·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
中信证券: 力拔券商上市头筹
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:600030
  中信证券的上市,可以有不同角度的评价,从公司角度,则意味着:

  其一,公司以往的经营风格和业绩得到了肯定。中信证券在1999-2001年期间,实现净利润21.48亿元,现金分红16.22亿元,具有良好的业绩记录;

  其二,公司具有持续经营能力。公司一直采用保守的财务制度,严格控制资产的固化,保持良好的资产质量,这为今后的经营创造了良好的条件;

  其三,表明公司董事会和经营层愿意进行充分的信息披露、接受多层次的监管、在市场考验中实现持续发展的决心和信心。

  中信证券获准公开发行股票,并将在近期申请上市,这是我国证券市场发展历程中具有里程碑意义的一件大事,它不仅开创了我国券商直接上市融资的先河,更昭示了我国券商做大做强、走规模之路的有效途径。值此之际,记者就市场各方十分关心的、诸如中信证券的上市历程、募资投向、发展规划等问题对公司董事长王东明先生作了专访。

  记者:中信证券上市走过了怎样的历程?上市对中信证券本身及证券市场有怎样的影响?

  王东明:中信证券选择上市,经历了较长时间的探索和思考。

  中信证券成立以来,一直探索自己的发展路子。在7年时间里,公司经历了我国证券市场大发展和大起伏,有经验、有教训。
以中信证券目前的经营能力和资产质量,过几年“小康"日子可能不太难,但我们看到,现在的证券市场与几年前相比,已经有了很大的不同,证券公司的收入发生了结构性变化,有的业务新生了、有的业务萎缩了;有的收入利润率提高了,有的则微薄了。加入WTO之后的市场环境变化,将使这种结构性变化趋势加快,适者生存、不进则退。这就要求证券公司要实现升华,提升档次,包括经营体制、技术水平、业务能力、法人治理结构等等。达到这些目标的充分条件和有效途径之一,我们认为是实现上市。

  1999年增资时,中信证券从有限责任公司改制为股份有限公司,为上市做了准备。中信证券的股东大会于2000年5月决定提交发行上市的申请,之后进行了一年的上市辅导。2001年9月中国证监会正式受理了发行申请,于今年9月通过了中国证监会发行审核委员会的发行审核。在两年多的上市准备中,中信证券的董事会和管理层进行了大量的努力,在观念更新、业务模式转换等方面做了大量的准备,在中国证监会的指导下,健全和完善了内部控制制度与机制,强化风险管理,规范了各项业务,并按证监会规定由安永会计师事务所按照国际惯例进行了审计。

  中信证券的上市,可以有不同角度的评价,从公司角度,则意味着:

  其一,公司以往的经营风格和业绩得到了肯定。中信证券在1999-2001年期间,实现净利润21.48亿元,现金分红16.22亿元,具有良好的业绩记录;

  其二,公司具有持续经营能力。公司一直采用保守的财务制度,严格控制资产的固化,保持良好的资产质量,这为今后的经营创造了良好的条件;

  其三,表明公司董事会和经营层愿意进行充分的信息披露、接受多层次的监管、在市场考验中实现持续发展的决心和信心。

  记者:在今年股指下调、交易萎缩的市场环境下,证券公司全行业的业绩将面临很大的滑坡。在这样的情况下,中信证券为什么选择上市?发行价的调低,是否影响公司战略的实施?

  王东明:国内外证券市场的发展历史都表明,证券市场存在涨涨跌跌的周期性波动,证券公司的业绩出现波动是很正常的。今年全国证券业的业绩预计不佳,中信证券的利润也将有较大幅度的下降。

  在这样的市场环境下选择上市,其理由,

  一是中信证券有较强的盈利能力,预计今年的利润在同业中仍居前列,公司的资产质量和经营能力为今后的盈利提供了一定的条件,今年以来采取的节省成本、开拓收入的各方面努力预期在明年见到更显著的成效;

  二是我国证券市场国际化的进度和趋势,提供了很多业务机会,中信证券的上市,为以其资本实力和规范经营抓住机遇、创新,创造了条件;

  三是我们对未来有信心。近年来,在监管部门的积极推动下,我国证券市场的规范化程度有明显的改善,为今后健康有序的发展打下了良好的基础。十六大提出的全面建设小康社会的宏伟蓝图,必然要求证券市场的大发展。

  由于证券市场环境和业绩的预期,中信证券调低了较早前计划的股票发行价格,这是适应市场的正常措施。资本需求和战略实施是互动关系,确定公司战略的最高原则是股东价值最大化,筹资策略必须服从与这一原则,当足够大的业务发展机会提出资本需求时,公司将采取发行公司债券等方式筹措资金。

  记者:中信证券募集资金投向是什么?

