·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 文化
京城百货业如何突围 成熟期不是死期
http://business.sohu.com/
[ 李飞 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  日前,西单商场三位副总经理因1月到9月份净利润下降四成而被解聘。资料显示,今年1月到8月,京城百货业巨头西单商场、百货大楼、蓝岛、城乡、翠微、燕莎、长安、北辰、双安等销售额均是负增长。京城百货业到了关键时刻

  

  

  几年前,我曾提出了中国百货商店进入成熟期的观点,当时受到业界人士的质疑。现在看来,百货商店经营越来越难,最本质的原因仍是百货商店进入成熟期。成熟期的标志是市场占有率开始停滞或下降。现在北京、上海等大城市的百货商店占零售额的比重已从过去的80%以上降至40-50%,而这40-50%被越来越多的百货店所分割,过去百货店是“吃不完的饭”,现在是“饿肚子”。

  任何一种零售业态进入成熟期都面临着两个困难境地:第一,成熟期因投资回报率降低要求减少投资,但成熟期竞争激烈反又要求取得规模优势,而扩大规模的直接结果是投资增加;第二,成熟期因价格竞争要求降低经营成本,但成熟期又要求提高市场占有率,这就必须加大促销投入。这使百货店陷入窘境:扩张找死,不扩张等死;促销自杀,不促销他杀。

  其实,成熟期不是死期。西方国家百货商店在二战之后逐步走进衰落期,但西尔斯、联邦百货、巴黎春天等都焕发了第二个青春,仍然取得了骄人的业绩。他们在衰落期都能在业态市场中立于不败之地,那么处于成熟期的中国百货商店也应该有机会从萧条走向繁荣。

  从百货商店的命运看,西方发达国家的昨天就是我们的今天。当年西方百货商店面临诸多新型业态挑战时,很快进入了成熟期,陷入非常困难的境地。但是,以西尔斯、彭尼为代表的传统百货商店开始转型,核心是做好加减法,具体地说是先减后加。减,即减少单体店的营业面积(减至5000m2左右),减少经营品种,重点经营某一大类具有经营优势的商品,如西尔斯突出五金工具,彭尼突出服装、化妆品,诺德斯特龙突出鞋等等,走向了大型专业商店之路,取得了成功。成功不仅在于“减”,而且还在于“加”,即多店铺、连锁化发展,突出规模优势,以与规模化发展的新型业态相抗衡。一“减”实现了专业化,一“加”实现了规模化,而专业化、规模化正是现代百货商店生存和发展的途径。

  中国百货商店也不能例外。过去赛特购物中心、贵友大夏等几千平方米的百货商店,总让人感到小得不像百货店,今天却正适合转型,向专业化方向发展。赛特购物中心就是由于秉承现代百货商店的经营理念,向专业化方向延伸,实现了近两位数的纯利率,其一个店铺的年利总额相当于联华超市1000多家店铺的利润总额,令西方百货商店巨头羡慕。遗憾的是赛特集团没有投资的权力,在实现专业化后,体制束缚其不能进行规模化、多店铺化发展,这不能不说是中国百货商店发展的悲剧。当然,这是题外话了。回到正题上来,我们不难发现,百货商店有减无加,或有加无减,可能生存;有加有减,才能发展;不减不加,必死无疑。

  由于20世纪90年代初中国大型百货商店的盲目发展,城市中积聚了5-10万平方米的百货商店,他们如何实现专业化?难于上青天!它们的出路有两条,也可以用加减法来概括。一是先减后加,例如将所有百货商店的家电部减掉,减掉这些家电部再加起来组建XX百货家电公司,以租赁方式使用原有的店铺面积,形成真正的规模优势,使他们完全有能力与国美、苏宁、大中等家电连锁店相抗衡,百货家电公司各股东分享其利润;二是先加后减,例如将吃喝玩乐购物休闲等功能引入百货商店之中,使其扩展为购物中心,然后再根据其经营状况减掉效率不佳的租户。但这种转型方式会遭遇过多购物中心的竞争。

  无论走哪一条路,都不是笔直的。只有不断地进行业态、营销和管理等方面的创新,才会在成熟期焕发青春。我们需要强调的是:百货商店的成熟期不是死期,但等待与守旧就会将成熟期变为死期。

  新闻链接

  台湾多家大型百货公司倒闭

  据台湾《工商时报》今天报道,一度在台湾百货零售市场举足轻重的丰群来来百货,继今年上半年连续结束在中坜与桃园两据点后,昨日证实,因获利下降,将在十二月底结束具有廿五历史的台北店,这也是今年大台北百货市场继明德春天、永和太平洋百货及永琦百货后,第四家宣布结束营业的百货据点。台中来来百货也面临百货市场转移,经营压力剧增的存续考量。2002年11月2日中新社

  中国传统百货寻求发展新战略

  几年前就被戴上“夕阳产业”帽子的中国百货业正在寻求新的发展战略。一些企业正通过重组并购,强身壮骨。北京13家商业公司进行联合,成立了首连集团;天津著名的老字号百货业劝业场与华联商厦进行了联合重组,成立了天津劝华集团。多业连锁经营已在业内逐步推广开来。二十世纪九十年代前半期,是中国百货业发展的“黄金时期”。当时,在中国大中城市,年销售额在1.2亿元以上的大型百货商场由1992年的98家扩大到1997年的近1000家。从1997年开始,中国百货业进入全面萎缩阶段,百货业的主导地位被动摇。2000年百货业毛利率仅为12%,同比下降7%,与国外30%的毛利率差之甚远。2002年10月03日 新华网 

2002年11月11日15:12

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 济南百货:厚积薄发 直上九天
  • 公告解读:北京城建为子公司担保
  • 北京城乡:京股先锋与次新股赛跑
  • 据传,南宁百货业绩同比增长10%
  • (600712)南宁百货:2002年第三季度主要财务指标
  • 济南百货:再有大幅上涨难度颇大
  • (600807)济南百货:临时股东大会决议公告
  • 内地事务负责人欲辞职 太平洋百货再陷迷局
  • 北京城建(600266):子公司拟与外商合作
  • (600266)北京城建:公布公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 文化
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有