·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
联想增持厦华无借壳之意 厦华重组箭在弦上
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济观察报 ]
  有消息表明,无论是厦华电子今天所在地的政府--厦门市政府,还是事实大股东厦门建发集团,都已有了明确的意向,就是希望厦华通过重组来渡过难关。

  “以厦华电子目前的赢利情况,在今年彩电行业不可能有太大起色的情况下,厦华电子今年能够用于扭亏的利润将如履薄冰,一是会计师事务所的审计一关有可能难过,二是一旦国家政策有点变化,那么那点利润都将非常的靠不住。”一位知情人士对记者说,“届时ST厦华难保会有退市的危险。”因此在今年10月之前重组对厦华电子将非常重要。

  “重组对厦华电子而言是支已架在弦在的箭,不得不发。”“但是目前重组事项并没有任何实际的进展。”

  联想增持的背后是厦华没钱

  在最近一段时间,与联想在手机上的合作是厦华电子最大的重组动作。

  事实上早在1996年,厦华电子就开始培育手机这个新项目,其最重要的目的就是想要有朝一日,可以从传统的彩电行业走出,但是中国彩电市场无序的竞争显然破坏了厦华的这个梦想,“彩电的利润根本无力支持手机的发展。”

  1999年厦华电子投入1.84亿元的现金、广东通讯研究所技术投入1600万元,组建了厦华手机公司,但到2001年底,这个手机公司的净资产已成了-6600万元,到今年的3月底,整个手机公司亏损了近1亿人民币。

  2002年初,厦华电子将所持有的手机公司92%的股权以1100多万价格转让给母公司厦华集团,此后厦华电子再向母公司购入相关资产和存华价值2400多万,并投入3500多万的货币共计6000万人民币与联想共同组建新手机公司。

  3500多万的货币对一家像厦华这样的企业来说应该不是一个特别巨大的数字,但是现在它对于厦华来说却真的是有些困难。“联想近期在手机公司的增持股权,其背后的实质是厦华电子没钱投资,厦华没有钱投入,因此只好让联想再投了,而且厦门市政府也不愿意对此进行投入。”这位知情人士一语道破联想增持手机公司股权的背后就是厦华资金缺乏的现实。

  “厦华的现金流现在出现了严重的问题”“而产生问题的原因早在公司上市时就留下了,企业在原始积累不足的情况下上市的结果,就是把好的资产上市而大量不良资产留给母公司,其结果是公司上市后就成了大股东的提款机。”

  根据有关资料显示,厦华电子大股东厦华集团现还欠有股份公司4亿多人民币,“而这也是导致2000年底那次商标转让风波的原因。”“在政府的授意下,不是搞产业经营的厦门建发集团入主厦华集团,成为厦华集团的第一大股东,但实际上厦门建发集团所接手的这个集团是一个亏空的企业。而入主厦华集团成为厦华电子事实大股东的厦门建发,其后给厦华电子的资金上的支持只能是杯水车薪。”

  “培育了数年的手机项目,到成熟时却无力摘桃,这就是因为没有资金。”该知情人士对记者说,“资金不足导致厦华产业全线陷入困境。”而此番与联想的合作,实际上连当年开发手机的开发费成本都没有得到回收,“联想在这场交易中捡了一个很大的便宜。”

  厦华现金流不足的论点也得到了华夏证券有关人士的肯定,该人士向记者透露说,厦华电子与华夏证券尚有一些资金事项没有理清,最近一段时间公司派人到厦门希望能与厦华电子理顺这方面的事项,但厦华已显得心有余而力不足。

  重组是弦上的箭

  “厦华电子现在不重组是不行了,按目前的情况发展下去,厦华电子完全有可能走到退市的边缘。”“厦门市政府的态茺非常明确,就是希望厦华重组。而且只要价格合适,厦华电子国有法人股可以尽数转让。“这位知情人士对记者说。

  厦华电子如果不进行重组,一旦真的出现不愿意出现的情况,那么将有公司生产配套产品的上下游配套企业42家受影响,“这对地方将是一个重大的打击。”而且更甚的是其事实上的第一大股东厦门建发集团,“将有可能因与厦华企业之间的连环担保而被拖垮。”

  据了解,目前由厦门建发集团、厦华集团、厦华电子与厦门国贸之间的担何与互保金额达到7亿多人民币,这是一个潜在的风险,而在其中完全可以抽身而出的将只有厦门国贸,作为厦华集团第二大股东的厦门国贸早在去年,就将其在厦华集团的投资全额计提了坏账。

