·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股民股事
水仙小股东:痴望狠赚一笔
http://business.sohu.com/
[ 朱绍勇 ] 来源:[ 国际金融报 ]


  “我觉得政府还是要管水仙,恢复上市只是时间问题。真上市了,我就能狠赚一笔。”水仙小股东林女士说。

 
  2002年4月30日是上市公司年报披露的截止日,沪深股市尚有纵横国际、内蒙宏峰两家公司未披露年报,而已经退市的水仙股份却在这一天规规矩距地发布了自己的年报。看来,上海水仙电器股份有限公司没放弃恢复上市的努力。而那些退市前买入PT水仙股票的中小散户现在怎么样了,他们有没有抛掉手中的股票?他们对退市的看法有何变化?他们最期望什么呢?

  “我不会割肉”
  2001年12月10日,从主板市场凋零了7个月的PT水仙正式在三板落户,被长套了7个月的小股东理论上有了解套的机会,他们抛掉了手中的股票吗?
  “据我了解,几乎没有散户在‘三板’抛掉股票。我认识的几个人一个也没抛。我才不会割肉,给机构低位接了去!”水仙小股东张先生斩钉截铁地告诉记者。记者采访的其他几位股民也无一例外地表示一直持有水仙股票。
  根据2002年4月30日水仙股份最新年报显示,截止2001年12月31日公司股东总数为13187户,与退市前没有大的变化,也从侧面验证了大多数散户没有抛。
  为什么散户不抛手中的水仙呢?国泰君安四平路营业部的徐先生告诉记者:“我们营业部只有一位退市前买入水仙的,成本在7、8元左右,现在转让价格只有4元多。散户如果不急着用钱,谁也不会卖的。现在水仙连续涨停,又创了新高,大家对重组预期大大加强,更不会有人卖了。”主办水仙A、B股股份转让的申银万国证券公司交易部张先生告诉记者,股份转让业务中个人投资者对水仙的兴趣并不大,交易人士中大多为机构投资者。每周一、三、五交易,采用集合竞价而不像A股采用连续竞价方式,一定程度上限制了散户的交易。

  “要赚钱还是要买亏损股”
  水仙退市,一年有余。时至今日,股民张先生还是对水仙第一个退市耿耿于怀:“那时侯负债最多的是红光公司(-13.26亿),每股收益最低的是双鹿(-1.116元),每股净资产最差的是农商社(-8.79元),怎么也没想到最终水仙先摘牌了。现如今双鹿摇身一变,成了人见人爱的白猫,成了引领大盘上涨的龙头。农商社也改头换面,叫都市股份,多现代。有这两只股票的人可赚大了。要赚钱还是要买亏损股。”
  当时与水仙一同面临退市危机又同处上海的PT农工商和PT网点,都已经恢复在主板上市的资格,他们的市场表现实在惊人。特别是白猫股份(原PT双鹿),2002年4月18日恢复上市以来,股价已经翻倍。商业网点和都市股份也以无量涨停向市场宣告自己的回归。
  然而,截至2002年4月30日,除纵横国际外,上证所其余660家上市公司均如期披露了2001年年度报告。2001年度共有62家公司发生亏损,占公司总数的9.39%。上市公司质量在下降。
  市场分析人士认为,水仙退市未改变市场投资思路,一旦失去了重组股,市场就没有了方向。重组是永恒的题材,大多数的绩优股都好景不长。银广夏造假,东方电子神话破灭,深康佳巨亏,这些曾经的绩优股前赴后继倒下了,市场在教育我们。PT水仙在主板以4.80元退市后,期间在大盘大跌33%的情况下,三板市场上挂牌首日仅跌0.30元,较之银广夏从30.75元跌到4元,以及大多数高科技股、次新股被腰斩,损失要小得多。炒绩优是国际理念,而炒重组也是国际理念。

