·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
金交所开业 黄金业直面“风雨”和“彩虹”
http://business.sohu.com/
[ 刘影 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  10月30日上午10点,位于上海外滩的黄金交易所金灿灿的大门内,20家会员单位的交易员,身穿淡黄色马甲,通过电脑紧张地进行着黄金交易……中国黄金市场在沉寂了半个多世纪后,终于重新开锣。

  上海金交所的建成,对我国的黄金产业具有划时代的意义。“中国黄金行业将产生很大变革,对于我们黄金企业来说,既有机遇又有挑战。”中国黄金总公司总经理助理陈国力感慨道。中国黄金总公司只是上海金交所现有会员108将之一。简单区分,金交所会员由产金、用金和金融三大块组成。其中包括产金单位24家、用金单位61家、冶炼单位8家、造币单位2家、商业银行13家,会员分布在全国26个省。

  产金企业面临重大体制改革

  黄金市场开放标志着我国黄金产业体制改革向前迈进了一大步。众所周知,黄金生产是我国坚持到最后的一批为数不多的计划性行业。政府对黄金采取了“统购统配”的管理模式,黄金一直不是一种可以自由买卖的商品。现在建立了金交所,就是把黄金还原成了真正的商品。从完全计划经济变成现在的市场化运作,一大批黄金生产单位正面临着脱胎换骨的体制改革。

  由于过去黄金被作为特殊产品,黄金矿产也作为特定保护矿种,国家专门成立了黄金管理局进行管理。原本黄金管理局和黄金总公司是一体的,现如今黄金总公司的发展趋势是改制为集团公司,黄金管理局的体制也在进行重大改革。黄金管理体制发生的变化也对各黄金企业产生重大影响。

  金交所开业后,感受冲击最大的是那些习惯于计划经济模式,长期生存在这种保护政策下的企业。众多黄金企业还面临经营上的全新挑战。过去,企业在营销方面根本用不着研究,所产黄金全都卖给人民银行,更何况价格也是几年里都几乎没有变化。现在黄金企业将面对一个瞬息万变的市场,企业必须在销售方面从零学起,学会研究市场、研究价格变化。中国银行上海市分行金融机构处研究员、资深黄金专家奚建华提醒说,黄金价格会受到国际形势、货币市场等诸多因素影响而波动。我国黄金企业必须学会融入到全球经济中去。

  如何打造自己的品牌也是市场开放给企业提出的全新挑战。以黄金冶炼厂为例,从计划垄断走向放开后,我国的黄金冶炼厂从原来的只有“长城”、“乾坤”这两家,发展到现在的10家,这时候,品牌建设显得尤为重要。中国黄金总公司将所属各矿出产的7吨黄金全部打上了“中金”品牌。在上海金交所两次试运营过程中,中金股份作为中国黄金市场最大的供应商也渐渐浮出水面。在试运营四天的交易中,中金股份以52%的交易量成为金交所最大的黄金提供者。陈国力告诉记者,在金交所正式开业第一天的400多公斤成交量中,也有239公斤黄金是由中国黄金总公司下属的中金股份有限公司提供的。

  用金企业急需结构调整

  上海老凤祥有限公司成功掘得上海金交所开张以来的“第一桶金”,用撮合竞价的方式以83.68元/克的单价购买到了99.95黄金1000克。创业于1848年的老凤祥已走过150多个春秋,是中国首饰业的世纪品牌,并荣膺上海名牌产品“六连冠”,上海市著名商标,2000年又获中国驰名商标。掘得了第一桶金,媒体一通爆炒。老凤祥赚了吆喝,又赚了买卖。据了解,老凤祥83.68元/克的成交单价甚至低于当天84元多的国际金价。

  “随着上海黄金交易所的成立,首饰加工企业不仅可以以一个更加市场化的价格购买到黄金原料,更可以通过市场化的途径出售多余的黄金,这无疑在很大程度上为生产者规避了由于生产黄金过剩而造成的风险。”来自上海市老凤翔首饰研究所的交易员陆小茵说。

