·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国市场 >> 产经专栏
信托产品:谁为卿狂
http://business.sohu.com/

  排队买东西,已是难得一见,但在今年北京、上海的信托产品发售点倒不时可以遇上这种场景。

  北京的第一个信托投资计划出现秋季,名字叫"CBD土地开发项目资金信托计划"。只要凑足5万元便可参与北京中心商务区的建设,并获取预期4.8%的年收益率。

  据北京国际信托投资有限公司董事会秘书江方介绍,这次北京国投推出的CBD信托计划是北京市首个信托计划,总规模为15亿元人民币,这些资金将以贷款形式贷给北京市土地整理储备中心CBD分中心,用于北京CBD地区的土地开发和基础设施建设。该信托计划的收益主要来自贷款利息收入。

  这次CBD信托计划既面对机构、组织,也面对个人投资者。而且在发行上,采取对个人投资者和机构投资者一视同仁的办法,并没有为机构单独开窗口。

  按照《信托法》等相关法律法规的规定:信托公司不能向投资者承诺信托计划一定能赢利,也不能承诺固定的收益率,信托产品甚至不能在媒体上作广告。而不少个人投资者闻风而至,看好的是4.8%的预期收益率,认为这个项目"稳赚不赔"。

  其实,信托产品发售是南风北进,先行一步的是上海。中国人民银行制定的《信托投资公司资金信托管理暂行办法》7月18日开始施行,同一天,上海的爱建信托公司就开始了"上海外环隧道项目资金信托计划"的募集。

  5.5亿元的信托额度,仅用7天时间就销售告罄。与股市不振、国债不热的金融市场行情形成了鲜明的反差,5%的预计年平均收益率很快吸引了众多的"逐利之人"。

  据介绍,这5%的预计年平均收益率还有着相当的保障。爱建信托作为信托资金的受托人,通过受让上海外环隧道建设发展有限公司股权和对其增资,以获取该公司的分红,进而向受益人支付信托收益。而项目公司从运营期开始,每年即可获得上海市政府按项目投资余额9.8%的补贴(该补贴率与长期贷款利率变化同步调整)。有这9.8%的补贴收益垫底,在扣除相关费用后,该信托产品5%的年平均收益率显然不是难事。

  接下来,上国投推出了预谋已久的"新上海国际大厦项目"的信托产品。发售首日,为购买上国投的磁浮交通项目信托产品,认购队伍从九江路沿四川路、汉口路逶迤到了江西路,很多人从前一天晚上7点就开始排队。不少投资者从银行提前支取了定期存款前去购买,却发现总额达1.88亿元的信托产品在不到一天内已经全部卖光。为此,上国投不得不为此道歉。当时场面的热烈火爆,让一些金融专家感到了不安。他们认为,磁浮信托销售过度,投资者不够成熟和理性。

  发生在黄浦江边的热潮,"忽如一夜春风",迅速从南吹到了北,北京CBD信托计划接踵而至。面对此情此景,媒体发出了"中国信托业迎来春天"、"信托业重出江湖"的鼓噪,似乎中国信托业真的轻舟已过万重山。但是,那些曾经见识过中国信托业真正风起云涌的人却认为,现在的情景与当时的相比不过是小菜一碟。

  中国信托业的发展始于改革开放初期。1979年10月,中国内地第一家信托机构--中国国际信托投资公司宣告成立。此后,从中央银行到各专业银行及行业主管部门、地方政府纷纷办起各种形式的信托投资公司,1988年达到最高峰。当时全国共有信托投资公司1000多家。但是,中国信托业是中国多灾多难的行业,在20多年的发展中,由于长期缺乏基本的业务规范和定位,一直让市场不清、主业不明、违规经营等恶梦缠身,先后历经5次整顿,信托公司数量也锐减到今天的50余家。现在这些经过负债核销、重新登记的信托投资公司,被视为涅磐后的凤凰,现在,京沪两地信托产品热销,其中最主要的原因是它提供了较高的稳定收益,而并不是人们对信托公司和市场真正地恢复了信心。

  而且,在这些信托产品收益稳定性的背后,都有着政府信用的影子。上海的外环隧道项目如此,北京的CBD项目也同样如此。这种信托产品被市场认可的信任,仍然是建立在政府信任的基础之上。而中国信托业以前误入的歧途的原因之一就是政府信用的泛滥。

  在通常情况下,基础设施项目的投资商,其收益来源于项目建成后的收费特许权,但上海市政府取消了隧道、大桥等经营性基础设施的收费。因此,外环隧道项目的投资收益不可能寄希望于收费。而且,在建成后的运营期间,隧道公司还要付出巨额的项目维护费用。那么,外环隧道的收益从何而来?来自于上海市政府的补贴。在上海外环隧道项目上,政府补贴的比例是总投资额的9.8%,补贴年限是25年,之后项目将移交给政府--实际上这是一种变相BOT建设方式。

  按照现有的法规,信托公司不能够对委托人做出收益的承诺,但政府补贴却是一种看得见摸得着的收益。显然,这还不是一种纯市场运作的信托产品。这种依靠提供社会公用产品而获得政府补贴,进而获得稳定收益的信托产品,在中国的其他城市并不具有普遍的可复制的意义。即使是在北京、上海,这样的项目资源也是有限的。刚刚恢复了一点元气的中国信托业,要回到"受人之托,代人理财"的正道,还有很长的路要走。(编辑/心格)

  〈背景资料〉:

  何为信托投资

  信托业务简单的说就是受人之托,代人理财,也就是委托人将自己的财产委托给受托人,由受托人对委托财产进行管理。信托财产既可以是现金,也可以是动产或者不动产。信托的当事人则涉及到三方:一方是委托人,也就是出钱或是出财产的一方;二是受托人,也就是管理资产的一方,通常是信托公司、证券公司等;三是受益人,也就是最终财产和收益的拥有者。委托人和受益人可以是同一个人,也可以是不同的人。信托业务主要分为个人信托和机构信托两大块。信托公司是目前为止惟一准许在证券市场和实业领域同时投资的金融机构。成熟的信托业可以成为连接事业与金融资本的金融纽带。

  同样作为一种投资方式,信托与债券主要的不同在于:信托不能承诺最低收益,而且收益率是无法预先得知的。而债券的收益是有保证的,特别是国债以国家信用做担保,风险非常小;企业债券虽然风险大一些,但是一般情况下仍然能保证收益。

  信托与证券投资基金的不同之处在于,在流动性方面,信托产品远远比不上证券投资基金。证券投资基金可以进行买卖,而信托只能根据签定的协议,在一段时间以后才可以收回。不过,信托产品的投资范围相当广,既可以投资证券,也可以投资实业,而证券投资基金的投资范围目前只限于股票和债券。

  而信托与储蓄的区别在于:储蓄的利息是固定的,但是比较低,不过它的风险比较小,而信托的回报是无法预知的,而且风险大。

  1979年10月,新中国第一家信托投资公司--中国国际信托投资公司成立,但是信托业一直不是十分规范。从1982年开始,中国人民银行先后五次对信托业进行了清理整顿。而2001年4月《信托法》的出台,则标志着中国信托制度的真正建立。2002年6月,《信托投资公司管理办法》颁布实施,《信托投资公司资金信托管理暂行办法》也于7月18日起实施。目前信托公司正在进行重新登记,信托公司数量也从1988年最高峰时的745家削减到目前的百余家,而根据中国人民银行所确定的目标,信托公司的数量最终将控制在61家。

  

  


来源:[中国市场]
2002年12月23日15:13

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国市场 >> 产经专栏
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有