·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 黄金交易所开业 >> 最新报道
上海黄金交易所昨开业 中国黄金市场走向全面开放
http://business.sohu.com/
来源:[ 新华网 ]
  新华网上海频道记者潘清张建松罗新宇10月31日报道:座落于黄浦江畔的上海黄金交易所(Shanghai Gold Exchange)昨天正式开业,这标志着封闭了半个多世纪的中国黄金市场终于走向全面开放。

  上午9时58分17秒,上海黄金交易所完成了正式开业后的第一笔黄金交易。上海老凤祥首饰研究所有限公司(Shanghai Laofengxiang Jewelry Research Institute Co.,Ltd)以每克83·68元的价格,从山东黄金集团有限公司(Shandong Gold Group Co.,Ltd)手中买下了1公斤Au99·95。老凤祥交易员陆小茵说,这个价格与伦敦黄金市场的国际金价非常接近。

  短短1分钟内有14笔黄金交易成交。交易大厅大屏幕上不断变换着成交的数量和价格。30分钟后成交量达到226公斤,1个小时内增加到273公斤。

  黄金市场被称为“中国计划经济最后的堡垒”。新中国成立后,中国对黄金实行“统购统配、统一管理”的管理模式,生产、销售、加工均受到国家计划的严格控制,任何企业和个人不允许自由买卖。

  经过50多年的发展,中国已成为世界第五大黄金生产国和第三大黄金消费国。2001年黄金产量达到181.83吨,消费量270吨。当年末全国黄金储备达到500吨。随着黄金产销量的不断扩大和功能的逐步转移,旧有的黄金管理体制已无法适应。

  2001年4月,中国人民银行行长戴相龙宣布取消黄金“统购统配”的计划管理体制,在上海组建黄金交易所。今天,戴相龙又亲自为上海黄金交易所敲响了开市铜锣。

  “黄金交易所的开业运行是中国黄金管理体制的重大突破,这将有利于充分发挥市场对黄金资源配置和调节的基础性作用,促进中国黄金生产、流通、消费的健康有序发展,也有利于为投资者提供新的投资产品。”戴相龙说,上海黄金交易所的开业也标志着中国由货币市场、证券市场、保险市场、外汇市场和黄金市场组成的主要金融产品的交易市场全部建成。

  上海黄金交易所总经理理事长沈祥荣介绍说,上海黄金交易所正式运行后,中国人民银行将停止黄金配售业务,并在较短时期内停止黄金收购,今后中国的黄金价格将完全由市场决定。沈祥荣透露,现阶段上海黄金交易所进行黄金的实物交易,今后将逐步形成以投资为主的金融市场,并在适当的时候推出黄金期货交易。

  上海黄金交易所设在外滩金融街上一幢有百余年历史的欧式建筑中,旧上海曾是华俄道胜银行、国民党中央银行所在地。新中国建立后中国人民银行上海分行也曾选址于此。在黄金交易所入驻之前,这里已经拥有两个全国性的资金市场——银行间外汇市场和银行间同业拆借市场。

  据了解,上海黄金交易所采用会员制组织形式。标准黄金交易通过交易所公开的集中竞价方式进行,实行价格优先、时间优先撮合成交,并享受增值税即征即退的优惠政策。目前,108家产金、用金、冶炼、造币企业和商业银行已成为上海黄金交易所第一批会员。

  中国黄金市场的开放引起国际黄金业界高度关注。世界黄金协会东亚区经理(World Gold Council East-Asia Regional Director)郑良豪(Albert Cheng)说,中国黄金市场走向全面开放,必将拉动世界黄金的消费需求,对世界黄金市场产生不可低估的影响。“我相信不久的将来,上海就会成为东亚的黄金交易中心。”(完)( 稿件来源:新华网上海频道 )
2002年10月31日13:58

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 黄金交易所开业 >> 最新报道
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有