场的供应量,使小麦价格受到一定的压制。
  
  据报道,今年我国小麦保护价相比去年有所下调,基本上是在去年的基础上每斤下调了2分钱。河南省三等白麦保护价从0.56元下调到0.54元,山东省从0.57元下调到0.55元。造成收购保护价下调的原因,可能在于陈麦出库轮换新麦的任务很大,同时今年小麦品质总体有所下降。
  
  另外,入世后我国进口小麦必然逐步增加,预计今年实际进口量可达150-200万吨。由于进口小麦多为优质小麦,加上今年国内优质小麦产量大幅增加,这会增加优质小麦的供给量,削弱优质小麦的上涨力度。
  
  三、 郑麦市场前景展望
  
  综合各方面因素,随着时间的推进郑麦市场的利多基本面会得到进一步加强,而利空因素有淡化的趋向。小麦价格会呈现稳步攀升的局面,尤其是8、9月份小麦销售会进入高峰期。考虑今年供大于求的局面并没有完全扭转,因此涨幅可能有限,郑麦的远期合约有望站在1300元/吨,但亦不能排除基本形势的彻底改观以及投机力量的推动,把期价推向更高。主导因素的演变有如下方面:
  
  1、 国内小麦总产量经过几年的减产,庞大的库存已逐年消化;今年在政策性压库销售的形势下,库存减少有加速的趋势。据国内有关部门预期,期末库存可能在2178万吨水准。库存与年总消费比达18%,标志着库存状况接近价格大涨的临界状态。
  
  2、 下半年国储陈小麦库存的轮换工作仍将继续,这必将增加新麦和进口小麦入库的数量,伴随着定购粮的收购以及储备库的轮换,小麦价格会有一断持续上涨的过程。尽管当前主产区的实际收购价在0.52元/斤左右,但这是个静态的价格。今年是收储企业执行按保护价收购政策的最后一年,企业有加大小麦收购数量和存量的可能。
  
  3、 全球小麦总产量连续三年小于总消费量,2001年全球小麦期末库存量为1.43亿吨,01/02年小麦产量达5.73亿吨,而消费预期达5.99亿吨,供需缺口将达到0.26亿吨;有分析师预计,今年全球期末库存将接近95年小麦价格飚升时的库存水平。
  
  4、 从技术图表看,国际小麦经过4年的低位振荡,不论是周线图还是月线图,底部构造都已完成。当前期价已经突破了一些重要的阻力位,预示着全球小麦的牛市从今年开始。与此同时,国内小麦经过多年的低迷和盘跌,在连续几年减产的背景下,目前技术图表亦显示出强劲的底部雏形。
2002年7月29日14:30

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 郑州小麦:动荡的岁月
  • 郑州小麦一周评述--先扬后抑
  • 郑州小麦收盘评述--振荡洗盘
  • 郑州小麦收盘评述--微幅整理
  • 郑州小麦收盘评述--大幅上扬
  • 郑麦周评--有望再创新高
  • 郑州小麦:调整接近尾声
  • 郑麦日评:区间内走高
  • 郑州小麦:全线飘红
  • 郑州小麦收盘评述--小幅上扬
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 郑麦日评--全线飘红
  • 连豆日评——后市短期仍可能震荡整理
  • 沪铜日评——窄幅整理
  • 郑麦日评——探底回升
  • 连豆日评--小幅下跌
  • 郑麦日评--涨跌互见
  • 沪铜日评--窄幅整理
  • 郑麦日评---全线反弹



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市评论
    品种档案
  • 金属
  • 大豆
  • 天然胶
  • 小麦
  • 相关分类
  • 期货
  • 期货公司
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯
    ·深圳中期:金山看盘(12月25日) (12/25 17:01)
    ·深圳中期:金山看盘(12月24日) (12/24 17:58)
    ·深圳中期:金山看盘(12月23日) (12/23 17:32)
    ·深圳中期:金山看盘(12月19日) (12/19 16:34)
    ·深圳中期:金山看盘(12月18日) (12/18 18:27)
    ·深圳中期:金山看盘(12月17日) (12/17 18:06)
    ·深圳中期:金山看盘(12月16日) (12/16 18:54)
    ·郑州小麦每周收盘评述:技术性调整 (12/13 16:25)
    ·深圳中期:金山看盘(12月12日) (12/12 19:02)
    ·深圳中期: 金山看盘(12月11日) (12/11 19:35)
    ·郑麦每日收盘评述:振荡走低 (12/11 16:09)
    ·橡胶日评:走势比较平静 (12/11 15:59)
    ·深圳中期:金山看盘(12月10日) (12/10 17:30)
    ·橡胶日评:再度创出了年内新高 (12/10 16:03)
    ·深圳中期:金山看盘(12月9日) (12/09 16:40)
    ·郑州小麦每日评述:小幅整理 (12/09 15:36)
    ·深圳中期:金山看盘(12月6日) (12/06 19:28)
    ·深圳中期:金山看盘(12月5日) (12/05 18:48)
    ·深圳中期:金山看盘(12月4日) (12/04 16:48)
    ·深圳中期:金山看盘(12月3日) (12/03 18:54)
    ·深圳中期:金山看盘(12月2日) (12/02 18:09)
    ·橡胶日评:胶价均有100点以上涨幅 (12/02 17:16)
    ·郑州小麦评述:巨量涨停 (12/02 17:14)
    ·深圳中期:金山看盘(11月29日) (11/29 20:41)
    ·郑州小麦收盘评述:高位整理 (11/28 17:03)
    ·深圳中期:金山看盘(11月28日) (11/28 16:41)
    ·深圳中期:金山看盘(11月27日) (11/27 17:51)
    ·深圳中期:金山看盘(11月26日) (11/26 18:29)
    ·橡胶日评:市场观望气氛浓重 (11/26 16:29)
    ·郑麦收盘评述:短线有调整要求 (11/26 15:39)
    ·深圳中期:金山看盘(11月26日) (11/26 11:03)
    ·深圳中期:金山看盘(11月22日) (11/22 18:42)
    ·深圳中期:金山看盘(11月21日) (11/21 18:29)
    ·深圳中期:金山看盘(11月20日) (11/20 18:40)
    ·深圳中期:金山看盘(11月19日) (11/19 17:57)
    ·深圳中期:金山看盘(11月18日) (11/18 18:14)
    ·深圳中期:金山看盘(11月15日) (11/15 17:08)
    ·深圳中期:金山看盘(11月14日) (11/14 18:57)
    ·深圳中期:金山看盘(11月13日) (11/13 17:45)
    ·深圳中期:金山看盘(11月12日) (11/12 17:45)


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有