  王东明:中信证券公司上市的目的,既有财务上的充实资本金、增强抗风险能力等方面的要求;但更重要的是实现经营机制转换,包括健全和完善法人治理结构、内部控制制度和机制,风险控制体系,激励与约束平衡机制等,确立符合开放环境下证券业基本属性的经营规范。

  根据《招股说明书》,本次发行社会公众股4亿股,每股发行价格4.5元。发行成功以后,预计扣除发行费用后的募集资金约为17.6亿元。

  公司募集资金投向主要为收购相关金融资产、补充营运资金,强化公司现有业务能力、加强金融创新。

  中信证券对万通证券进行增资控股,可以扩大公司的经营规模和业务网络覆盖范围,增强公司实力。今后中信证券在经济发达地区的营业网点数量将有所增加,有利于公司业务布局的进一步合理化,为今后构造金融销售平台创造了基础。

  万通证券是一家注册地在青岛市的地方证券公司。立足于山东,面向全国都有一定的业务,是一家有区域特色和影响力的证券公司。中信证券与万通证券的股东签署了《万通证券有限责任公司增资协议》,拟向万通证券增资86,802万元,成为持有万通证券57.87%股份的股东。

  中信证券正在对公司的经纪业务运作模式进行调整,拟采用集中交易模式,通过交易数据的集中管理来强化对各营业网点的控制,以降低风险和成本。目前公司正准备着手在北京、上海、山东和深圳等地实施区域数据集中。万通证券可充分利用公司山东地区的集中数据平台,降低经营成本,提高收益水平。

  记者:如何看待目前证券公司的经营环境?

  王东明:目前,我国证券市场处于调整期,证券公司的整体业绩预计较前两年有较大的滑坡。但我们仍对证券业的未来抱有信心。

  (1)我国证券业发展前景广阔。我国经济连续高速成长,存在着很大的证券业务需求。同时由于中国是世界上少有的能连续多年保持高储蓄率的国家,有大量资金需要通过资本市场进行配置,因此潜力巨大。我们可以利用先进技术,借助国民经济好的发展势头,使资本市场得到突飞猛进的发展。

  (2)证券业是周期性明显的行业,我国目前处于低谷。

  据美国证券业协会(SIA)统计的纽约交易所会员(约300家)合计的净利润,1988年为25亿美元,到1990年为负1.6亿美元;1992年上升为62亿美元,1994年下降为8亿美元;2000年为162亿美元,到2001年又下降近50%为83亿美元,波动性极大。

  根据中国证券业协会的统计,1999年度84家证券公司合计的利润总额为84.92亿元,年末净资产为493.59亿元;2000年度97家证券公司合计的利润总额为208.79亿元,年末净资产为729.91亿元;2001年度96家证券公司合计的利润总额为66.21亿元,年末净资产为861.17亿元。由此可以推断1999——2001年的全国证券业的净资产收益率(所得税以33%假定)约分别为12%、19%和5%。以上数据表明,我国证券业是具有较高收益水平的行业,同时,也是具有明显周期性特征的行业,主要受市场波动的影响。

  (3)我国证券业处于调整期,优胜劣汰机制逐步强化,进入和退出均为正常的市场选择结果。证券市场有周期性,但肯定不是简单的重复,即市场进入上升期时并不是所有证券公司业绩都等比例改善了,只有与时俱进、调整到位、准备充分的公司,才有机会实现跃升。

  (4)证券业共同课题是做大蛋糕。美国纽约证券交易所会员合计的营业收入,2001年为1947.66亿美元,我国证券公司合计仅为400多亿元,我们需要开拓的收入空间很大;美国证券业的承销和经纪手续费收入比重,在1976年为60%,2001年则下降为16%左右,而收购与兼并等证券相关收入比重上升到40%左右,这启示我们需要开辟新的收入来源,调整收入结构。

  记者:中信证券未来发展的基本思路是什么?

  王东明:证券业的未来,将取决于国民经济证券化的进度和深度。

  从某种意义上说,一国经济的现代化,就是国民经济的证券化过程。随着现代经济体系的建立和发展,证券化程度的提高是一个必然的结果。反映国民经济证券化程度的代表性指标,是股票市值占国内生产总值的比重。该指标,1998年全球合计为97%;我国远低于平均水平,发展潜力很大。

  证券公司作为证券市场的中介,直接承担了证券化的义务和使命,同时也是最大的受益者,即享受了证券市场的容量和交易量扩大的利益。未来证券公司的经营和竞争优势,在已有的业务和市场中的表现固然重要,但决定成败以及影响整个证券业的关键因素,则是在于增量。

  我国与发达国家相比,证券市场规模的差距是显而易见的。市场规模的差距当然重要,而证券化程度的差距、金融创新的差距,更令我们感到压力和使命。

  证券化创新,是众多参与者、众多因素互动的过程,也是既定的制度与市场变化两者之间动态平衡的过程。法律、政策的稳定性和延续性,是根据市场变化的动态调整中实现的,国外的经验是如此,我国近十年证券市场的历史亦是如此。从证券公司角度,在推动证券化创新的过程中,可能需要以下几个方面的努力:

  ——形成相对分工、各具特色和优势的产业组织体系,每一家证券公司在各自有优势、有资源积累的领域里开拓创新。

  ——规范经营,加强专业化经营和管理,提高专业水平,培养人才,充分发挥中介功能。

  ——挖掘、培育、扩大市场需求,以规范化、创新的服务方式和产品满足需求,复制需求。所有的金融创新,如不能复制扩大,则不能形成一定的市场规模,没有太大的意义。

  ——追求“双赢"结果。证券化的创新,重在做蛋糕,而不是切蛋糕。先行者当然应该享受创新利益,但这主要来自增量。证券公司与客户、合作者、乃至与监管者,都围绕着扩大证券市场的目标,开创于国、于市场、于己有意义的事业。

