·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
厦新电子笑对ST:怎么戴上去的怎么摘下来
http://business.sohu.com/
[ 熊浩 ] 来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:600057
  手机业务虽然大有起色,但对业绩的贡献因“冲刺太晚”而难以抹平费用窟窿,厦新电子(相关,行情)终因连续两年亏损戴上了ST帽子,加上此前从“预盈”到“预亏”而招致指责,厦新电子近期成为股民谈论较多的话题。在公布年报和季报前夕,厦新总裁李晓忠接受记者专访,表示厦新转型已经成功,在日益走高的手机业务支持下,厦新电子已然从家电企业的行业不景气中成功突围到通信产业,今年第一季度已经扭亏,摘掉ST大帽不成问题。

  年报季报一忧一喜

  在春节之前,厦新对外界的说法是由于A8手机的热销,2001年度可以实现盈利,这种心态直接导致了预盈公告的发布,但是3月份厦新却发布了预亏公告,在4月19日公布的年报中显示,公司2001年年度亏损7824·9万,每股收益为—0·218元,但是同时公布的2002年度第一季度季报却迥然不同,净利润为2172·29万元,每股收益为0·0606元,按厦新方面的说法,扭亏为盈姗姗来迟。

  近期股市评论对于厦新股价的一路上升多有议论,在厦新发布预亏公告后达到高潮,一部分舆论认为先预盈对于二级市场炒作有推波助澜作用,李晓忠在回应媒体质疑预盈预亏“朝三暮四”时表示,厦新在预盈之后又发布预亏公告,主要是因为公司对情况估计过分乐观以及与会计师事务所采用的会计准则有差异造成的。但厦新也是公布季报制度的受益者,在19日季报发布之后,原来狐疑重重的舆论的反应可以用“恍然大悟”来形容,一个评论写道:“难怪厦新电子近期走势这么强,原来有这个扭亏为盈撑腰。”厦新季报还乐观地预测第二季度的盈利情况会达到甚至超过一季度的水平,但在年报里也谨慎地表示,预计2002年度实现利润尚不能完全弥补以前年度亏损,故2002年度将不进行利润分配亦不进行资本公积金转赠。

  产业转型宣告成功

  戴上了ST帽子,是否可以看作是对于厦新从切入手机业务开始的“转型”的否定呢?李晓忠乐观心态可以打消这种顾虑,在年报公布前的董事会上李晓忠实施的厦新转型得到了董事会的一致肯定,李告诉记者:“估计戴上ST的帽子而像我们这种情况的比较少,我们已经成功地实现了企业的转型,从因为价格战而奄奄一息的家电领域突围出来,进入的手机领域在未来五到十年里应该处于黄金时期。”

  记者了解到,目前手机已经超过AV产品成为厦新的第一业务支柱,今年第一季度中手机业务的收入和利润在公司业务构成中都占了60%以上,这样无论从业务构成还是产业方向上厦新的转型已经初见成效。李晓忠介绍除了手机之外的其它业务并不会放弃,力争有一些新的发展,今年希望把厦新在DVD碟机市场中的占有率提升一些;第二,希望进入数字视频新领域,目前厦新在此领域领先,但市场规模还需做大,目标是此领域的领先品牌。厦新也有IT业务,李晓忠希望这个领域今年一定要盘活。

  表面轻松内心担忧

  “有人说我是笑迎ST,其实只说对了一半。”李晓忠告诉记者,从厦新现在的业务发展看来,没有一般ST企业的严峻局势,第一季度已经盈利,第二季度估计会更好,全年盈利也不在话下,因此在ST的帽子戴上时就有信心摘掉它。但是在股票名称前挂上ST毕竟不是十分光荣的事,而且先预盈后预亏,李认为此对厦新最大的影响是:投资者对于厦新产生不信任感,伤害公司的品牌美誉度,影响到公司的诚信以及公众形象,十分不利于公司下一步的发展。“要是因为ST导致本来要买厦新手机的消费者后不买我们的手机了,这样直接影响到作为主业的手机销量。”

  厦新去年在国产手机中崛起归功于推出了A8这款热销机型,李晓忠透露近期将推出更具竞争力的A8+和A6两款手机,丰富产品线。第一是手机销量上规模,在刚竣工的厦新电子城新生产基地里,五月份将形成月产25万台手机的能力,去年手机总销量是24万台,而今年的计划将是100万台,其次是提升品牌知名度,今年的广告费用将在5000万元以上。

2002年4月23日15:06

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 厦新电子:业绩变脸无碍上升通道?
  • 厦新电子(600057):总裁回应媒体质疑
  • 厦新电子开了信用的玩笑
  • 突然来个大“变脸” 厦新电子把玩笑开大了
  • 厦新电子把玩笑开大发 投资者踢它不为过
  • 厦新电子公布业绩预亏公告
  • 据传,厦新电子明显有中线主力建仓
  • 厦新电子:后市仍有上行空间
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有