·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
国际油价有悲欢离合 美国经济则阴晴圆缺
http://business.sohu.com/
[ 王勇 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  

  

  当前,美国经济出现了诸多恢复增长的迹象。但是,不少权威经济学家对美国经济是否真正走上了恢复的轨道仍抱着深刻的怀疑态度,有人甚至认为,本次经济衰退与二战后出现的任何一次衰退的症候不相符合,美国可能再次爆发新一轮衰退,主要原因在于过度开支导致的债务问题。笔者认为,在国际政治经济形势日趋复杂的今天,必须考虑国际政治因素对美国经济恢复的影响,必须考虑其他国家尤其是发达国家的经济走势对美国经济未来方向的影响,其中最值得关注的是中东局势的发展对国际石油价格的影响,国际油价走势将成为影响美国经济恢复的一大变数。

  在过去的几个月里,由于中东局势的恶化,国际石油价格一路攀升。自2月1日到上周,原油期货价格上涨了35%,如果从2001年11月19日算起迄今,原油价格涨幅高达66%。纽约商品交易市场5月合同价为每桶27.65美元,伦敦北海伯伦特石油价格则上升到每桶27.33美元。伊拉克停止输出石油的决定令国际原油市场更加恐慌不安。

  此番国际原油价格急剧上涨,主要是由国际政治中不确定因素导致的,笔者认为与国际石油实际供需的变化关系不大。当前国际政治的热点主要聚焦在中东,而中东局势又涉及到两个重大问题。一是以巴冲突的白热化,争端双方形成了一个以暴易暴的恶性循环。对本地区最有影响的国家美国,纵容以色列借反恐名义对巴勒斯坦控制区实施无限打击。另一不确定因素是美国与伊拉克的关系。美国在大体结束阿富汗军事行动后,一直积极筹划对伊军事打击,推翻萨达姆政权。

  3月中旬,笔者在华盛顿参加中美关系对话会,美国前国防部长麦克纳马拉等表示,美国发动对伊拉克战争的可能性高达70%。美国偏袒以色列的做法在广大阿拉伯国家引起了强烈反感,伊拉克、伊朗、利比亚等石油输出国建议穆斯林国家再次拿起“石油武器”,对以色列和美国实行为期一个月的石油禁运,加之担心美伊战争随时可能爆发,导致近期国际石油价格一路走高。不幸的是,在中东局势日趋恶化的同时,位于拉丁美洲的委内瑞拉爆发了石油工人的怠工,使国际石油市场雪上加霜。委内瑞拉国营石油公司的管理层不满政府解雇7名董事的决定,发起工人怠工运动向政府施加压力,石油生产和运输遭受重大影响,石油出口量比平时减少一半。美国一向认为委内瑞拉是美国较为可靠的石油供应国。据美方统计,2001年美国每天从委内瑞拉进口原油130万桶,成品油40万桶,委内瑞拉断油对美国经济的冲击将超过中东石油禁运的影响。

  那么,当前是否存在爆发新一轮石油危机,从而把刚刚复苏的美国和世界经济再次推向衰退的深渊呢?笔者认为,根据当前形势和80年代以来国际经济发生的变化推断,出现新一轮石油危机的可能性较小。

  从国际政治方面看,以巴流血冲突不断升级部分原因是由于小布什政府改变克林顿时期积极调停的政策导致的。美国在中东政策上实际上丧失了自己所谓的“领导责任”。国务卿鲍威尔上任以来,仅仅出访过中东一次,从中可见美国共和党政府对中东政策的忽视程度。“9.11”事件以来,美国更在亲以色列游说集团的影响下,明目张胆地推行偏袒以色列的政策。但是,美国政府当前逐渐认识到,对以巴冲突不闻不问,一味准备对伊拉克战争显然是不现实的,以巴冲突和对伊战争实际上紧紧联系在一起。对以色列的放纵激起了广大阿拉伯国家的反美情绪,对美国动员国际舆论支持其对伊动武非常不利。萨达姆政权则善于利用美国政策中的矛盾,一方面对联合国武器核查要求采取灵活姿态,一方面通过作出种种同情巴勒斯坦人民的姿态,力图把自己塑造成为阿拉伯人民利益而战的民族英雄,以赢得广大阿拉伯国家人民的同情和支持,以此挫败美国的军事图谋。

