·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
限制钢铁进口背景杂 如何应对考验政府智慧
http://business.sohu.com/
[ 潘圆 ] 来源:[ 中国青年报 ]

   美国限制钢铁进口的“201条款”今天正式启动。按其规定,美国将对钢材、长板等进口的主要钢铁品种,实施为期3年的关税配额限制或加征高达8%至30%不等的关税。这是迄今为止美国对进口钢铁施加的最严重的一次贸易限制。
  
    和以往出台的钢铁保护对策相比,这次钢铁保护措施明显具有被制裁国家面广、所涉产品面广、保护措施持续时间长的特点。
  
    这将对全球钢铁业造成严重影响。专家认为,这不仅影响到我国对美的钢铁出口,而且由此引发的对我国钢材市场的潜在冲击更是不可低估。
  
    3月14日,我国政府已向世贸组织提出就此问题与美国进行磋商。这是我国入世后第一次利用世贸组织的有关条款解决贸易争端。
  
    据悉,欧盟等国也已表示要诉诸组织解决问题,那么这场贸易争端解决机制对201条款的狙击最终谁能硬过谁?
  
    外经贸部国际贸易经济合作研究院世经贸部的负责人指出,美国启动201条款的贸易保护措施,依据的是其本国的贸易法案。美国一惯认为国内法高于国际法,故而作出此种决定。但依据世贸规则,只有在进口数量激增、导致本国市场价格下跌,及本国产业受损的条件下,才能采取保护措施。据此,美国要对本国钢铁业采取保障措施,必须提供符合以上条件的证据。
  
    这位负责人说,如果各国提出申请,在世贸的框架内解决这一问题,需先立案、磋商,磋商不成将进入仲裁程序。届时将由世贸组织组成专家小组,进行调查并作出裁决,这一过程将不超过1年。如果不服裁决,可以申诉。从立案到申诉结束作出最终裁决的整个过程将不超过15个月。
  
    有关人士指出,由于整个裁决过程要经过一年到15个月的过程,因而对申诉各国非常不利。“这也是美国不怕打官司的一个原因。”外经贸部国际贸易经济合作研究院美洲与大洋洲研究部副主任王有莉说,即使官司输了,这一年多的时间也为美钢铁产业赢得缓冲的时间,布什政府的政治企图也已得到了满足。
  
    王有莉分析,今年11月5日是美国国会的中期选举,其中众议院的435个席位、参议院的1/3席位都要重选。共和党和民主党显然要在选举中争夺国会的控制权。钢铁业的集中度高,西弗吉尼亚和宾夕法尼亚州等钢铁从业人员、退休人员及其家属的选票,将对今年中期选举中的6个众议院席位起决定作用,而这6个席位很可能决定执政的共和党能否保住其多数地位。基于此,她认为,美国之所以提出201条款,一方面是因为其自身经济衰退、钢铁行业持续低迷,更重要的是执政党政治利益上的考虑。
  
    有关人士指出,与拖上一年解决问题相比,通过政府间的磋商来化解纠纷应该是更有效率的做法,企业、行业协会等民间机构也将对协商解决起到敦促作用。而采取对等的保护措施则无疑是一种有效的施压方式。据悉,占美国进口钢材1/5的欧盟委员会已计划对美国航空公司征收特别关税。俄罗斯已从3月1日起开始中止从美国进口禽肉制品。
  
    王有莉建议,中国的钢铁企业可以通过中国政府驻美国的机构或美国企业驻中国的机构,做美国企业特别是钢铁产业下游企业的工作,让这些企业敦促美国政府取消限制,因为限制进口将造成钢铁消费行业生产成本增加、利益受损。据悉,布什政府对进口钢铁加征关税已引起了国内钢铁消费行业的强烈不满。目前美国仅有16万钢铁工人,但钢铁消费行业的就业人数达1200万。有关研究显示,如果美国对进口钢材加征20%的关税,可以挽救9000个钢铁工业的就业岗位,但钢铁消费行业却将因此失去7.4万个就业岗位。
2002年3月20日08:32

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有