·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
重仓持有中国概念 外资基金曲线投资淘金
http://business.sohu.com/
[ 王峰 ] 来源:[ 证券时报 ]

  投资中国,从中国日益增长的财富中分到一杯羹,是许多海外投资者的强烈愿望。众所周知,在QFII机制推出之前,境外投资者在中国内地证券市场投资范围非常有限,只能购买在B股市场上市、以外币计价的上市公司股票。但B股市场低迷的状况,令大多数境外投资者望而却步。不过,海外投资者不会放弃分享中国经济高速发展成果的机会。他们已将注意力更多地放在选择在中国香港和美国纽约等地上市的中国内地公司,通过间接管道,将资本"渗入"中国内地,获得收益。

  来自英国伦敦的亚特兰提斯投资管理公司可以说是其中代表,其旗下的亚洲复苏基金以投资亚洲市场(日本除外)为主。尽管全球市场状况非常糟糕,亚洲复苏基金的稳定表现却非常引人注目。在过去一年时间里,该基金净值平均增长29.9%(以美元计算)。

  重仓持有"中国概念"

  亚洲复苏基金以追求长期资本增值为目标,通过积极的证券组合管理,来挖掘亚洲的投资价值。由于美国宏观经济复苏前景黯淡,而中东战争的潜在威胁又进一步放大了市场中的不确定因素,华尔街弥漫着恐慌气氛。亚洲复苏基金独辟蹊径,把目光投向万里之外的亚太地区,锁住那些正在进行结构性改革的区域。中国经济逆风飞扬,中国概念股票自然在亚洲复苏基金中占据着重要位置,并带给基金良好的收益和回报。

  通过分析该基金9月30日的持仓状况,人们就可以了解其对中国市场的重视程度。该基金第一持股是骏威汽车,仓位占基金净资产的5.3%。骏威汽车是一家中国内地公司与日本本田汽车公司的合资企业,生产及销售"雅阁"型号汽车。骏威汽车近期公布的2002年中期业绩显示,公司纯利较去年同期大幅增加38.6%,达到5.18亿港元。除受惠于日元疲弱、营运成本下降之外,中国内地销售量的迅速增加是骏威汽车盈利增长强劲的主要原因。在中国内地汽车需求持续增长的大环境下,公司将进一步扩大产能、上市新品和进军经济型车,来满足正在蓬勃发展的中国内地汽车消费需求。亚洲复苏基金自然捕捉到骏威汽车所带来的获利信号,并坚定不移地将其纳入自己的投资组合。

  基金的第二重仓股是新加坡的ECS控股有限公司。2001年8月初,著名的IT分销商佳都国际与ECS在广州共同宣布,佳都国际旗下的佳杰科技(中国)有限公司已经完成了与ECS的资产重组。这样,合并后的ECS已经变成了一家在亚洲占领导地位的电子分销企业,并充分享有中国内地信息电子行业持续发展的良好前景。基金第三重仓股是来自香港的鸿兴印刷集团。1993年,鸿兴集团开始拓展内地市场,先后在广东中山和深圳等地设立公司。在全球经济不景气的氛围之下,公司的主营业务保持平稳态势,特别是中国内地市场利润的持续增长令人欣喜。

  投资对象各取所需

  整体而言,亚洲复苏基金重点投资的许多中国概念公司都在海外上市,但它们的主要业务都在内地开展。目前,国企H股在基金持仓比例中占有11%,超过MSCI亚太远东指数中的中国权重;15%的比重来自香港公司,而其中许多公司的股东来自内地。

  尽管亚洲复苏基金不能直接体验中国内地股票市场,他们却已经品尝到中国概念公司的投资价值。此外,亚洲复苏基金青睐的投资对象大多是中国内地的中型制造公司。由此可见,海外基金已经开始投入力量,加强对中国内地中小公司的研究。

  霸菱香港中国基金也颇具这方面特色。该基金成立于1982年3月,拥有1.56亿美元的资产规模,同样以投资香港地区及中国概念公司为主。在过去12个月里,基金净值上涨8.7%,领先市场基准近18个百分点。最新季报的数据显示,中国南方航空等内地公司对该基金收益贡献显著,中国移动和骏威汽车等均已进入基金前10大重仓股。此外,基金近期陆续增持哈尔滨啤酒、同仁堂等中国概念公司。综合观察,内地商业、工业与金融业成为基金最青睐的板块。

