·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
股市特混舰队中远航运究竟“特”在哪?
http://business.sohu.com/
[ 姚之坦 ] 来源:[ 羊城晚报 ]
  明天上网发行新股的中远航运,是一家从事特种货物远洋运输的公司。投资者会问:什么叫特种货物远洋运输?它怎么赚钱?它的发展前景怎样?

  买股票,就是当股东,哪怕当个十天半个月,弄清楚自己的投资对象也没啥坏处。中远航运与一般的航运公司相比,有三个特点。

  第一“特”:极限运输

  中远航运旗下的船舶有24艘,其中有多用途船“山”字系列、“江”字系列、“大”字系列,杂货船“城”、“江”系列,滚装船“口”字系列,还有两艘半潜式子母船:“沙河口”号、“发展之路”号。

  最特别的是半潜式子母船,据说是亚洲仅有的两艘宝贝,目前全世界只有16艘。

  因为子母船数量少且东奔西走,要见它一面很不容易。记者曾有缘登船,就为你简略描绘一下:这种船,船头横着一排“楼房”,驾驶室、船员宿舍都在“楼”里;“楼”后面却是“空地”,人站在中间,只见两边船舷似两面城墙一样远远立着,周围空荡荡平展展像个足球场。其实,这“足球场”就是大货场,一般货船装不下的“巨无霸”,比如石油钻井平台、火车头、桥吊、成套设备……都能倚仗它乘风破浪。这船还能听指挥下潜,让比它小的船一直开到沉在水中的甲板上,它再浮起来,带着那些小船漂洋过海。因为船中装船,因此叫“半潜式子母船”。

  有了举重若轻的行业实力,还要有举轻若重的专业精神。据介绍,公司正与挪威方面合作,开展半潜船连体运输的技术研究,为本次募集资金准备购置的新型半潜船做好了技术储备,使之能为海上超大型结构安装工程提供高增值的、全新的整体解决方案,该项研究属世界首创。还有如半潜船装载模拟软件和大件运输计算及三维模拟电脑系统,首创用动态定位半潜船不依靠塔吊进行海上平台安装、管桩铺设等运输安装的整体解决方案,都在演绎一个新的概念:超极限运输。

  第二“特”:人员奇少

  作为目前国内唯一、世界两家之一能够运输单件千吨货物的企业,作为综合竞争实力雄踞行业世界第三的特种船队,中远航运的“大本营”却精简得很:在册人员不足60人,也许是中国上市公司中人员最少的。

  那么,谁来开船?原来,它的船员都是在国际海员劳务市场上通过严格甄选租用来的。这也是国际通行的办法,利于低成本地拥有人力资源。

  还有,按照国际航运企业通行的惯例,上面提到的一些船,是在利比里亚、巴拿马、马耳他等可以自由登记的国家注册,悬挂“方便旗”从事运营。这样,既能降低经营成本,还能避免航行地域航线受到限制,利于公司全球范围内经营业务的开展。

  第三“特”:市场特殊

  这些特殊船舶,当然不是为“特”而“特”,它瞄准的是特殊的市场。

  近年来,世界产业结构正处在调整中,许多制造业基地从发达国家向发展中国家转移,大型项目的投资日益增长,相应地带动了对大型工程设备包括普通设备、成套设备、重大件货物、超长超重工程类货物等的运输需求。由于该类货物具有超大、超重、形状不规则等特点,普通的集装箱船及散货船难以承担运输任务,只有具备特殊装载能力的特种杂货船才能完成,因而形成了专业化的特种杂货运输市场。

  这个市场具有较强的专业性,资金、技术、网络、专业人才队伍要求高,形成了较高的进入壁垒。目前,全球涉足远洋特种货物运输市场的航运企业较少,市场带有一定程度的垄断性,因而市场发展较为平稳,行业经营利润也较高。像“沙河口”和“发展之路”,经营多年一直处于盈利状态,而且有充足的长远订单。

  有人认为这个市场带有垄断性。“中远航运”总裁魏家福说:不是政府给我们政策上的垄断,而是靠我们经营的船舶的不可替代来实现垄断。

  记者在采访中还有一问:中国加入世贸组织,对中国远洋运输业乃至“中远航运”,是“利好”还是“利空”?

  回答是:顺风顺水,大为受益。一是中国经济一枝独秀,亚洲特种杂货市场前景看好,发达国家制造工厂向中国大搬迁中,超大、超长、不规则的工厂设备会促使特种货物运量激增,此乃“地利”;二是中国加入WTO后,未来几年的出口量将增加60%,进口量增加75%左右,外贸海运量将平均每年增长8-10%,此乃“天时”;三是中远航运与国内外目标客户有着广泛的密切联系,再加上丰富的承运特殊货物的经验,期望股票上市给投资者带来更多回报,此乃“人和”。

2002年4月2日18:02

我来说两句

内容相关文章
  • 中远航运4月3日发行1.3亿A股
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有