  “我们会把诉讼进行到底”
  “告状不是目的,而是为了挽回损失。我们的损失一天不挽回,我们就会继续告下去。法院去年不受理,今年不受理,明年还不受理吗?我们会耐心地等下去,我们有心理准备。红光实业民事侵权索赔案自1998年12月起诉到2002年2月上海市第一中级人民法院正式受理,期间也有三年多时间。他们能等,我们也能等!”状告水仙的9位小股东之一朱先生说。
  2001年4月25日,也就是水仙退市两天之后,9位PT水仙小股东联名将一纸诉状送达上海市第一中级人民法院,状告上交所和证监会。他们认为,上交所与证监会有关PT股票的“游戏规则”前后矛盾,造成他们在投资PT水仙股票时蒙受重大损失。由于上海市中级人民法院以不在所辖地为由拒不受理,4月26日PT水仙小股东将状告上海证券交易所的诉讼状送到上海浦东新区人民法院,也是不受理。最终诉状送到了最高人民法院。
  “时至今日,高院却没有给我们任何解释。而代理我们诉讼的华龙律师事务所律师已改换门庭,没多少人再关注这事了。”朱说。“不管怎么说,诉讼起到了一定作用,政府对水仙态度在转变,三板开了,能交易了。我相信政府会给我们小股东一个满意答复。”

  水仙转板希望几何
  一直持有水仙股份的股民林女士告诉记者,刚摘牌那会儿连觉都睡不好,以为手里的股票都变成废纸了,精神压力很大,发誓以后再也不赌了,不买亏损股。可渐渐地觉得有了些眉目,特别是现在已经可以交易了。
  “我觉得政府还是要管水仙,恢复上市只是时间问题。真上市了,我就能狠赚一笔。”林说。
  事实上,水仙转板并不乐观。水仙早在1997年就首次亏损6600多万元,1998年又亏损6300多万元,1999年亏损1.9亿元,2000年亏损了1.4亿多元,2001年年报显示亏损1.465亿元,每股收益为-0.62元,已连续五年亏损,恢复上市愈加渺茫。如果不进行脱胎换骨的资产置换,水仙是不可能转板的。可是又有谁愿意承担水仙6个多亿的负债呢?
  水仙的小股东们能守到乌云散、太阳出吗?风雨过后会是彩虹吗?

  PT水仙大事记
  ●1993年1月6日在上海证券交易所上市,股票简称水仙电器。
  ●1993年8月,与日本能率株式会社合资成立上海水仙能率有限公司。
  ●1994年11月10日,水仙B股上市。
  ●1995年2月25日,与美国惠而浦公司成立上海惠而浦水仙有限公司。
  ●上海惠而浦水仙公司合资经营两年连续亏损。1997年12月29日召开临时股东大会,决定以1225万美元向美国惠而浦公司出让上海惠而浦水仙公司25%股权。
  ●1999年5月4日开始实行“特别处理”,股票简称为ST水仙。
  ●2000年5月12日,因连续3年亏损,每股净资产低于面值,实行“特别转让”,股票简称改为PT水仙;
  ●2000年5月24日董事会公告:1997年就美国惠而浦海外控股公司签订的股权转让协议中双方就20%留存股权达成了保值转让协议条款(转让价不低于0.99美元/股),上海惠而浦水仙公司的经营状况不再对PT水仙产生影响。
  ●2000年6月23日董事会公告:同意以657万美元向日本能率株式会社出让上海水仙能率公司45%股权,以73万美元向上海轻工控股(集团)公司出让上海水仙能率公司5%股权。
  ●2001年4月18日公布2000年年度报告,公司连续第4年亏损,当日起暂停“特别转让”。
  ●2001年4月23日,“PT水仙”股票终止上市,成为中国证券市场上第一只被摘牌的股票。
  ●2001年4月26日,PT水仙9位小股东就上交所和证监会有关PT族股票的政策法规前后矛盾,造成他们在投资PT水仙股票时蒙受重大损失而状告证监会和上交所。
  ●2001年12月10日,水仙A、B股份开始在“三板”转让。
  ●2002年4月30日,公司发布年报,2001年度继续亏损。
2002年5月10日09:30

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股民股事
论坛精选
·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·中国证券市场将迎来“新重组”时代
·出货的烦恼
·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
庄家档案
庄家吕梁 中科系
中经开 哈里投资
深圳凯地 新疆德隆
专栏作者
招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有