  ——证券化必然推动金融化。证券化的进展,必然会推动各种要素的货币化、货币的电子化、金融资产的增长。国民经济的金融化也为证券化创造条件,形成推动力量。

  ——高度重视技术的力量。高新技术对人类的影响,无论如何评价都不过分。在推动证券化的努力中,高新技术既是主体支持力量,又是客体创新对象,将起到不可替代的作用。

  *基本情况

  中信证券前身——中信证券有限责任公司成立于1995年10月25日,为中国中信集团公司(原名中国国际信托投资公司)实际上全资控股的子公司,注册资本3亿元。

  公司于1999年12月增资改制为股份有限公司,现有股东48家,注册资本20.815亿元。在本次发行以前,中信集团公司直接和间接控制了该公司50.44%的股份,为实际控制人;本次股票发行后,中信集团公司仍将控制该公司42.31%的股份,仍为实际控制人。根据中信集团公司的委托,中信控股有限责任公司将代理行使对中信证券的股东权利。

  *发展历程

  根据中国证券业协会及《中国证券市场年鉴》等资料,公司在1996-2001年的市场位次为:

  项目 1996 1997 1998 1999 2000年 2001年

  利润总额 9 3 8 3 2 2

  净资产 11 14 13 2 3 6

  股票基金交易额 23 21 14 13 15 11

  股票主承销额 12 5 4 6 3 4

  净资本 1

  *经营业绩

  2001年度公司实现营业收入19.01亿元,净利润6.31亿元;2002年1-6月公司实现营业收入4.26亿元,净利润1.61亿元;2002年1-11月未经审计的净利润为0.86亿元。

  2001年,公司在中国证券业协会组织的2000年度信誉主承销商评比活动中列第5名,在上海证券交易所对96家证券公司会员年检评比活动中列优秀会员第1名;此外,公司还曾荣获中国证监会政策研究室和深圳证券交易所颁发的“2000年度证券市场金融创新课题”研究一等奖。

  *分红记录

  根据年度审计报告,中信证券在1999-2001年度实现净利润分别为4.05亿元、11.54亿元、6.26亿元;现金分红分别为3.03亿元 、8.61亿元、4.58亿元;分红占净利润的比例分别为74.74%、74.55%、73.20%。

  *资产情况

  中信证券的资产质量一直良好。评价证券公司资产质量的主要指标之一,是净资本。在中国证券业协会公布的2001年末证券公司净资本排序中,中信证券位居全国证券公司中第1位。

  截至2002年6月30日,公司总资产为171.11亿元,净资产为34.86亿元,净资本为29.20亿元,长期投资比例(长期投资帐面价值 / 年末净资产)为6.29%,固定资本比率[(固定资产期末净值+期末在建工程)/年末净资产] 为11.60%。

  *财务风险监管指标

  中信证券一向重视风险管理,各项指标均符合《证券公司管理办法》的财务风险管理指标,如下图。

  《证券公司管理办法》规定财务风险监管指标

  2002.6.30 2001.12.31 2000.12.31 1999.12.31

  净资本(亿元)

  不低于2 29.20 29.04 34.12 27.94

  净资本/对外负债(%)

  不低于8 21.43 18.93 17.45 32.47

  流动资产余额-流

  动负债余额(亿元)

  大于零 26.97 26.48 32.60 26.61

  对外负债总额/净资产

  不大于9 0.19 0.32 0.17 0.08

  *分支机构

  该公司现有40家证券营业部,其中直属证券营业部21家,归属地区管理总部管理的证券营业部19家(上海管理总部下辖9家,山东管理总部下辖4家,南京管理总部下辖6家)。分布在北京、深圳、上海、天津、大连、武汉、沈阳、重庆、成都、杭州、宁波、广州、福州、昆明、合肥、西安、青岛、烟台、淄博、徐州、南京、如皋、苏州、武进、南通等城市。

  根据中国证监会清理远程证券交易网点的有关规定,该公司对远程证券交易网点进行了规范,将符合规定的远程证券交易网点改造为证券服务部。目前,该公司拥有5家经批准设立的证券服务部。

  *经营理念

  中信证券的远景是成为亚洲具有影响力的中国证券公司;价值观是诚信、专业、进取、创新、团队协作。
2002年12月17日10:18

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中信证券未发行已预警
  • 中信证券:今日上网定价发行1.8亿
  • 市场透视:狼很仁慈
  • (独家)冷眼相看中信上市
  • 中信证券上市 券商欲饮甘霖
  • 中信证券董事长王东明:中信有较强盈利能力
  • 中信证券恢复网上申购:有利于资金回流证券市场
  • 老马侃股:偶然还是必然
  • 珞珈视点:中信证券是年内最后一个利空
  • 午间解盘:中信证券招股 大盘低开
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有