·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
基金科瑞今日发行 基金扩容冲锋号再次吹响
http://business.sohu.com/
来源:[ 全景网络 ]
Stock Code:184728
  马年首只获准发行的封闭式基金科瑞将于今日开始上网定价发行。有业内人士认为,这意味着新一轮基金大扩容正式启动。与2001年相比,今年基金扩容的方式与总量均会有较大变化。比较乐观的估计,不仅基金数量,而且基金管理公司也会有相当幅度的增长。

  全国证券期货监管工作会议明确提出,要加快发展机构投资者。有基金业内权威人士认为,其中一个重要内容就是,通过基金的进一步扩容来加快国内基金市场发展。这是由于,国内证券投资基金总体规模明显偏小,各基金管理公司管理的基金数量还有限,难以充当市场导向作用。特别是加入WTO后,国内基金业又直面海外成熟市场的挑战与竞争。因此,基金业的加速扩容,既可以做大基金市场,又能够使各基金管理公司通过激烈竞争在管理技术、经验、人才等方面得到较大提高,从而提升在未来市场中的竞争力。

  目前来看,基金业快速发展的一个相当有利条件是,2001年推出的“好人举手”制度得到了众多国内机构的响应,并随着银河、合丰、天同等基金管理公司的获准筹建而正式启动。惹人关注的是,大部分符合要求的券商全力以赴,掀起了申请设立新基金管理公司的势潮。据统计,1998年有5家基金管理公司,1999年是10家,2001年已发展到14家。

  在2001年,基金扩容主要通过老基金改制上市并扩募,以及推出开放式基金的方式来实现。据统计,在去年新增的15只封闭式基金中,有13只基金就是老基金改制上市而来的,仅有基金通乾(相关,行情)与鸿阳是新设的大盘封闭式基金。而今年的一个显著变化是,类似基金科瑞等大盘基金的招募上市将成为主流。截至到目前,改制基金仅余基金融鑫、久富还没有上市,在这种情况下,推出新的大基金自然成为了发展基金业的重要举措。据业内人士分析,即使分别管理基金融鑫、久富的中融与长城基金管理公司,也会效仿融通、宝盈、易方达等基金管理公司的模式,推出新的大盘基金。

  值得关注的一个现象是,目前的大盘基金大多是折价交易,整体价格水平偏低。专业人士认为,这对于以1.01元发行的大盘基金自然会产生一些不利影响。然而,对新成立的基金来说,在股市经过大幅下调之后,能够获得有利的投资机会,获利空间较大。如在去年底上市的基金鸿阳(相关,行情),其净值就一直维持在面值以上。因此,国内基金业在现阶段的快速发展具备了良好基础。据此,众多业内人士、机构投资者均对即将设立的基金发展前景十分看好。

  对于新设大盘基金的发行,不少专业人士认为,尽管存在一定风险,但是基金管理人并不需要有太多忧虑。基金科瑞的招募说明书显示,将向商业保险机构定向配售1亿份基金单位。这表明,保险公司对于基金仍然是情有独钟。另外,在去年底以来的基金发行中,承销团在发行中包销余额已得到普及。因此,机构投资者的积极参与将确保基金发行的成功。

(证券时报记者刘兴祥)
2002年2月28日07:23

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有