·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
国家创新基金如何滚大雪球
http://business.sohu.com/
来源:[ 深圳特区报 ]
  融资难历来是中小企业尤其是高科技中小企业发展的一大障碍。如何解决这一难题以有力拉动经济,是各级政府、金融机构乃至风险投资商都在苦苦思索的问题。作为非盈利性政府专项基金,科技型中小企业创新基金如何持续推动中小企业发展?

  被誉为“种子基金”的科技型中小企业创新基金实施3年来,在激发企业创新潜能、加快原创技术成果转化、引导社会资金投入高新技术产业化方面发挥了滚雪球的放大效应,有力地推动了国家创新体系的建设。

  中小企业“四两拨千斤”

  浙江佐力药业有限公司副总经理张启帆谈到创新基金的作用非常感慨:“目前国家7个中药一类新药中,有两个是我们开发生产的。如果没有创新基金当年‘雪中送炭’,这两个新药很可能‘胎死腹中’,佐力药业就没有今天的兴旺发达。”

  佐力药业承担了国家中药一类新药“乌灵菌粉及乌灵胶囊”的研发任务。1999年4月,这家民营科技企业倾其所有拿到国家新药证书和生产批文时,企业已连续4个月发不出工资,筹资建立新药生产线成为燃眉之急。在企业求贷无门、一筹莫展之时,当地科技部门推荐他们申报了国家刚刚设立的科技型中小企业创新基金,很快得到100万元贷款贴息,并由此融资1600万元顺利投产。新药上市第一年销售收入即达4865万元,利税2234万元,缴税总额比开发新药前增长了30倍。佐力药业在组建股份公司时,因开发创新基金项目获无形资产评估3350万元。

  实践表明,创新基金的投入对激发中小企业创新活力起到了“四两拨千斤”的作用。目前基金支持的项目已有80%按期或提前完成了阶段目标,完成后可累计实现工业增加产值538亿元,创税收133亿多元,创汇20多亿美元,增加就业21万人。

  近年中小企业技术创新活动空前活跃的江苏省,已实施创新基金项目259个,现已有一半进入产业化阶段,近五分之一的项目已超计划完成。

  撬动社会资金的杠杆

  据科技部创新基金管理中心统计分析,近3年创新基金的引资效应为1:18,既国家每投入1元钱,就能引导其它资金投入18元,现已带动和吸引地方政府配套资金、银行贷款、风险投资等300多亿元。

  上海市政府在实施国家创新基金项目的3年间,投入了1亿多元的地方配套资金,还依托各区县财政建立了2亿元的担保专项资金,支持中小企业创新活动。江苏省第一轮创新基金项目就带动社会资金15.5亿元。浙江省各级政府主动协调融资机构为创新基金构建服务平台。在强有力的资金支撑下,江浙沪两省一市实施的国家创新基金项目约占全国总量的三分之一。

  四川三高生化有限公司听说国家有创新基金,企业将信将疑按要求寄出申报材料,经专家严格评审,获得80万元无偿拨款。有了创新基金的“准入证”,一下子吸引42家金融机构和企业找上门来要求投资合作。三高公司从中选择了五粮液(相关,行情)集团、上海交运集团、成都飞机工业集团等9家单位组建股份公司,当年即增资3000多万元将产品推向市场,今年销售额可达1亿元。

  国家创新基金形成的强磁场效应,有效地改善了中小企业的投融资环境,目前全国已有34个省及计划单列市建立了地方科技型中小企业创新基金。

  分权管理透明高效

  创新基金在实践中探索出一套科学、规范、透明的管理运作模式,有效地克服了政府基金使用效率低以及因管理不善可能出现的腐败现象,提高了基金的实施效能。

  记者调查了解到,创新基金的成功之处是借鉴国外基金管理的经验,改变了我国传统的计划项目条块分割的管理方法,采取了“三位一体、各尽其职、互相制约”的管理新模式。即创新基金的总体目标和实施方案由科技部、财政部共同决策和监督运行;经过专家咨询委员会和评估机构的审议,对基金支持项目提供咨询指导;项目组织实施由基金管理中心负责。

  这种决策监督与操作实施相对分离、权力适当分散的管理机制,可从源头上预防和治理腐败,确保入选项目的基本公正。有关专家评价认为,科技型中小企业技术创新基金建立的项目评审和监管运行体系,对目前我国正在进行的行政审批制度改革具有一定的启示作用。

  开创基金管理新模式

  创新基金独特的管理模式是其运作科学合理、最终有效的配置资金的关键:

  邮寄申报、全年受理。中心项目受理部副部长李志远告诉记者,为了避免企业在项目申报时托关系、走“后门”,也为减少层层审批环节,创新基金项目申报采取由企业直接邮寄、全年敞开受理的方式。

  分段管理、链式操作。创新基金管理中心的办事机构,按照受理、审理、计财、监理等环节设置,采取项目审理与经费管理分开的链式操作,使项目的入选过程能够实现相对的公正客观、择优支持。管理中心建立了一个由国内各行业知名专家组成的900人专家库,参与项目评审的专家每次都从库中挑选出不同的人,评审实行封闭式管理,每个专家的表现由专人打分,发现问题即取消其评审资格。

  全程监理、注重质量。创新基金管理中心的监理部,要求受资助企业每半年报告一次项目执行情况,所有经济指标的重要数据都要求附有相关的证据材料。同时,委托地方科技主管部门作为监理单位参与项目监理,并定期派出专家实地抽查项目的进展情况。去年初,管理中心对1504个基金项目进行调查,共收到监理信息调查表1383份,收表率达92%。

2002年8月5日14:15

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “小马”如何拉“快车”
  • 西安高新区孵化科技小企业成绩显著
  • 内地企业赴港上市成本减低
  • 家族式创业企业的公司治理
  • 曹凤岐认为 民企上市有三条路
  • 创业板成功的关键 合理的市场定位
  • 风险投资青睐谁
  • 中小企业发展需要资本市场支持
  • 中小企业强在创业和创新
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
    国内二板制度
    海外二板制度
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有