·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
白云山:卧薪尝胆 三年雪耻
http://business.sohu.com/
[ 张国良 ] 来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:000522
  白云山三年雪耻已成功摘帽,希望尽快恢复融资功能

  ST白云山2001年年报日前出炉,2001年度,白云山实现盈利3829·13万元,而更重要的指标是,经过大规模资产重组和债务重组的换血,每股净资产上升到1·07元,经深交所批准,自2002年4月23日起,公司股票简称恢复为“白云山A”,股票报价的日涨跌幅限制恢复为10%。而公司管理层表示,摘帽之后,白云山希望重返资本市场,尽快恢复融资功能。

  三年“摘帽”历程

  由“ST白云山”到“白云山A",白云山制药股份公司用了整整三年的时间来洗雪耻辱。原董事长黄平曾在去年底股东大会正式通过重组决议,行将卸任之际慨叹:白云山脱困之路走得异常艰辛,自己自从上任后殚精竭虑、日夜寝食难安,广药集团接手重组工作,自己卸任如释重负。

  白云山曾是全国最大的医药工业企业,由于偏离制药主业,盲目扩张和投资失误,以及与大股东之间的大笔关联交易,导致1997年度、1998年度连续亏损,戴上“ST”的帽子。

  1998年7月间,在白云山历史上颇具传奇色彩的黄平走马上任董事长,通过一系列大刀阔斧的调整和改革,白云山在1999年实现了扭亏为盈,生产经营明显好转,1999年和2000年每股收益分别达到了0·15元和0·19元。但是由于巨额亏损使其元气大伤,每股净资产一直在0·21元以下,达不到摘帽的要求。

  而广州医药集团似乎很早就看上白云山的壳资源,广药集团董事长蔡志祥表示,在白云山被“ST"处理之后,广药集团也想到过借白云山的壳,因为总体来讲,白云山在医药方面的品牌和资源还是很不错的。

  2001年广州市将白云山集团以“先托管、后重组”的整体方式授权给广药集团。广药集团运用自身资源优势对白云山进行了大规模资产重组和债务重组(详见本报4月21日C51版报道),尤其是东方和长城两大资产管理公司豁免了白云山3亿多元的巨额债务,增加了白云山的资本公积金,使白云山每股净资产上升到面值以上。

  今年利润可能翻番

  虽然经过资产重组,广药集团的六家药厂的优质资产注入,白云山的总资产由前一年的18亿元飚升到23·5亿元,负债率下降了15个百分点,但与前两个年度的相比,白云山业绩却出现较大幅度的下滑:净利润3829万元,同比减少43·06%;每股收益也有2000年的0·18元降为0·10元。

  董事会秘书陈瑛向记者解释了公司在会计政策上的变更:虽然银山公司去年下半年被剥离到白云山集团,不再合并到年度资产负债表中,但在计算全年利润时,银山公司2001年1—6月份的亏损还需要在投资收益项目下进行合并。而广药集团六家药厂的优质资产虽然被置换进白云山,但收购基准日定为2001年12月31日。因此资产负债表的期末数里面合并了这六家药厂的资产负债,但年度的业绩中并不包含这六家药厂所创造的利润。这也就是为什么重组后总资产增加而公司业绩反而下降的原因。

  而医药行业研究人士认为,在剥离了亏损的银山公司和置入六家化学药企业之后,白云山已经成为主业突出的化学原料药和化学制剂生产企业,重组财务顾问国通证券所出具的独立财务顾问报告显示,置入的六家药厂,每年可以为白云山增加大约5000万元左右的利润(静态),因此2002年的利润有望在去年的基础上翻一番。

  债转股干戈化玉帛

  白云山曾是国内著名企业,白云山总经理陈翔志形容说,当时全中国的银行都信任它,都给它钱。白云山重组前债权人超过20家。信用膨胀和透支的恶果是白云山欠下巨额债务和为白云山集团担保达到11·4亿元,白云山的一举一动都牵动债权人的神经,只要债权人通不过,整个重组就无从谈起。

  经过与债权人的艰苦谈判,在救活白云山股份公司的问题上取得共识,最终化干戈为玉帛,达成债务减免、股权抵偿、债务重新安排以及置换担保的协议。而长城资产管理公司和东方资产管理公司已经托管了部分白云山国有股股权,分别成为白云山的第二大和第四大股东,并且进入新一届董事会。

  除此之外,白云山还为白云山集团欠华融公司的贷款本息1·21亿元提供了担保,按原来达成的意向,广药集团以转让1000万股广州药业(相关,行情)国家股给华融公司的补偿方式解除担保,不过知情人士向记者透露,这一交易并不太顺利,原来的意向未能成为最终方案,经广药集团努力,已与华融公司达成新的债务重组方案,华融公司已将新方案上报北京总部待批。

  争取重返资本市场

  “摘帽对于白云山来讲,只能说是万里长征走完了第一步。”白云山董事长李益民引用这个著名的比喻来表达对白云山目前处境的认识和接下来的打算:“白云山下一步的目标是集中精力做强主业,以期尽快恢复融资功能,在资本市场上有所作为。”李益民表示,白云山虽然成功摘除了“ST”的帽子,但并不意味着所有问题都已经解决,而目前面临的最大问题就是现金流量的严重不足。

  李益民说,要彻底改变目前的资金困难,还需要重返资本市场去寻求出路,公司将争取通过配股或增发的融资手段,从资本市场获得对白云山发展非常重要的资源。而白云山自从1999年以来已经连续三年盈利,他进一步透露说,目前公司正在接受有关券商的前期辅导工作,估计最快也要一年之后才会有结果。

2002年4月24日14:29

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • ST白云山:摘帽在即 极具潜力
  • ST白云山:升幅严重滞后的广州股
  • ST白云山法人股被托管
  • 资金、重组两大难题 ST白云山浴火重生?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有