·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
私企发债年内有说法 力帆等不及转谋上市
http://business.sohu.com/
[ 李进 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  重庆力帆集团再次发行企业债券的工作暂时告停,虽然它曾经是西南地区第一家发行企业债券的私营企业。

  “去年和今年这段时间本来还是有计划再发行一些企业债券的,但是因为《企业债券管理条例》要进行修改,审批的权力也从地方收归到了中央,力帆发行第二期企业债券的计划现在很难说。”11月14日,重庆力帆集团证券部的周先生告诉记者。

  周先生同时还向记者表示,发债工作的停滞加快了力帆到香港上市的计划,“上市的事情正在紧锣密鼓进行中”,周先生不肯过多地透露有关上市的情况。

  无论哪一种融资方式可以实现,以生产摩托车和拥有甲A足球俱乐部建立起知名度的力帆集团都期待着在资本市场有更大的作为。再次发债遇阻

  对于发行企业债券,力帆已经尝过它的甜头了。

  早在1999年6月,重庆力帆集团已经以私企的身份发行过为期3年5000万元的企业债券。到今年6月24日这批企业债券已经到期,力帆方面表示已经“成功兑付,取得的效果也比较不错”。

  力帆集团金融债券部的周先生告诉记者,当时这个项目是直接上报重庆市发展计划委员会审批的,在西南地区是第一家。当时发行债券可以进行无记名转让,流通性比较强。

  根据相关数据显示,力帆现在的资产是3年前的2.8倍,主营收入则是原来的2.5倍,可以说这笔5000万元的债券功不可没。

  今年7月,力帆方面表示正在为发行第二期企业债券的可行性报告准备资料,具体数额为2亿元,发行对象仍旧是重庆市范围内的个人与机构投资者。应该说,发行5000万元债券的经历,为力帆这次申报提供了重要的经验。力帆金融证券部部长丁祖兴当时表示:“如果顺利的话,可行性报告将在10月份出来——因为国家计委的审批大约在11月就要开始。”

  根据记者的了解,力帆再次举债,将主要针对通用汽油机的研发等6个项目以及不久前签约的重庆客车厂项目。

  但现在,“由于很多外部的原因,我们的发债工作暂时停止了”,力帆集团的一位工作人员告诉记者,“我们正在等待新的政策的出台”。去香港上市

  与此同时,力帆正在加紧做去香港上市的准备工作。

  力帆上市的愿望其实由来已久,最早应该追溯到1999年,也就是在力帆发行债券的同一年。据知情人士介绍说,这3年以来,力帆与香港以及国内券商们也进行了很多的沟通。目前,力帆上市的目标定在了香港。

  力帆集团董事长尹明善在今年7月份曾表示将谋求在香港创业板上市但现在一切又充满了不确定性。“我们最近正在和券商商讨,关于是在香港创业板上市还是H股上市还没有最后确定”,力帆集团金融信息部的胡先生对记者透露。

  “目前,在国内买壳上市不见得是件好事。因为能买到的壳大多质量不太好。即使买到手了要让证监会批准再融资往往比较困难。再说国内资本市场与全球的资本市场相比,前者是僧多粥少、企业根本吃不饱;而后者却是供大于求,不仅门槛低,融资量也非常大。”尹明善如是说。

  实际上,目前摩托车产业的现状也迫使力帆尽快在资本市场上立住脚。在摩托车生产遇到日本方面关于知识产权质疑的情况下,尹明善一方面努力开拓海外摩托车市场,另一方面又开始转向汽车市场。今年4月,力帆出资8000万元与重庆客车总厂组建力帆重客商用车辆制造有限公司,其中力帆集团控股55%。

  尹明善控股重客商用是想利用“力帆”品牌,借助自己在全国和东南亚以及中美洲的3000多个营销网络在世界范围推销产品,在条件成熟的情况下将力帆重客商用车辆制造有限公司包装上市。而如果能将力帆推进香港市场,那力帆的国际影响力将得到加强。

  尹明善大打海外牌的目的显然有更深的用意。私营企业发行企业债券也将有条例可循。

  11月10日,国家计委主任曾培炎在记者会上表示,“赞成一些有信用及有实力的私人企业发行债券”。国家经贸委主任李荣融也透露,“国家有关部门将出台五个相应的配套文件,以鼓励民营企业的发展与壮大”。曾培炎还表示,发债企业“必须要有信用,必须要有足够的实力,确保将来履行还债的责任,私营企业实力如果发展到了这步,同时信用程度也可以被市场投资者接受,一定也会批准其发行企业债券”。

  “迟迟没有能够得到落实的私企发行债券的相关政策在年底前将有一个明确的说法。”11月14日,国家计委政策法规司的一个知情人士这样告诉记者。

  “根据国家有关监管机构的消息,私企发行债券的政策将有松口,预计最迟在明年会有数家私企将通过发行债券的方式进行融资。”他继续说。

  “这必将是大势所趋,尽管从政策的出台到具体的实施需要一定的时间。”华夏证券(相关,行情)债券业务部的李先生也比较看好私企债券的发行。

  据业内人士推测,有关私企发债的具体条例将有可能与新的《企业债券管理条例》一起出台。

  目前,国家计委正着手修订自1993年开始实行的《企业债券管理条例》,进一步进行市场化改革。预计企业债券将摆脱过去联合监管形成的“额度下达,发行审批”相对独立的两个监管环节,取消额度审批,主要根据发行人的素质和自己的需求来进行债券发行审核。业内人士认为,此次修订有可能在三个方面有重大突破:一是企业债券的发行将由过去的审批制改为核准制;二是企业发债的利率将进一步市场化,现行条例规定中不能高于同期银行存款利息40%的规定将被放宽;三是将明确规定企业债券信用等级的差异。

  实际上,自1986年开始恢复发行企业债券以来,我国企业债券市场已经初具规模。截至2001年底,国家计委和人总行下达了近3000亿元的企业债券发行额度。11月11日,广东核电正式发行40亿元企业债券,不足半个月时间之前,中国移动的80亿元企业债已经发行;这样,今年以来我国企业债券的发行总量已达到320亿元,比去年全年增加100多亿元。另外,除了已发行的十家公司外,武钢集团、浦东开发集团、中国海运、上海久事公司、重庆城建、江苏交通、中国石油等几家公司的发债方案已经获批即将发行。

  “但私企很少有发债的,主要是以前在审批上有难度”,华夏证券的李先生说。

  这样的问题现在看来还没有解决,国家计委具体负责债券发行审批的一位官员也表示,“这项政策(私企发行债券)真正落实起来,并不是说说那么容易。因为缺乏具体的落实措施,政策仅仅限于原则层次,缺乏具体的操作方法”。

2002年11月20日14:58

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 搁置五年重提改制 中国再保险谋求“三足鼎立”
  • 证券民事诉讼第一案意味深长
  • 汇源移情川长江 法尔胜输大了
  • 中国电信IPO事件之后
  • 银行改革“欲速不达”
  • 去“长虹”看风景(下篇)
  • 去“长虹”看风景(下篇)
  • ACCA飞行调查中国上市公司
  • 赣南果业:斥资三亿到底意欲何为?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有