  《纽约时报》最近发表的一篇评论就指出,布什政府必须明白,“通往巴格达的道路必须经过耶路撒冷”,美国只有在解决好以巴冲突的基础上,才有可能对伊拉克采取武力打击措施。鉴于此,笔者认为,美国在短期内对伊拉克动手可能性大大下降了,美国要打开以巴流血冲突造成的死结必须下很大的工夫,因此,美国对伊动武引发国际石油供应危机的可能性暂时排除了。

  再从国际石油市场来讲,世界经济格局在过去的20年发生了重大变化,即使暂时发生中东某些国家石油供应中断的危机,也不会使油价长期保持高位。当前的高位油价主要是由于国际局势不明朗导致的投机造成的。谨慎乐观的原因包括:中东石油目前只占世界总产量的1/3,伊拉克尽管为世界第四大产油国,但是其每天的出口量仅为200万桶。石油输出国组织(欧佩克)对国际石油市场的影响力今非昔比,与70年代相比,其影响力大为下降,当年该组织成员的石油产量占世界70%以上,当今则不足40%。一些非欧佩克国家如墨西哥和俄罗斯等国在国际石油市场上占据了十分重要的地位,对欧佩克国家的市场份额虎视眈眈。比如,俄罗斯国家石油公司就计划提高产量,夺回应有的市场份额。另外,70和80年代两次石油危机过后,美国等发达国家一直致力于石油供应多元化和建立战略石油储备的工作,取得了很大成效。当前对美最大的供油国家主要在拉丁美洲,从伊朗、伊拉克进口的石油仅占20%。

  美国战略石油储备充足,渡过暂时的危机游刃有余。据美国公布的数字,美国官方战略石油储备中原油高达5.6亿桶,相当于全国53天的石油进口量。如果加上公司的私人石油储备,美国整个石油储备高达150天。发达国家经济对石油的依赖程度在过去的20年中也大大下降了,信息产业、服务业等技术密集的产业消耗的能源大大减少,今天美国每创造一美元国内生产总值的能耗比1973年减少了40%。此外还应看到,委内瑞拉石油公司的怠工现象只是暂时的,可望在近期内得到解决,不会对美国经济造成大的影响。

  随着美国加大调停以巴冲突的力度,阿拉伯产油国家在国内面临要求使用“石油武器”的压力也将随之减轻。石油输出国组织重量级成员沙特阿拉伯和科威特是美国在中东的重要盟友,他们对于使用“石油武器”解决政治冲突抱着十分怀疑的态度。欧佩克秘书长也表示,不能使用石油禁运的措施来解决政治问题,否则将导致产油国家本身的经济损失。实际上,石油出口国和进口国之间业已形成一种相互依赖的关系,任何盲目的行动都可能导致双方利益的损失。欧佩克国家对所谓“石油武器”将采取十分谨慎的态度。

  据研究国际石油供需的专家分析,25美元一桶原油目前是合理的价位,反映了市场正常的供需关系。当前,欧佩克制订的油价政策上限是28美元一桶,如果超过此线,欧佩克成员将通过增加产量进行干预。因此,在今后一段时间内,尽管某些时段特别是美国对伊动武期间,原油价格可能突破每桶30美元或更高,但是,这种情况不会持续太长。从1990年海湾战争的经验看,只要美国对伊拉克的军事打击速战速决,将不会对美国和全球的经济恢复造成重大冲击。1990年伊拉克入侵科威特后,油价曾达到创纪录的41美元,但不久后即稳定在每桶25美元的价位上。海湾战争爆发虽影响了美国经济的恢复,但是在速战之后不久,美国经济即开始恢复性增长,自此创下连续百月保持经济增长的战后纪录。

  

  (作者为北京大学国际关系学院副教授,国际政治经济学研究中心执行主任)

2002年4月17日10:55

我来说两句

内容相关文章
  • 国际油价为何不升反跌?
  • 权威人士:油价上升增加全球复苏压力
  • 权威专家:美国经济并未走出衰退期!
  • 美国经济:复苏还是再次负增长?
  • 走出9·11阴影 美国旅游业开始复苏
  • 油价上涨会否扼杀全球经济复苏?
  • 美财长:美国经济今年将平均增长3.5%
  • 美将对油价上升采取措施 国内石油股会降温?
  • 全球油价波澜起伏 布什总统坐卧不安
  • 沙特保证全球石油供给 油价吃了定心丸
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有