·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
锐者看盘:谨慎无大错!
http://business.sohu.com/
[ 张锐 ] 机构:[ 万国测评 ]
Stock Code:1A0001
  周三盘中两市股指再度走出大幅下跌的走势,尤其是在深发展(相关,行情)复牌以后股指更是出现加速下跌的走势,全天盘中曾现两次急跌态势,从大盘K线形态分析,股指在击穿1624点时仅仅有个短暂的止跌走势,随着深发展等个股消息明朗化,市场的失望情绪更加浓厚,大盘午后加速下跌再创近期新低至1605点,午后14.:10两市大盘转而奋力向上。

  消息面分析:

  从消息面上看,自去年2月中旬以来,证监会发行监管部撰写了14期股票发行审核标准备忘录,拟提高新股发行门槛,这对于股票市场来说应该构成特大实质性利好,因为要想把中国股市搞好必须从源头上也就是从发行市场就开始抓起,以提升整体上市公司的质量。近期两市大盘的运行虽然不如人意特别是上周出现了持续大幅下跌的走势,但从上周五到目前为止证监会已经出台了一系列新股发行的规范措施看,我们确实看到中国股市的希望所在。
市道的低迷虽然使市场并没有对此有过多的反应,在稳定是发展基础的政策基调下利好的作用最终将显现。

  盘面分析:

  从盘中走势看,随着股指的持续下跌,市场人气的持续低迷,盘中个股的活跃程度明显降低,操作性也较差。虽然早盘在深发展公布拟引进外资战略投资者的良好预期下,金融股都有较好的表现,但随着深发展的的高开低走反而引发了更大的抛压拖累大盘早盘出现加速下行。但从尾盘中海发展(相关,行情)的大盘反弹看,说明主力机构护盘的意图比较明显,笔者观察盘面也许会发现,在中海发展大幅拉升的同时,前期同时作为主流以中石化为首的低价大盘股并没有同时反弹,说明大盘短期还不具备持续做多的动力。

  从盘面特征分析,中石化和中海发展这两只个股的角色互换,无疑是周三市场的最大“看点”。中海发展在低位收出第二根止跌阳线,有短线企稳的迹象,但与此同时,周一、周二护盘积极的中石化却背道而驰,周三盘中的阴线一度已将周一、周二的两根小阳线完全包掉。且从个股分时图观察,中石化早盘的快速杀跌直接引发股指的跳水行情。不过有一点需值得注意,中石化短期调整已相当充分,纵使周一、周二连续小阳上攻,但做多的量能耗损亦相对有限,且该股在逆市中敢于护盘,而随着中海发展有所企稳时,却反手做空,这当中刻意打压的成分不少。再联系一下,目前股指正处在1600点整数关口附近的敏感区域,因此就不难理解中石化“反手做空”的用意了,多头主力就是要利用市场在重要技术关口的微妙心理,通过打压人气指标股,进而加速调整过程的完成。

  从另一角度看,即使稳住股指在1620点区域运行,但场内个股行情的平淡也难以吸引增量资金的参与,最后股指仍难以摆脱被动回调的命运,与其被动回调,使自己处于不利的境地,倒不如主动引导做空力量,加速做空动能的释放,为个股,也为后市行情腾出时间和空间。因此,中石化的主动回调具备一定战略性意义。

  客观的讲,象中石化、宝钢、招商银行(相关,行情)等,明显在624行情中有超级主力关注,这也是近期笔者一直分析到,该板块股价依然处于庄家建仓的位置,拉高出货没有空间,因此笔者认为是中长线关注的品种。

  技术分析:

  周三两市大盘双双以带长下影的小阴线报收,长长的下影线意味着1600点下方支撑较强,带有止跌的性质。近几日笔者分析过,1602点是一个关键技术位,1600点是本轮调整的目标位,周三沪市股指最低探至1605.97点,与1602点比较接近,也说明该点位具有较强支撑。

  从K线组合角度判断,周三的尾盘反弹,笔者还是很客观的定性为超跌反弹,只有周四收出力度尚可的阳线,才能确认短线调整已结束。目前55天线稍微有点向下倾斜,均线系统空头排列的恶劣现象还在延续,这种状况有待修复和改善。短期均线系统同样需要修复。并且周三的反弹没有量能配合,表明外围资金入场不是很积极,相当大的资金还处于观望中,因此笔者认为调整应该还在延续,短线反弹的力度还不足于改变近期的调整割据。

  操作建议:

  在调整市道中,难以出现一个像样的板块及可持续性的热点,这也使得目前市场上,系统性风险特别大,这对短线操作来说,难度将越来越大,故笔者认为在操作上,仍应将大部分资金处于观望之中,这样才能保住本金,以便抓住以后的机会。

  提醒:

  今天对于大盘是否止跌的问题上,主要是:大盘对1600点的回探和下影线是否代表着底部的确立,中海发展为首的大盘股的尾市走强是否也代表着调整行情的结束?从笔者的角度考虑,周四中海发展的走势将指明方向。尾市中海发展的力度还是说的过去的,但应该说也并没有经受多大的考验,如果底部就此确立,主力需要快速拉高大盘脱离这个位置,尾市一个小时的时间显然远远不够,应该警惕大盘的另外一个走势。尾市的启动感觉上有些奇怪,大盘的确象昨天所说今天继续出现了打压,但尾盘时候中海却突然拉起来了,大盘那时如果顺势下砸,恐慌盘会大量出现,但该股一起,可以看到很多打压主力被迫停止了行动,真的是意犹未尽。这里笔者不想去分析该股的拉起是否有什么背后的含义比如消息面上的东西,但提醒大家一点这个打压感觉上只进行了一半就强行终止,主要是打压过程中成交量没有明显放大,要警惕明天继续进行,在操作上要谨慎一些。

2002年9月12日09:47

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:谨慎为主
  • 浙江证券:宜谨慎个股
  • 杭州新希望:宜谨慎个股
  • B股:上冲动能不足 追高者需要谨慎
  • B股:短线会有反弹 投资者追高谨慎
  • 盘中快递:市场重新祭起炒新大旗
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 亚星客车:外资并购 志存高远
  • 天津海运:立足近洋航运 优势明显
  • 辽源得亨:多元化经营成果凸现
  • 威远生化:股权结构优 后市潜力大
  • 威远生化:股权结构优 后市潜力大
  • 太原重工:行业复苏 重工先行
  • 狮头股份:集众多概念于一身
  • 中商股份:基本面发生了深刻的变化



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有