·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
乐华空调:资金链疑云
http://business.sohu.com/
[ 赖小萍 田爱丽 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  最近,本报接到多宗投诉,称广东乐华空调器有限公司拒付和大量拖欠供应商、经销商、广告商等业务客户的款项。随后记者在调查中发现,乐华空调现在面临的是债主临门、账户被封、管理层跳槽的处境,而该公司近期还声称自己每年有几千万盈利,并表示要在A股上市,这两者之间的反差,未免让人感到吃惊。

  “债主名单足有几页纸厚”

  从事市场调查业务的赛立信商业征信公司的负责人告诉记者,他们从2001年1月至12月先后向乐华空调提交了3份市场调研报告,而乐华空调至今仍拖欠其总共17万多元的调研费用。在登门讨债时,看到了一份乐华空调的债主名单,那份名单足足写满了几页纸,欠款从几千元的材料款到几十万元的广告款、经销商退货款、返利款都有,“如果不是亲眼所见,真是不敢相信!”

  这位人士说,7月份他在台山乐华空调公司所在地追数的一个多星期里,天天到乐华去,每次都碰上一批乐华的债主,少则2-3人,多则10多人。一位供货商说他才七八千元的材料款已经被乐华空调拖欠快两年了。一家广告公司说乐华欠他们的款项最高曾达到200多万,现在还欠着24万。

  多个帐户被查封

  曾经是乐华空调第二大经销商的福建金海岸发展有限公司的负责人说,除了还有部分退货款外,加上广告费和当年应得的返利,乐华空调还欠金海岸公司70多万元。该负责人说,或许在别人眼里,这70多万元并不算什么,但如果拿不到,他这一年不但要白干,而且还要倒贴。和对待其他的债主一样,乐华空调抛给他的一句话是:“有本事你上法院告去。”无奈,金海岸终于将乐华空调推上了被告席,而且通过福州的法院查封了乐华空调的两个银行账户。

  该负责人说,查封乐华账户的债主不止他们一家,从法院查封的情况看,乐华的很多账户基本上都是没钱的,顶多也就有那么10来万。据知情者透露,某国有银行江门分行已打算通过相关的资产管理公司查封乐华空调台山生产基地厂房。记者向该银行求证,银行说:这件事比较敏感,现在不好说。

  据赛立信的追款人员回忆,乐华空调的人曾说,乐华想借捐款的机会,请求台山当地政府设法让法院解封其银行账户。

  除了债务,乐华空调的产品质量也受到批评。金海岸公司的负责人说,在他们销售的4000多台乐华空调中,已被确认产品有缺陷的就达1200多台,据他统计,个别型号的故障率高达80%甚至90%。

  2亿资金被抽血

  债务拖欠,质量纠纷,这一切因何而生?乐华到底出了什么事?

  上月18日,乐华空调的“爷”公司——香港上市公司长城数码广播有限公司发出的公告称,由于该公司在中国内地的主要附属公司——广东乐华空调器有限公司自2002年2月~3月起出现预期之外的人事变动,使其无法取得某些会计记录,也无法为公司财务报表审计作出必要解释,故推迟公布原定于7月公布经审计的截至2002年3月31日止年度财务报表,长城数码还称香港交易所已经表示将保留对该公司及其董事采取适当行动的权力。据了解,原乐华空调老总邓米高早在去年8月的经销商会议后就接到了要被调回香港总部的通知。结果是邓没有回香港,而是离开乐华投奔了中山威力,还拉走了不少乐华的旧部,所以乐华空调的人事变动应该说从去年就开始了,目前该公司包括营销老总在内的不少职位都换了新人。据知情者说,他们的离开都与乐华空调的资金被控股公司“抽调”有关。

  邓米高对记者说,为了资金抽调一事,他当初曾力谏乐华电子信息产业集团主席、香港长城数码董事会主席吴少章,认为应该从企业实现的利润中划转资金,但他的建议最终未被接纳。结果乐华空调被抽走了2亿元,资金周转陷入极度紧张,公司原市场推广部负责人说,他们到了6月份也只能拿4月份工资。

  “爷”公司面临摘牌危情

  吴少章为什么大量抽走乐华空调的资金?目前还不得而知。不过,一个显著的事实是,长城数码现在有点自身难保。香港交易所日前发布咨询文件,建议对那些连续30个交易日股价低于0.5港元(合6美分)的股票应予以摘牌,目的是为了淘汰素质欠佳的公司。尽管随后港交所暂停实施这一计划,但征求市场人士意见后在10月底前就会发布新的咨询文件。长城数码广播有限公司0.01港元的股价已不是一两天的事了,道琼斯记者用四个字来形容长城数码的股价——“跌无可跌”。

  面对这种境况,乐华会如何应对呢?近期有传言说乐华在河南又兼并了一家空调厂。有业内人士认为,由于乐华品牌并不属于广东乐华空调器有限公司,所以即使广东乐华空调真的走到破产这一步,也不会影响乐华电子集团对乐华品牌的使用,再成立一家如河南乐华空调器有限公司是完全没问题的。可是日前吴少章又向媒体表示乐华电子信息产业集团计划明年分拆旗下的乐华空调在A股上市。另据悉,乐华空调已决定本月21日在印尼召开本年度的经销商大会,

