·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
三季度行业投资价值分析
http://business.sohu.com/
机构:[ 南方证券 ]
  二季度各行业二级市场收益率比较

  相对于2002年3月29日的市场收盘价格,到2002年6月26日,综合指数(相关,行情)上涨了9.38%。按照中国证监会的行业分类标准,收益率超过综合指数收益水平的行业共有9家,分别是石化业、电子业、机械业、建筑业、IT业、批零业、金融业、地产业和综企业;收益率与综合指数收益水平基本持平的有4家,分别是运输业、纺织业、水电业和传播业。低于综合指数收益水平的行业共有8家,分别是农林业、采掘业、食品业、木材业、造纸业、金属业、医药业、水电业、传播业和服务业。

  二季度行业投资策略评估

  从深圳本地股到外资并购概念股,我们在二季度行业投资策略报告中所强调的行业特征弱化与横向板块联动性的基本特征得到了市场的应验。

  根据2002年第二季度各行业二级市场的收益水平,按照可比的行业口径分析,我们二季度建议重点关注的行业(即权重超过6%和权重增加的行业)中,有3个行业的表现好于市场,这3个行业分别是房地产、IT和商业;有1个行业的表现弱于市场,为医药行业。不被看好的行业(即权重降低的行业)中,有3个行业表现弱于市场整体表现,这4个行业是采掘业、传媒业、食品业中的白酒业和服务业中旅游业;有1个行业的表现强于市场,为机械行业中的汽车业。

  行业策略的修正与确定

  行业特征的弱化与横向板块特征的强化是我们二季度行业策略报告的主题思想。随着国务院关于停止减持国有股政策的出台,政府向证券市场发出了明确而强烈的信号。这一政策信号的结果之一便是二级市场行业特征弱化与横向板块特征强化的特点进一步突出。

  目前国内证券市场价格水平的上涨只能更多的依赖于资金的推动,而资金的推动是必须以市场热点板块为支撑的。从根本上讲,行业策略是依存于组合投资的产物,而板块特征则是资金推动型市场的特点。

  正是在这样的判断下,我们大幅提高了其它类领域的投资权重,将其权重从二季度的22%提高到28%。而这其中上证180(相关,行情)指数股、低价股与有并购重组可能的股票将成为重要的热点板块,当然还包括上市公司表现迥异的行业,例如电力行业、电力设备行业和机械、设备、仪表行业等等。

  过高的市盈率已成为未来行情发展的最大阻力,而上证180指数的选样,并购重组以提高公司业绩都将成为规避市场高市盈率的有效方法,此外并购重组还为市场提供了有效的题材。近期管理层关于并购重组的一系列新政策,也为上市公司的实质重组提供了有利的外部条件。这其中,既有深圳本地股中的低价、绩差股、也有外资并购概念股、ST板块中重组成功性可能较高的个股和已完成增发的低价个股等。

  根据2002年1-5月国家公布的有关各行业的统计信息、国内外经济环境因素、各行业今后运行情况的预期并结合各行业二级市场的表现,三季度我们准备对行业投资策略作出部分调整,拟新增1个行业,并且增加3个行业(子行业)的投资权重,降低4个行业(子行业)的投资权重(参见附表)。

  增加投资权重的行业

  港口行业权重的增加主要来自于该行业稳定、快速的发展。预计今年我国进出口增长势态和港口生产形势较为乐观。在此背景下,上市公司中的上港集箱(相关,行情)、深赤湾(相关,行情)、盐田港(相关,行情)等业绩会继续看好。同时港口业也是我国最先对外资开放的领域,在我国加入WTO的背景下,外资介入这一过程将形成共赢的局面。

  建材行业中水泥子行业的权重有所增加。统计资料显示,2002年一季度建材工业运行状况上年同期水平,景气状况良好。海螺水泥(相关,行情)等上市公司一方面得益先进干法的应用,另一方面得益于公司持续不断的扩张。

  汽车行业权重的增加主要来自两个方面:一是外资并购概念;二是2002年以汽车行业受降价因素刺激,产销量快速增长。我们认为,汽车行业的外资并购概念仍将作为市场的题材而存在,但三季度汽车行业的投资机会可能来自于价值型股票,一些上半年继续保持高速增长的绩优股股价已被严重低估,存在较大投资机会,如一汽四环(相关,行情)、宇通客车(相关,行情)等。

  维持投资权重的行业

  医药行业的投资权重将维持不变。考虑到可供投资对象的范围,化学类药更值得关注,这其中包中新药业、华北制药(相关,行情)、丽珠集团(相关,行情)、新华制药(相关,行情)、浙江制药等。

  物流业中的机场和航空业的投资机会首先来自加入WTO大背景下,面对着蕴含巨大潜力的市场,外资的介入具有必然性。深圳机场(相关,行情)、东方航空(相关,行情)和海南航空(相关,行情)有可能成为外资合作或进入的对象。

  旅游业权重的维持更多是源于其面临内外合力的变革,具有实质性资产重组的个股一直是此行业中的亮点。商业行业的投资机会也源于此。

  商业类上市公司历来是资产重组的温床。为此,我们维持该行业权重不变。

  家电业权重的不变主要得益于该行业上市公司的转型和彩电行业的回暖。

  降低投资权重的行业

  房地产业权重下降较多的原因在于两个方面:一是住房消费将趋缓,二是全国商品房平均销售价格同比下降1.2%。

  路桥权重的下降主要是源于各地方政府为改善营商环境而规范各类收费的举措,路桥收费便是其中一项重要内容。

  由于钢铁行业生产能力大于有效需求的形势难以改变,钢铁产品价格将维持在低位波动运行。为此,我们将钢铁行业的权重下调。

  新增加的行业

  造纸行业是国内少有的几大市场需求尚未得到完全满足的行业之一。不过,此行业产品的结构性矛盾依然突出,关税的下调所带来的进口量的增加以及外资同行的抢滩都会加剧市场的竞争,这也正是其权重较小的原因。

2002年7月24日08:53

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 整理攀升调整——三季度运行的主基调
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 熟悉规则方可融资--赴港上市的法律问题分析
  • 收盘评论:指标股联袂护盘
  • 盘中快递:上证180指数推出带动大盘反弹
  • 收盘评论:观望气氛浓重
  • 王守仁:只有创业板能拓宽创投空间
  • 盘中快递:大盘回升受阻 ST板块活跃
  • 上市公司盈利预测不是天气预报 想怎么就怎么
  • 盘中快递:股指考验前低



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有