  不可否认,在海外上市的中国内地公司一直都得到国际资本长期关注。与之比较,尽管境外投资者可以通过B股市场介入中国内地股市,但B股市场始终未能吸引海外投资组合足够的注意力。目前只有少数的全球投资基金经理在他们的投资组合中持有中国B股,而且持有量也非常有限。香港惠理基金管理公司旗下的中华B股及H股基金是其中的典型,该基金主要投资于在上证所、深证所及港交所上市的B股及H股。另外,基金经理亦小部分投资于在香港证券交易所上市的中国概念公司股票及债券等。截止到9月30日的第三季度季报,在该基金资产中,上海B股占8%,深圳B股占26%,而国企H股却由最低时的3.7%上升到34%。

  品牌公司备受关注

  中国允许向外商转让上市公司的国有股和法人股,此举引起海外资本的强烈兴趣,拥有巨大消费市场的中国内地上市公司成为其关注焦点。分析师预计,潜在的境外投资者考虑购买股份时,中国内地的零售商和消费品制造商将成为其首选对象。因为如果能在这类公司中获得控股股份,海外投资者就可能以低廉的成本进入中国内地消费市场。

  瑞银华宝驻香港的中国经济和策略部门主管陈昌华说,外国投资者的关注焦点将集中在上市公司是否拥有强大的分销网络和优秀的品牌形象。零售公司、汽车制造公司和消费电子产品制造公司的股票可能获益最大。

  投资银行Holyhigh International Capital发布了一份名单,列出了那些对境外投资者最具吸引力的公司。在这份名单中,排名第一的是青岛海尔电冰箱股份有限公司。青岛海尔一直在大举将自己的产品推向海外市场。分析师称,境外公司可以利用海尔广泛的分销网络在中国内地出售他们的产品,同时,还可以从海尔的品牌形象中获益。目前海尔约有43.6%的非流通股份,其余是可流通的A股。该股目前市盈率不到14倍,远远低于上海A股市场的平均市盈率37倍和深圳的41倍。

  上海友谊华侨股份有限公司也排在前列。该公司的A股和B股都在上证所挂牌交易。该公司拥有联华超市股份有限公司51%的股权。就销售额而言,联华超市是中国内地最大的零售商,2002年上半年的销售额达到81亿元人民币。境外一些国际性零售巨头在以创纪录的速度挤入中国内地市场并扩大其零售网络,而如果通过友谊华侨投资联华超市,那几乎等于直接投资于1700多家超市。中国内地主要的啤酒公司青岛啤酒股份有限公司也在首选名单之列。青岛啤酒是首家在香港发行H股的中国内地公司。

  此外,首选名单中还包括上海汽车股份有限公司,其母公司与通用汽车公司和大众汽车都有合资企业。海南航空股份有限公司是境外投资者的潜在投资目标。海南航空的最大股东是由国际金融家乔治·索罗斯控制的基金American Aviation。

  随着中国内地引入QFII,符合条件的境外投资者将可以买卖中国内地的股票和债券。虽然有迹象表明,由于对A股市场的陌生感和投资价值的认同,海外基金经理还不会很快地全身心投入A股交易中。不过,那些密切跟踪中国经济发展的国际资本,是不会放弃任何潜在的获利机会的,它们今后的一举一动都将对中国内地证券市场产生深远的影响。

2002年12月13日15:11

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 零开户:券商面临生死劫 等待股市的春天
  • 股市午盘:中信发股引发市场争论 早市大盘缩量低走
  • 北国投联手国开行 首例不良资产证券化试步
  • 股市开盘:中信证券公开招股 两市大盘跳空低开
  • 操盘手的资金运作秘密:主力与散户争夺战
  • 证监会认为提高上市公司治理应从多方面入手
  • 《证券公司债券管理暂行办法》即将出台
  • 杜春伟、楼栋两分析师今日作客搜财在线咨询
  • ST公司上演重组大戏 年关难过盈亏是福是祸
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有