  一边是抽走资金,拖欠债务,一边是宣布盈利,忙着分拆上市,开经销商大会,乐华空调葫芦里到底卖的什么药?这一连串怪象之间又有着什么样的关联?记者百思不解。

  乐华:“资金调度是正常的”

  带着业界的种种传言及上下游商家的投诉,记者不久前专程赶往乐华空调位于台山的生产基地一探究竟。乐华空调营销公司的常务副总经理王哲接受了本报记者的采访。

  记者:最近,很多与乐华空调有业务往来的企业纷纷投诉乐华拒付和拖欠款项,而且有传言说乐华将空调这边经销商的钱用做补贴乐华彩电方面的亏损(据长城数码的公告称,由于中国电视市场的市况持续恶化,产品销售价减幅达25%,对期内的毛利率带来了重大的影响),实际情况如何,公司目前究竟有多大的债务负担?

  王哲:资金是不断流动的东西,今天在这个厂,明天流到那个厂,我觉得很正常。淡季的时候公司的资产比较多,旺季的时候公司比较少。反过来,公司还会注入资产,这都很正常。也不是说没有占用资金,应该说是淡季的资金调度,今天用了这边的资金,明天又拿回来了。任何企业有资产就会有负债,只是看是不是合理的负债。我们现在负债有两个亿,但生意额已经达到了十几亿,这应该算是合理的。

  记者:控股公司的资金调度有没有对你们造成影响,乐华空调原高层的离任是否与他们不赞成资金调度有关?

  王哲:其它集团公司都有这种资金上的调配和流动,但是我们是失意者,乐华的发展是受过一些挫折。所谓挫折就是由于经营方式或者经营理念的不同而对邓米高(原乐华空调总经理)、以及王翔(原乐华空调营销副总)作出的调整,这些调整多多少少会引起他们对公司的记恨,他们不能面对这种现实,而且不能接受公司安排的其它工作和职位。但公司是不能以一个人的意志为转移的,还有我们的一些合作伙伴,我想多多少少在具体的问题上,有冲突和争议。

  记者:听说很多乐华的营销人员都纷纷离开了,离开的人数有多少?

  王哲:乐华目前正在调整营销队伍,我们已经将销售排名第一的原江苏分公司经理、销售排名第二的上海分公司经理调任营销公司主管,前几天又任命了两个销售总监,新领导班子都是销售一线出来的。公司营销人员最多的时候有180人,现在大概有一百六七十人,最近调整的目标是压缩到130人左右,当然这不是死的,要随市场变化。

  记者:这个调整只是在市场营销方面吗?听说乐华前一段时间在裁人,包括50%的一线工人和30%的行政人员?

  王哲:我们的调整还包括生产方面。由于今年淡季提前,所以我们根据生产数量的减少,提早进行了裁员。而且由于今年我们生产的数量比去年大,所以招人、裁人也比去年多。

  记者:乐华空调的最低价格只有980元,那你们还有赢利的空间吗?

  王哲:980元确实是不赚钱的,但却能吸引人气。乐华之所以能采用低价策略一下脱颖而出,销售等费用下降使得总成本领先是关键,在旺季时,我们的产量达到了每月15-20万台,目前则仍保持每天1500套的产量。在今年整个空调业的工业库存不少于800万台的情况下,我们的库存都只有4-5万台。以5%的纯利计算,今年乐华空调的赢利达到了6000多万元。其中出口量估计有20万套,出口对我们来说比重比较大,我们希望进一步加紧提高,目标是100万套。

  记者:乐华的市场份额有多少?

  王哲:5%左右,两年内有5%已经是相当不错的,现在为止都是一个奇迹,奥克斯也是不错的,但它已经在十年以上,新科比我们少一点,总之这三个新生品牌加起来的市场份额已达到了15%。

  记者:乐华空调一开始有没有上市的目标?

  王哲:每个企业都想上市。但它是目标,而不是手段。没有任何迹象表明我们是为了上市而上市,我没有这种感觉。很多公司不愿意上市,在我看来是有不愿意披露的专业技术,而家电行业是没有什么专业技术的,另外企业确实还需要资金支持。

  在台山乐华空调器的生产基地,记者向乐华方面提出了要参观厂房的要求,乐华空调市场推广部的负责人非常爽快地答应,并坦言旁边的仓库楼曾被法院查封,目前也已经“没事”了。

  记者进入一生产车间参观,一位一线的生产工人告诉记者,在旺季时他每天的工作量会有1000件,但当记者询问目前产量有多少时,他似乎就面有难色了。

2002年8月5日14:24

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 企图借“世界杯”生金蛋 乐华耗资800万
  • 乐华与京城十大商场握手言和
  • 乐华昨与京城十大商场握手言和
  • 乐华:恢复价格!十大商场:快快供货!
  • 空调业上演短兵相接肉搏战 乐华单挑华凌
  • 乐华空调筹谋明年上市
  • 乐华价格体系崩盘 利润、品牌大受影响
  • 十大商场联手降价 乐华大力斡旋未果
  • 广州乐华:不但不放弃彩电 还要加大投资
  • 乐华阻止十大商场联手降价未果
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有