·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
跨年度行情条件已经具备
http://business.sohu.com/
[ 楼栋 ] 机构:[ 三元顾问 ]
Stock Code:1A0001
  本周的大盘只能说是多方的大溃败,不光关键点位1500点失守,指数甚至在近期连创新低,似乎这种跌势是无穷无尽,现在大家都非常关心大盘是否还会出现快速下跌的走势?从目前市场所处的环境和发展的趋势来看,我认为指数有加速下跌的可能,但这种加速下跌将使中期底部逐步显现,并孕育出一波跨年度的行情。

  首先基本面的情况支持市场走出跨年度行情。

  1500点历来是利好出台的集中点位,光从今年一年的情况来看,降息、降低印花税、降低交易佣金、新股向二级市场投资者配售、引进国外战略投资者等等对市场中长期发展有很大促进作用的利好几乎都集中在1500点附近推出,综观这些利好的效应,有些措施对证券市场的发展甚至是有里程碑意义的,只不过在市场整体趋弱的时候,这些利好的效应被大大的压缩了,而从近期的消息面来看,不光上市公司的整体业绩有了比较大的提升,就连市场盛传的QDII即将实施、大盘股在A股市场的发行等短期利空也相继被证实为子虚乌有,周四证监会副主席史美伦也表态,外资受让的国有股和法人股仍不流通,应该说,市场对大规模扩容的担心情绪有了一个比较好的缓解,在新的新股发行方式下,部分小盘股的发行和上市对市场的影响并不是很大,从这一点来说,目前的基本面情况处于历史上非常好的时期。而QFII制度在12月初的实施,将会给市场一个全新的体会,新的板块和新的热点的出现,都会使市场再度面临走出强的契机。

  技术面显示11月份发生转势的可能性很大

  沪深两市指数重要拐点的产生和循环周期有着比较密切的关系,并已经形成了17个月这样比较重要的时间周期,如93年1月到94年7月,指数从1558点一直调整到325点,历时17个月,接下来从94年9月1052点回调至96年1月512点,历时17个月,而从96年2月份起步的大牛市,在97年6月底结束时也刚好经历了17个月,那么从2001年7月开始的调整,在今年的11月份刚好已历时17个月,循环周期一旦发生作用,将使市场趋势得以改变。此外从沪指周线的组合来看,94年7月和96年2月份的低点形成的中国股市原始上升线目前正运行在1453点左右,而该上升趋势线在市场将近十年的走势过程中从来没有被跌破过,即使在今年1月份的快速下跌过程中,指数也是在该点位上方出现了强劲的反弹走势,周三、周五在触及1450点一带后就引发了力度非常大的反弹,可见该上升趋势线对市场的支撑力度有多强,而目前指数的月线组合也与周线相差不大,而且从周线的技术指标来看,沪指的KDJ即将在超卖区域形成金叉,自去年6月份以来,这种低位的金叉总共形成过三次,一次是去年的十月份,一次是今年的二月份,另一次是今年的6月份,这三次金叉形成后都引发了市场力度最大的三次反弹,那么此次再度出现这种情况,对市场应该会有一个比较良性的支持。从今年整个市场的运行走势来看,箱体运行的格局是比较的明显,加上近三个交易日,全年指数收盘在1500点下方也只有24个交易日,其中大部分是在1月份市场最低迷状态下形成的,所以整个市场的重心依旧在1500点上方,那么这种市场重心的牵引力仍会促使市场在目前点位附近产生力度较大的反弹。总体而言,市场的技术面是非常支持股指在跌破1500点后形成一个阶段性低点的,在市场快速下跌腾出空间后,发生趋势性转折的条件已经成熟。

  年底的资金面压力其实并不大

  临近年底,很多投资者都关心市场的资金面是否会面临比较大的困难,确实,这一因素是造成以前年度年底走势偏弱的一个重要因素,但是今年与以往有一个重要的区别,那就是现在的指数点位和股价都处于一个非常低的水平,这很有可能使今年年末的走势有一个比较大的改变。从盘中个股的表现,确实仍旧有一部分资金在进行派发,西藏天路(相关,行情)、青海华鼎(相关,行情)等个股的大幅杀跌就明白无误的表明了这一特点,这部分资金的撤离虽然与年底情节有着一定的关系,但是我觉得关系更大的是市场股价结构调整的压力,从目前盘面当中这部分个股破位并没有引发同类板块的走弱这一情况来看,这种结构性的调整对市场的压力并不是很大,而随着10月份个股大规模破位的告一段落,在临近年底时,部分个股的破位行为只能成为个案,大规模资金撤离的现象发生的可能性会很小。相反,目前盘面当中部分个股的活跃应该引起我们的关注。象上周大盘的上涨过程中,有部分次新股的换手率甚至超过了50%,这么一种成交量的突然放大和股价的大幅上扬,表明一部分资金正在新股上进行大规模的建仓,周四盘中信雅达(相关,行情)的放量上行和科达机电(相关,行情)的创出新高也表明这种建仓已经形成为一个趋势,这种状况在通信股和科技、汽车股上也表现的比较明显,虽然这批个股放量过后需要一定的休整,但资金实实在在的流入却是一个不争的现实。与资金离场的散兵游勇式相比,资金的流入却是非常的集中,而且有明显的板块效应,这使得年底的资金压力并不大。

  操作:换仓、持股相结合

  在跌势的最后阶段,部分抗跌股的补跌风险还是非常大的。具体到操作上,也应该区别对待,如果持有的个股跌幅同步或超过指数的跌幅,那么他在后期跌幅超过大盘的可能性很小,而指数在探明中期底部后回升的速度又是比较的快,一般的投资者在目前再去兑现其结果很有可能是未能抄到大底,而又空仓面对指数的快速上升,所以,对于这部分的投资者,目前最好成绩的策略就是持仓不动。但是如果持有的个股近期属于抗跌品种,那么最好选择换股的策略,选择那些跌幅远大于大盘的个股介入,一来可以避免抗跌股的补跌风险,二来也可以获得大盘反弹带来的超过市场的利润。

  在经过连续的下跌过后,市场已经步入最后的杀跌阶段,这种快速杀跌很有可能带给市场一个中期的底部,那么在基本面、技术面逐步转向多方的情况下,在资金的流入逐步形成气候过后,市场很有在11月份形成一个重要的低点,并以此为起点展开一波跨年度的行情。

2002年11月15日18:03

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 收盘评论:短线市场将进入恢复性的整理之中
  • 收盘评论:后“十六”大行情如何演绎?
  • 锐者看盘:无限风光在险峰
  • 锐者看盘:无限风光在险峰
  • 三顾茅庐:痛 并不快乐着
  • 机构解盘:大盘将逐步走好
  • 开平视点:大盘反弹梦幻成真?
  • 收盘评论:坚定短空长多不动摇
  • 木佳手记:曾经沧海难为水
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 三元股道:这样才好,继续!
  • 盘中快递:多方心有余而力不足
  • 上海航空:折射新多资金的顽强
  • 一剑封喉记:真金不怕火 钻石耐得磨
  • 西宁特钢:回升过程量能跟进积极
  • 永鼎光缆:短线强势特征确立
  • 三顾茅庐:“稳”字当头 以静制动
  • 大连国际:生化概念 潜龙轰天



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有