  据悉,在今年早些时候厦门市政府的一次会议讨论到了厦华重组的议题,而厦华国贸也有计划要将其手中所持有的厦华电子集团的股权零转让给厦门建发集团,此举将使厦门建发集团在未来就如何处置厦华电子的资产有更大的便利性。

  “重组的力量将来自两个方面,一是政府出面,另外就是由外部资本方进入厦华重组。”但是目前政府是否介入厦华电子的重组也没有明确,只是在接纳处埠资本进入厦华时政府与大股东方面都有一个意愿,就是留住“厦华”商标,“如果政府不出手的话,留住厦华商标将会只是一个美好的梦想,搞不好厦华会成为彩电业发展的一个历史名词。”这位知情人士的这个观点是基于目前厦华手机与联想合作成功,而事实产业仅有彩电业的情况下,外埠资金进入后,在彩电行业市场如此没有起色的情况下,会有多大的诚意来经营“厦华”这个商标。

  “现在有关方面已经向厦门市政府建议,由政府通过厦门建发集团,将价值等价于4亿多的实质性资产注入厦华集团,然后再由厦华集团以归还欠款的方式,把资产注入厦华电子。”这样可以从短期上解决厦华电子资金上的困境。“但这目前还只是一个建议,可操作性也不是很强。因此寻求外埠资本的进入将是厦华重组的一条重要出路。”

  谁将与联想分食厦华

  在把手机项目推出后,厦华电子的电脑公司原本欲与厦门灿坤进行合作,但最后没能成功,导致这一块业务在去年年底退出舞台,现在真正留给厦华电子的就只有彩电业了,那么在联想事实吃掉了厦华的手机后,还有谁将与联想来分食厦华呢?

  还会是联想?有关于联想要借壳厦华电子的说法最近传言甚多。“没有,没有,没有,你要我说多少个没有你才相信?”当记者致电厦华电子总经理郭则理时,他脱口而出坚决否认与联想有过卖壳方面的接触,他表示如果有好的合作伙伴,能确实给厦华电子未来的发展确定方向,这当然很好,公司也愿意跟他们有接触,但目前确实没有。

  “据我所知,有一家信托性质的公司主动找厦华电子谈重组的事情。”另一知情人士向记者透露有关与厦华电子接触并有意愿进行重组厦华的各方情况。“但我怀疑这可能是一种炒作,这家信托公司的资金极有可能就在厦华电子的二级市场里,有关重组的言论在事实上也对二级市场的股价起了推动的作用。”“这家公司重组厦华电子成功的可能性微乎其微。”

  “国内某家电业巨头也曾对厦华进行询价,但是该企业是希望借介入手机行业。”该人士向记者透露说,该企业目前要到俄罗斯办厂,这家企业曾经通过某些

  渠道向厦门建发集团董事长王宪榕询价,他开出的价钱是9.5亿(王宪榕的理由是以厦华电子现在法人股数量2.16亿,每股净资产1.93元,溢价1.6倍,加上厦华商标转让费2.5亿),同时要求这家企业承担其担保责任,该家电企业认为王的开价没有诚意,致使双方此后使没有进一步接触。

  “从我所了解的情况看,联想并没有与厦华谈及壳资源的事情。”“目前联想确实有实力来重组厦华,但还没开始就搞得满城几雨当不是联想的风格,而介入彩电业对联想也没有太大的意义。”

  “有人曾建议把厦门现在的彩电方面的资产与壳资源分开进行转让,但一下就被政府方面否决了。”“厦华电子是在厦门市政府的支持下,发展壮大起来的一个旗帜企业,是厦门屈指可数的几个大企业之一,它的重组每一个步骤都会牵动地方的神经。”“但现在无论是来自地方政府,还是来自外埠资本力量,厦华的接手者会是什么人,连八字都还找不到一撇。”

2002年6月30日11:14

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 郭为:IT服务真不赚钱 我们是在扛着
  • (600870)ST厦华:公布股票异常波动公告
  • 联想 赢时通:当爱已成为往事
  • 厦华借“壳”、星王借来“心”联想抄近道
  • 一场秘谈 一个两年夙愿 联想欲借壳厦华上市
  • ST厦华:告别手机“苦旅” 重回彩电本行
  • (600870)ST厦华:公布股东大会决议公告
  • 失败的转型--析ST厦华产业转型
  • 6150万现金“鲸吞”厦华 联想手机下周三上市
  • 增持厦华股份 联想图谋手机市场
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有