·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 三板特快 >> 三板动态
PT退市后魂归何处?三家退市公司近况探秘
http://business.sohu.com/
  中浩封条断归路

记者来到中浩大厦10楼时,董事长秘书邵学阵热情地接待了记者,并让董事会秘书王喜平回答记者提出的所有问题。

“由于严重资不抵债,所有子公司都被法院反复查封,那些子公司其实已经名存实亡了”,王喜平一开口就这样说。“现在公司的资产上都贴有法院的封条,如果拿不出12亿元的资金来解决债务问题,是不敢动这些资产的。”王喜平无奈地说。

记者专程来到距中浩大厦最近的、由中浩公司联营和参股的八佰伴中浩食品有限公司,这里的生产仍在进行,但保安却告诉记者,“这家公司已经被别人承包了,与中浩公司已经没有关系”。

去年10月份,PT中浩退市以后,那时临近年关,首要的工作就是安置职工,为此,2001年7月入主中浩的海南万众,首先对公司进行了重组,对领导班子、董事会进行了改组。据称,当时共拿出了1000多万元安置职工。等过完春节,到了3、4月份,60多位债权人也不时上门催债。

“其实,万众介入以后,公司的重组尽管很艰难,但谈判从来没有停止过,但最为关键的问题就是:12亿多的债务一直没有找到合适的解决办法”。拿王喜平的话说就是:“封条拿不掉,资产就没法动,中浩就没法谈重组。”

的确,中浩就如同一个烫得发红的铁块,看起来似乎很抢眼,但有几个企业能一下子拿出10多个亿来玩这个烫手的山芋呢?

值得王喜平欣慰的是,现在中浩正在积极为柜台交易的进行开展确名确权工作,“如不出意外的话,5月份完成达到流通股4808万股的一半,达到申请在柜台交易的要求,估计7月份就可以进行柜台交易了。”

王喜平坦承,作为从PT退市的中浩公司,最大的资源就是“柜台交易是PT公司退市后先天就具有的,是一个很好的壳资源,潜在的价值很大。对不少公司来说,不能低估这一市场的价值。”

尽管王喜平坦承,PT中浩就剩一个壳了,但他依然认为,“中浩是一个很好的壳资源,希望有公司能慧眼识金。”

水仙花谢人散去

一大片的拆迁房,中间横着一条狭窄而坑洼的道路——汶水路,这就是水仙公司的所在地。

川流不息的车辆让人很难相信这是位于上海郊外的一条街。不过,没有一辆车驶向水仙的大门,甚至也不见人进出。花已谢,人已散,早年门庭若市,现在则是门可罗雀。就在记者张望之际,一只黄狗从一边的拆迁房中晃出,大摇大摆地靠近石狮,旁若无人地在刻有公司招牌的墙角下和石狮脚下的乱草中“抬脚圈地”,随后,它踩着小碎步溜进了大门。

在大门边的收发室,一位工人摆摆手对记者说:公司早停产了,工人都解散了。”

“公司是什么时候停产的?”

“去年暂停上市以后,公司基本上就没有再生产了,工人开始是放假,后来就买断工龄解散了,只剩下一百号人值班。”

随后,记者拨通公司总机要求联系其他部门,接线的小姐答道:“退市以后很多都撤消了,就剩下一个办公室对外。”

记者从另外的渠道获悉,水仙电器副总经理孙锋曾表示,水仙高层一直谋求重组,去年先后在浙江和江苏合作组建了四家家电生产企业。这四家企业集中了水仙最好的设备和技术。

业内人士认为,水仙高层正试图寻求重组——组建无负债的新公司。新组建的公司由于没有财务负担,获得的收益可能较多,然后以此来逐步减少水仙的巨额负债。

一位投行人士分析,下一步,水仙可能打出一系列“组合拳”。然后申请重新主板上市。

水仙的状况如此破败,它的代办股份转让情况又如何呢?

在申银万国证券营业部,记者在保安的指引下看见了贴在信息栏内的几只代办股份转让股票——水仙A转、水仙B转……

不一会儿,收盘了。在一台行情电脑上,记者看见了水仙A转的价格,4.2元,涨停板。看看K线图,已从1月底1.9元的底部连续上涨三个多月了。近几个涨停以来,日成交量又猛增到一两千手。

或许,这正是水仙积极谋求重组消息的提前反应。

在大厅里,记者意外地碰上了一位原来在水仙当过工人的股民,他说,厂里许多老工人离开公司以后都去炒股了,大家都没有保留公司的股票,“因为,咱心里清楚,水仙刚上市时就已经在走下坡路了,现在上海市根本看不见有水仙的产品卖。”

金曼路在何方?

巧的是,记者住的酒店刚好就是过去的金曼酒店,可惜的是,“金曼酒店”几个字已被华侨大酒店取代,数十个工人正在酒店日夜加班装修。

据了解,金曼酒店已转手给他人,公司已经搬到了广东金曼的烤鳗厂。

离开金曼酒店,驱车大约10分钟就到了金曼的烤鳗厂。若不是门口那块“广东金曼”的牌子还在,似乎很难找到金曼的影子。

据知情人士介绍,去年,政府已将烤鳗厂拍卖,给了华海。

记者来到广东金曼股份有限公司的大楼时,从一楼走到4楼,只见大门都被“铁将军”把守,一个人影也看不到。

来到顶楼时,门开着,却来了几十个工人,一打听,原来是金曼下属的机械厂工人,找金曼的领导要安置工资的。记者看到,偌大的办公室里全是灰尘,只有大楼两边的房子里还有工作人员,大楼中央用木板隔出的工作用地,不少椅子已经坏掉,桌子上是厚厚的灰尘,看来早已经没有人工作了。

记者好不容易找到了一个不愿透露姓名的金曼公司的财务人员,他同记者聊了聊现在的金曼。

“烤鳗厂已经停工了,很多工人的钱也没有发。现在总部已经从过去的90多人减到了现在30多人。就是这30多人,工资也是有时发,有时不发。”

记者此次采访,不巧的是公司总经理佘树新与公司高层都赶到了福建福州。

因此,对于佘树新的采访只能通过电话。他对公司目前的情况简单地作了介绍。

他告诉记者:粤金曼柜台交易的确名确权工作已经差不多达到流通股的一半了,主要负责的券商是闽发证券,“这次到福州也主要是为此事而去的。”

采访完毕时,记者有幸看到了一条从池塘游到岸边浅水里的一条鳗鱼,“今天的粤金曼就像一条游到岸边而缺水的鳗鱼,它只有抱着梦想等待奇迹的出现。”记者心想。
来源:[成都商报]
2002年4月28日10:45

我来说两句

内容相关文章
  • 持有暂停上市或退市股票怎么办?
  • 退市利剑直指违法者 上市公司违法行为解析
  • 重大违法公司退市的几个焦点
  • 退市利剑直指违法者
  • 退市办法出台在即 哪些公司将先下课?
  • 如何看待退市令下的重组机会?
  • 是否退市专家审核 上市公司专家委员会成立
  • T类公司变身法则
  • ST家族:谁将成为第一家退市的公司?
  • ST九州绝地大反攻 咸鱼难道有了翻身日?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 三板特快 >> 三板动态
    三板公司资料
    ·长白计算机股份有限公司基本情况
    ·海南中兴实业发展股份有限公司
    ·海南华凯实业股份有限公司基本情况介绍
    ·清远建北(集团)股份有限公司
    相关网站
    ·雅宝法人股拍卖市场
    ·万融法人股资讯
    ·江苏产权交易所
    ·深圳产权交易中心
    ·深圳市产权交易中心
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有