·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 国有股减持叫停 >> 最新报道
谢百三:国有股应由市场减持 不然股市无出路
http://business.sohu.com/
  既研究经济又亲自炒股的经济学家在中国不多见。正因为他们深入实践,所以其对股市的评论常常是鞭辟入里,深得股民喜爱———复旦大学博士生导师谢百三教授就是其中典型的一位。

  18日晚谢百三教授飞抵成都。成都商报记者对谢教授进行了专访。

  ●经济好不等于股市好

  我对中国经济长期看好,看好中国经济的中长期走势,我从1994年起就坚定地看好中国经济。但我要说明中国经济好不等于中国股市长期看好,中国股市会有很大波动。

  我们的股市不是经济的晴雨表,和经济不是正相关关系。1995年中国经济增长率是百分之十几,股市只有几百点,2001年经济增长率是7%多,但股市却冲上了2200点。

  造成经济和股市脱节,是因为股市不规范,所以它不能正确反映经济状况。

  但是中国经济有优势,我们人才多、劳动力多,工资低。我一个月拿4000元,美国的教授一个月要拿9000美元,相当于8万元人民币。美国的教授当然好,但那是他个人好呀,我工资低但是对国家好。另外中国国家安定团结,政局稳定,人民安居乐业,所以外资愿意来,所以中国经济长期看好。

  ●通货紧缩影响公司业绩

  中国经济存在的主要问题是通货紧缩,这个现象将长期存在。通货紧缩经常发生在市场经济的初级阶段,美国曾断断续续地通货紧缩了几十年。

  为什么会通货紧缩呢?是因为中国的老百姓现在还不敢大笔花钱,因为目前房价高、看病贵、小孩读书、失业,这四大因素制约了我们花钱,你有钱也不敢花呀,要存着以防不时之需。

  通货紧缩时买房是没用的,房价会跌嘛。我在长时间内不考虑买房;我也不出国,中国很好;我不换美元,中国经济支持人民币坚挺。

  由于通货紧缩,物价下降,产品不好销售,所以影响了上市公司的业绩,上市公司的业绩不好是正常的,通货紧缩它们的业绩也会紧缩。

  ●认清股市四大特点

  第一,我们的股市是以国企为主的股票市场。国企产权不明,经济效益不高。国企上市公司喜欢圈钱,不圈钱就很难活下去。八一钢铁(相关,行情)还没上市,业绩就下降50%多,这算什么?

  第二,只能做多不能做空。如果能做空,股价就会波动在合理的水平上。另外,我们市场的股价太高,完全相同的一个公司的股票,在我们沪深市场卖4元多,在香港市场只卖1元,如果完全放开,会是什么效果?

  第三,中国股市没有坐市商,但是庄家很多。纳斯达克有坐市商,涨了卖跌了买,能够维持市场活跃,坐市商就是庄家。我们对庄家要打击,应打大放小,庄家死光了市场也死了。

  第四,上市公司一股独大是中国股市的主要特点。

  ●一股独大是问题之源

  我们的股票三分之一流通,三分之二不流通。而且还一股独大。美国的通用电气是市值很大的股票,大股东只占总股本的4%。

  王文京的用友上市涨到100元,现在价位还是50元。然而大股东只用8000多万元,就掌控了用友75%的股份,而投资者花9个亿却只占25%的股份。8000万要领导9亿,世界上有这样的股票吗?

  被套的股民盼着用友送股可以摊低股价,可是他不送红股偏要分红,因为王文京通过分红,3年就可以收回全部投资,而股民靠分红要等66年才能收回全部投资!

  所以在股市上,犯了错误的就是好同志(例如ST、PT),因为不犯错误的就要通过增发、配股来圈钱。ST、PT不够格怎么圈钱?所以对分红要小心,上市公司一边分红,一边却在琢磨着配股、增发呢。

  “6·24”是政府的救市行为,但跟1999年的“5·19”不一样,“5·19”有13条利好,“6·24”主要就是3条。为什么“6·24”只有一天的行情呢?关键是“5·19”让5500亿银行资金入市了,巨额资金入市造就了当时的大行情。而现在银行资金不能来也不敢来了。没钱,股市怎么涨?

  有人说,国有股不通过证券市场来减持是管理层明智的决策。但我的观点恰恰相反!

