·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
三星:在金融危机中成长
http://business.sohu.com/
[ 张梦颖 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  三星集团战略企划部经理朴青石很愿意与人分享三星发展历史中的点点滴滴。在他看来,危机中的经历应该是企业界共同拥有的精神财富。

  朴青石说,在金融危机以前的韩国,政府与企业的关系是非常紧密的,而当时许多企业的状况也和今天中国的一些企业非常相似,常常陷入片面追求数量而忽视质量的泥沼中不能自拔。这种状况离不开当时韩国的社会背景。实际上,当时的韩国经济也正经历着一个高速发展的阶段,生产以出口为导向,内销也很旺盛,这样一来,许多企业常常感觉到自己没货卖了,所以他们往往为增加产量而想尽了办法。而此时韩国政府也对一些企业进行了重点的扶持,因为光靠企业自身的发展显然不能在短期内满足与国际市场接轨的需要。

  在上个世纪90年代初,三星的领导人就已经意识到了这个问题,于是就有了三星发展历史上著名的“法兰克福宣言”。三星公司的总裁李健熙提出,要彻底改变只追求数量而不追求质量的坏习惯。他用一个生动的例子告诉自己的员工,当时的三星就好比一架滞重庞大的飞机,在起飞后的一定时间里必须升上一定的高度,否则可能前途难测。随后提出的口号是“在21世纪初把三星建成为世界一流的企业”。

  金融危机接踵而至。朴青石说:“当时的金融危机不是企业的危机而是国家的危机,也就是国家的支付系统出了问题,所以企业面对的最大困扰就是帐户被冻结,没有现金使用。”

  三星公司总裁李健熙先生针对国外金融危机采取的第一个应对措施是调查、分析三星各个子公司的管理体系。李总裁指示公司秘书办公室的财务小组对所有子公司进行评估以便及时发现问题。“它是否能够产生价值?”是那些对三星子公司管理状态进行分析评估的人员必须考虑的问题。三星公司选择了一些核心领域,包括电子、金融、贸易和服务,进行重点扶持和发展,并且出售或取消了28家子公司。此外,每个子公司也放弃了一些边缘的、亏损的领域或者非核心的领域。

  在企业重组过程中,三星公司一方面关闭了一些企业,另一方面也建立了一些新型公司,例如三星风险投资公司、AllatCard公司、Secui.com公司和HTAG公司。总的来说,三星公司子公司的数量从1997年的59家减少到了45家。

  三星公司的企业重组同时改善了金融架构。三星公司的全部借款两年内下降了46%,并且将负债率从1997年的366%下降到1999年的166%。其中最著名的是三星电子公司将负债率降到了85%以下。同时,到1999年底,三星公司全部清除了1997年时各个子公司之间2.3万亿韩元的相互支付担保,使各个子公司完全独立运作。

  企业重组的两个关键组成部分是金融体系改进和企业重整。从长远来说,管理过程重组更加重要,管理过程通过决策和机构日复一日的运作反映所有系统、过程和实践。

  当韩国经历经济困难时期时,情势急转直下,人们开始关注国际标准的管理而不是“韩国式”的管理。为了出售一家企业或者吸引更多的国外投资,韩国公司不得不以外国投资者可以理解的方式保持财务记录,并且按照他们的标准建立管理策略。在引进国际标准方面,三星公司在4个方面走在了前面:集团保证满足所有持股人的利益,而不是单方面保护所有者的权益;对管理体系动大手术;提高会计管理的透明度;引入了有益的人力资源管理系统。

  与此同时,三星也处理好了和员工的关系。三星公司通过向员工宣传当前面临的严酷的现实成功征得了大多数员工的支持;三星公司从未丧失过统一性;三星公司保证把优化组合产生的效益返还给那些参与并且作出牺牲的员工;成功地建立了一个沟通渠道,有效地协调不同风险承担者的关系和信息,尽量减小可能造成的利益冲突。

  朴青石告诉记者,经历了金融危机之后,韩国政府和企业之间的关系从“打成一片”变成了“君子之交淡如水”,实际上意味着政府不再干预企业的发展,而只给企业提供足够的空间。

  朴青石说,当1997年金融危机冲击韩国时,人们对三星公司并不看好。但是当当时韩国资产规模第二的大宇集团申请破产,排名第一的现代集团被迫求助于公共基金的资助时,人们开始对三星公司另眼相看。在经历了金融危机后的2000年,三星公司上市股票的总值达到65.8万亿韩元598亿美元,几乎相当于现代公司、LG集团公司和SK公司所有上市股票市值的总和,占韩国交易所所有上市股票市值的24.9%。在美国《商业周刊》进行的全球品牌价值100强评选中,三星名列第42位,品牌价值为64亿美元。

  今天的三星,已经将在500强排名中惟一排名在三星电子之上的电子类企业索尼作为追赶的目标,三星要做超级第一SuperNumberOne的口号显然正在找寻现实的注脚。

三星简介

  韩国三星集团起源于1938年李秉喆先生在韩国大邱成立的三星商会从事农产品(相关,行情)贸易,经过60多年的发展,已成为世界著名的跨国公司。现在三星集团集电子、金融、保险、贸易、服务、化学、机械为一体,下属40家营利性企业,7家非营利性机构其中3家企业被美国《财富》杂志评选为2001年世界500强:三星电子,92位;三星物产,105位;三星生命,222位。目前拥有员工17.4万余名,分布在世界68个国家。三星集团2000年的营业额为1195亿美元,纯利为73亿美元。

2002年6月3日10:41

我来说两句

内容相关文章
  • 赛格三星:主力急于套现
  • 三星笔记本:后来者何以居上?
  • (000068)赛格三星:召开公司临时股东大会通知等
  • 三星石化:后市仍有机会
  • 三星石化:结束调整再度走强
  • 三星打印机 3年赶超惠普?
  • 三星石化:中石油旗下强势股
  • (600764)三星石化:2001年度分红派息实施公告
  • 三星电子首季营业利润高达2.1万亿韩元
  • 赛格三星通过2001年度利润分配预案等
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有