·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
央行货币政策执行报告 逐步扩大股票融资比重
http://business.sohu.com/
[ 刘彩娜 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  今天中国人民银行货币政策分析小组发布2002年第三季度货币政策执行报告,对我国今年前三季度货币政策的运行情况以及经济运行情况进行了详细的分析。

  今年1-3季度,中国人民银行继续执行稳健的货币政策,商业银行逐步建立和完善贷款营销的激励和约束机制,对经济增长的支持力度加大。1-9月,中资金融机构本外币贷款合计增加14035亿元,同比多增4968亿元;9月末,金融机构不良贷款余额(一逾两呆)比年初减少490亿元,不良贷款率比年初下降3.3个百分点。消费信贷对汽车业和房地产业的拉动作用十分显著,截至2002年9月末余额已达936亿元,比年初增加501亿元,同比多增319亿元。到2002年9月个人住房贷款和房地产开发贷款的余额分别为7423亿元、4974亿元。

  同时,货币政策分析小组还详细分析了货币流动性、股票融资情况、银行存贷比等具体问题。

  货币流动性下降

  近两年货币的流动性问题一直是专家学者讨论的重点,该报告对此做了详细的分析。据统计,现金占货币供应量的比重(M 0/M 2)1998年年末为10.7%,2002年9月末为9.2%,呈逐年下降走势。

  报告称,近年来货币流动性比例(M 1/M 2)有一定程度下降,主要存在三个方面的原因:一是居民收入不断增长,由于社会投资渠道狭窄,居民储蓄存款持续保持高增长。特别是2001年下半年以来,随着股市持续走低,储蓄资金大量回流银行,准货币增加很快,相应拉高了M 2增幅。2002年9月末,准货币余额达11万亿元,同比增长16.8%,增幅比上年末高1.3个百分点,比去年同期高2.5个百分点。二是随着结算工具现代化和银行卡的广泛使用,流通中现金需求明显减少,M 0所占比重持续下降。同时,银行卡存款不计入M 1,也相应拉低了货币流动性比例。截至2002年6月末,金融机构银行卡人民币存款余额约5700亿元,占同期M 1余额的9%。三是从2001年7月起,中国人民银行调整了广义货币M 2的统计口径,将证券公司客户保证金存款计入M 2,而M 1统计口径没有进行相应调整。

  股票融资降为四成

  该报告分析,受去年股市大幅回调的影响,今年前3个季度股票市场成交平淡。今年前3个季度,沪、深股市累计成交23270亿元,同比减少8912亿元;日均成交132亿元,同比减少48亿元,下降26.7%,市场成交同比萎缩较多。2002年9月末,上证综合指数(相关,行情)以1582点报收,比二季度跌151点,比去年末跌64点;深证综指(相关,行情)以463点报收,比上季跌44点,比去年末跌13点。

  今年前3个季度非金融企业部门以贷款融资、国债融资和股票融资三种方式融入的资金总计为16832亿元,以股票方式融资699亿元,同比下降28.7%。前3个季度贷款融资、国债融资和股票融资占这三项融资总计的比重为83:13:4。

  与2001年同期相比,贷款融资比重上升了7个百分点,国债融资和股票融资比重分别下降了3个百分点和4个百分点;与2000年同期相比,贷款融资和国债融资比重分别上升了4个百分点和2个百分点,股票融资比重下降了6个百分点。

  央行货币政策分析小组指出,今后应继续加大对资本市场发展的支持力度,逐步扩大股票融资的比重。

  存贷比偏高

  据央行统计,截至2002年9月末,我国金融机构人民币余额存贷比为76.1%,比1984年末下降60.6个百分点,其中国有独资商业银行平均为72%。

  报告称,国际上发达国家金融机构存贷比一般不超过50%,如汇丰银行2001年末余额存贷比为45%。在企业和银行资金来源和运用渠道日趋多元化的情况下,银行贷款只是企业资金来源的一个渠道,贷款只是银行资产运用的一部分,商业银行存贷比已很难准确反映银行资金的运用程度和对企业的信贷支持力度。相比之下,我国金融机构业务仍然集中于存贷款,存贷比偏高。

  最后,货币政策分析小组预计,全年全部金融机构新增贷款1.6万-1.7万亿元,全年广义货币供给量M 2预计增长16%-17%,均高于年初预期增长目标。

  报告指出,第四季度要继续执行稳健的货币政策。运用多种货币政策工具,适时适度调节货币供应量;继续保持人民币存贷款利率的稳定;加强信贷管理,防止重复建设,密切关注一些地区房地产投资与贷款增长过快的问题;改善金融服务,优化贷款结构,加强对中小企业特别是对小型企业的信贷政策引导,继续支持农村信用社增加农户小额信用贷款;进一步完善商业银行贷款的激励和约束机制;保持人民币汇率的基本稳定,进一步完善人民币汇率形成机制。

2002年10月25日08:17

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 货币政策考虑资本市场 央行密切关注股市行情
  • 央行研究报告:股市对货币政策影响增大
  • 央行研究报告显示股市对货币政策影响增大
  • 货币政策应关注资本市场发展
  • 货币政策应关注资本市场走向
  • 下半年国际国内金融货币政策预测与趋势
  • 2002年二季度货币政策执行报告
  • 论特殊的货币政策
  • 2002年二季度货币政策执行报告
  • B股:货币政策威力显现
  • 作者相关文章
  • 摩根大通推演中国攻略 外汇银行业务牌照到手
  • 深发展并购案迷雾散尽 新桥投资成第一大股东
  • 不做零售业务不赚钱 民生拟创办个人零售银行
  • 一项允许外企控股内地企业的法律正在酝酿中
  • 央行表示《金融机构投资入股规定》正在制定
  • 深圳民生推出住房二次抵押贷款
  • 银行角逐外汇理财市场
  • 国际金融公司策马三秦
  • 亚行建议民营资本介入中小企业投资基金
  • 股权结构谋变 央行肯定浙江8家商业银行做法



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有