·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
铜峰电子委托理财惹祸 到期本金却不翼而飞
http://business.sohu.com/
[ 史云景 ] 来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:600237
  5月14日,铜峰电子(600237)发布公告,称公司存入安徽省国际信托投资公司(现更名为国元证券有限责任公司,简称安徽省国投)上海中山北路证券营业部账户上的资金5000万元,在未经公司同意的情况下,已被该营业部挪用。

  据记者向铜峰电子了解,在2001年7月27日,铜峰电子董事会上通过了利用募集资金在项目投向的间隙期,将空闲资金购买5000万元半年期国债的议案,随后公司于2001年8月1日在安徽省国投上海中山北路证券营业部(即现在的国元证券上海中山北路证券营业部)开户,并在当日将5000万元资金存入在该营业部设立的资金账户,并且国元证券该营业部向铜峰电子出具了存入凭证和该项资金只能用于购买国债的书面承诺。

  2001年8月29日,铜峰电子收到该营业部出具的公司于2001年8月22日和23日分别购入200000手和297870手99国债(5)的证券交易成交报告单,合计使用金额4999.9万元。

  而到了2002年4月中旬,铜峰电子派人前往该营业部办理卖出国债并收回上述资金时,经查询却发现公司在该营业部账户上“历史资金股份流水明细”显示,此账户从未进行国债购买交易。

  铜峰电子董秘处工作人员称,公司账户上的资金4999.9万元,在未经铜峰电子同意的情况下,已于2001年8月28日被营业部挪用。在通报了证监会合肥特派办等有关部门后正式对外公布此信息,并将采用一切方法进行追讨,包括必要的司法诉讼手段。

  铜峰电子资金被挪用

  在业内,铜峰电子的委托理财是出了名的。该公司2000年5月份发行新股上市,募集资金不到1个月,就在6月初分别与华安证券公司、安徽省国投上海中山北路证券营业部签订了委托投资国债协议,资金总额为1.4亿和6000万元。到了7月份,又投入2900万和1000万元,让闽发证券和安徽省信托投资公司铜陵证券营业部代理国债投资,占到了其首次募集资金2.94亿元的80%强。

  根据铜峰电子2001年年报所公布的数据,其全年净利润4026万元,而单单委托理财这一块的收益就有1491万元之巨,占了净利润的37%。根据其1亿股的总股本,委托理财为每股贡献有0.1491元,可谓战果辉煌。

  铜峰电子是上市公司委托理财大户中的幸运儿,于2001年6月收回委托华安证券理财的本金及投资收益1470万元,2001年6月从安徽省国投收回本金及投资收益210万元,2001年3、4月份又从安徽信托收回本金及投资收益33万元和从闽发证券手中收回2900万元本金及投资收益40.39万元,能在2001年7月大盘见顶前全身而退,实在令人羡慕。

  只一年的时间,铜峰电子在投资国债上收益1713万元,除以2.39亿元的本金,其收益率高达7%-8%,但同期国债的收益率显然达不到这个比例,那么这么高的收益率光靠投资国债能获得吗?

  委托理财由来已久

  委托理财猫腻多多

  为此记者采访了一位业内人士,他显然对此不愿多谈,只是说这事情很敏感,券商和委托公司都是订合约的,而其中的收益率之类的都由双方自己内部协商,也不可能对外宣布,至于委托理财具体如何操作,各个营业部都有自己的方法,他不愿作无谓的猜测或是假想。

  但是据一位知情者透露,目前很多公司的委托理财都不是很正规,对外宣称投资国债,实际上投资到二级市场炒作股票并不是什么秘密。委托公司只管收益比例,营业部如何操作一概不管,即使知道了也是睁只眼闭只眼。而营业部为了能拉到这些巨资,往往也以高比例收益为诺。

  至于铜峰电子这件事,他悄悄向记者透露:和私募资金有关。2001年下半年,受大盘拖累,松辽汽车(现ST松辽,600715)从最高每股15.90元一路下跌,到2002年1月底,最低每股5元都不到,跌幅超过了60%。而在这中间损失最为惨重的是这家私募基金,它几乎所有的资金全部都用来为松辽汽车托盘,还包括从安徽省国际信托投资公司上海中山北路证券营业部处相借的资金。松辽汽车崩盘后,该公司驻安徽省国投中山北路营业部的张某便失踪。

  记者随即打电话至安徽省国投上海中山北路营业部问询,但被告知其负责人都已外出。记者拨通该营业部负责委托理财业务部门的电话,接待的一位小姐声称自己是刚进公司的新人,不了解此事,并称铜峰电子的公告只是单方面的行为,而且公司现正就此事进行调查。当记者反问“铜峰电子难道在发布公告前没有和营业部联系过吗?”,该小姐以具体事宜她不知情为由拒绝了采访。

  铜峰电子会采取怎样的追讨措施,安徽省国投会有怎样的应对,事情又是否如那位知情人所说,我们将耐心关注事情发展。

  相关链接

  2000年6月9日,铜峰电子在上海证券交易所挂牌上市,代码600237。

  2001主要数据如下:

  利润总额:4922万元

  净利润:4025万元

  委托理财收益:1491万元

  每股收益:0.40元

  每股净资产:4.54元

  每股资本公积金:2.51元

  净资产收益率:8.87%

  流通A股:4000万股

  总股本:10000万股

2002年5月16日09:22

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 铜峰电子(600237):5000万资金不翼而飞
  • (600237)铜峰电子:公布重大事项公告
  • 5000万国债买卖空纸一张 铜峰栽倒委托理财
  • 铜峰电子公布2001年度分红派息实施公告
  • 铜峰电子:存在着较大中线机会
  • 据传,铜峰电子在下跌过程中有增仓行为
  • 据传,铜峰电子主力志在高远
  • 作者相关文章
  • 成量股份:一股独大添烦恼
  • PT金田大步迈向退市之路
  • 券商竞争:靠佣金还是靠服务?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有