  我认为国有股应该通过证券市场减持,不然股市永远没有出路。因为不通过证券市场减持,把国有股卖给外资或者其他机构,就会造成新的一股独大,就会造就新的“圈钱者”。

  ●三类股票不能碰

  我认为有三类股票不能碰:25元以上的股票;流通股1.5亿以上的的股票;长期上涨反复填权的股票。

  去年,我的一个学生听课后,把我的观点告诉他的父亲,他爸爸吓得冷汗直冒,因为他听了证券公司的建议在33元花了2000万元买银广夏(相关,行情)。后来,银广夏跌到30元,他坚决要求证券公司平仓,亏了200万。20多天后,银广夏连续跌停,跌到2元多。他非常感谢我,他说我虽然亏了200万,但不卖我的2000万就只剩200万了。

  忘记成本价,该割肉时就割肉。去年我和10个老师凑钱,19.9元买了20万股亚通股份(相关,行情),去公司参观过觉得挺好的。但大市下跌,亚通也跌,我感觉不对,在19.1元闭着眼睛平仓,亏了20万。

  亚通股份后来跌到9.92元!

  我的两个炒股炒成亿万富翁的朋友,一个认为基本面分析和技术分析的重要程度是9:1,另一个认为是10:0。基本面比技术面重要得多。

来源:[成都商报]
2002年8月20日13:32

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 调查表明停止国有股减持提升了股民信心
  • 统计局称停止国有股减持有利于提高股民信心
  • 股市绕不开减持关
  • 国有股减持软着陆:外资并购国企办法草拟
  • 你解套我上钩 券商和基金跷跷板
  • 惊闻新版国有股减持推倒重来
  • 国有股减持、QFII机制 关注两种可能
  • 国有股减持软着陆 转攻海外销售
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 国有股减持叫停 >> 最新报道
    最新资讯
    ·有关人士表示国有股向外资转让政策敲定
    ·刘纪鹏:国有股协议转让应该降温
    ·(独家)联通A股:变相的国有股减持和QDII
    ·国有股:悬剑入水 潜龙翻波
    ·联通发A股 初探国有股减持
    ·民企频频接盘国有股权 40多家民营企业现身
    ·主管部门未审批 深万山国有股转让叫停
    ·杨帆:国有股应无偿送给流通股股东
    ·方向光电:国有股划转第一股
    ·两家国有股转让获批 国退民进提速
    ·(独家)国有股“占权”转让将添新患
    ·转让不应内外有别 质疑深圳对外转让国有股
    ·国有股协议转让将推动新一轮重组
    ·国有股转让审批速度缓慢 呼唤市场操作
    ·调查表明停止国有股减持提升了股民信心
    ·有关专家建议:切实解决国有股权的转让
    ·(独家)国有股场外减持的隐患和误区
    ·国有股减持软着陆:外资并购国企办法草拟
    ·国有股退出成商集团 新大股东有意转售外资
    ·交大南洋公司赴港上市 国有股减持重现江湖
    ·国有股协议转让“解冻” 民企再掀重组热潮
    ·惊闻新版国有股减持推倒重来
    ·国有股减持、QFII机制 关注两种可能
    ·长痛不如短痛:辩证地看待国有股减持
    ·对停止国有股减持政策的解读和操作建议
    ·上半年部分上市公司国有股权转让情况一览
    ·经济学专家:国有股减持叫停属于寅病卯医
    ·国有股减持叫停:博弈并未结束
    ·社保基金空翻多 国有股减持叫停实质和内涵
    ·国有股减持叫停中的实质和内涵
    ·刘纪鹏:解决国有股问题可“化整为零”
    ·夫唯不争故无尤--评停止国有股减持
    ·国有股转让能否引领上市公司重组热潮?
    ·王国刚呼吁加紧国有股减持的相关研究
    ·国有股减持停止 投资理念如何选择
    ·国有股减持要以协议转让并购的方式进行
    ·吴晓求:国有股减持叫停不影响社保资金
    ·停止减持国有股 政策杠杆能把股市撬多高?
    ·国有股减持喊停首日证券营业部见闻
    ·刘纪鹏:国有股减持被停止意味着什么?
    ·停止国有股减持是为“十六大行情”奠基?
    ·中国证券市场国有股减持大事记
    ·停减国有股,巨大的财富怎么赚?
    ·吴敬琏:国有股全流通与减持是两码事
    ·国有股减持进展如何?专家把脉股市方向
    ·萧灼基:今年推出国有股减持的可能性不大
    ·国有股减持:会摔第四个跟斗吗?
    ·两会委员:国有股减持之前可建监护基金
    ·民企频频接盘国有股权
    ·联通发A股初探国有股减持


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有