  负责老凤祥营销的上海老凤祥银楼有限公司副总经理王恩生经济师提示,在运作上,黄金饰品企业要切记低进高出。这样一来,用金企业既有风险,又有空间。如果原材料价格把握得好,企业不仅能够降低成本,还能产生更大的利润。企业利用从金交所低价买进的黄金,生产首饰后再投放市场,使产品的零售价格降低,更具市场竞争力。王说,老凤祥以较低价格购进原材料,就可以有更好的经济条件去投资机械、设备、培训人才,用更扎实的经济基础坚持企业的可持续发展。

  王恩生告诉记者,从产业角度来讲,老凤祥一直在做的是两大块:包括黄金、铂金、纯银、钻石在内的黄金饰品,另外就是礼品,礼品类中包括金条、金牌、金锭。现在送礼送金条的人很多

  ,因为知道黄金可以保值、升值、炒作。老人给儿孙压岁钱时也有很多送金牌、金条的,因为送钱很容易就花完了,倒不如黄金可以真正实现保值。老凤祥是全国率先发行金条获得成功的企业。自1999年、2000年老凤祥发行金条获得成功后,目前,金条业务占到老凤祥整个销售额的5%,这一份额还将不断增长。

  上海黄金交易所正式挂牌营业,对首饰加工企业的产品结构调整提出了新的要求。老凤祥就明确表示,要把金条、金牌、金锭一类的产品从原来的礼品类产品中划分出来,新设立“投资理财类产品”。王恩生说,老凤祥在今年5月的第11届上海首饰博览会上首家推出投资理财金条、金牌系列,从以前推出“小龙金条”,到今年推出“壬午金条”,以后,老凤祥将花更多精力开发此类产品。直面市场机遇与挑战并存

  黄金企业直接面对市场,虽然面临不少调整、变革,但市场化运作也可以让企业“受益匪浅”。黄金价格一般比较平稳,但也会突然上升下降,而且变化幅度很大。“9·11事件”前后,国际黄金价格一盎司上涨了20多美元,相当于一克黄金价格上涨了150多元人民币。按照一个金矿生产一吨黄金计算,如果可以参与市场自由运作,仅这一次波动一家企业就可以多赚几百万人民币。

  中国的人均黄金拥有量较低,大约人均2.3克左右,低于泰国、印度等东南亚国家,黄金市场潜力巨大。外资黄金饰品公司已经对中国尤其是上海市场虎视眈眈。据透露,近期,有不少美、日、意等外资珠宝企业在上海做调研。业内人士指出,金交所的开业,预计对黄金首饰的生产销售也会带来积极的影响。黄金饰品既可以装饰,又可以保值的功能越来越被人们认可。

  优秀的黄金企业也非常有信心在这个非常时期脱颖而出。据中金董事长宋鑫向媒体透露,中金正在积极筹备在沪市A股上市,目前,公司的上市辅导期已经结束,正等待证监会的审批。一旦上市成功,中金将成为真正具有产业实体意义的中国黄金第一股。

  随着金交所的开业,老凤祥相应提出了更高的企业战略要求:首先,作为银楼行业的老字号要进一步打造民族品牌,让品牌的含金量不断提高。第二,不断加强行业内合作、联系,发展老凤祥连锁经营。黄金市场开放后,作为黄金销售的银楼市场的竞争也变得激烈。老凤祥在银楼建设方面也加快了步伐。据悉,老凤祥计划在3到5年内,在全国发展50到100家老凤祥银楼连锁,以求更大地占有市场份额。

  现在,老凤祥的第一大股东是上市公司中国第一铅笔股份有限公司,分析人士预计,如果老凤祥这个民族品牌在市场上茁壮成长,第一铅笔(600612)的名字可能会改成“中华老凤祥”,届时,股市上又多了一只优秀黄金股。

2002年11月4日15:04

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “东方好莱坞”狂热蔓延 国内影视城恶战在即
  • 国内最大黄金纪念币在沪拍出 成交价:120万
  • 什么样的人才受青睐?猎头公司透露选择标准
  • 超市该不该给散装食品加包装
  • 电信业内权威发话:中国3G上马还要再等3年
  • 游韩国济州岛中国游客可免办签证
  • 专家:中国经济自主增长能力明显提高
  • 中旅总社洗牌 连环施计鲸吞地方中旅
  • 长春市轻轨客车投入试运营
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有