·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
不再与华润“同穿一条裤子” 郭钧挥别华润
http://business.sohu.com/
[ 曹盛洁 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  郭钧挥别华润 在明确表示不再与华润“同穿一条裤子”后,郭钧最终还是选择了出走,这也是华润、华远、万科之间复杂的资本故事的延续 11月29日,华润置地执行董事郭钧的头衔正式变更为中体奥林匹克花园品牌管理有限公司总裁该公司为中体产业股份有限公司控股子公司。

  “中体奥园在3个月之前就开始与我接触,邀请我加盟。经过一段时间的相互了解,我接受了这个邀请,最近已签了合同。”11月28日下午,在华润置地办公地点西直门内冠华大厦,郭钧接受了本报记者的独家专访。而这一天,可能是郭钧最后一次在这里办公了。

  不成熟的安排

  “离开华润的原因其实很简单,我认为自己在这里已经完成了使命。而且,我需要一个更大的发展空间,在华润显然已经不能很好地发挥我的作用了。当然,这与公司现在执行的管理及运行体系有关。”郭钧如此解释他“出走”华润的原因。

  这也是短短的8个月中,郭钧在角色上的第二次转变。第一次是在今年3月,在递给记者名片的时候,郭钧轻轻划去了“华润置地总经理”几个字。

  “当时,华润集团的领导找我谈话,希望我不要再监管北京公司的工作,而是做华润置地执行董事,负责整个公司战略工作。虽然我接受了这个安排,但我并不认为这个安排是成熟的。”郭钧对3月份那次变动的情景依然记忆犹新。

  华润置地总经理的职位由华润集团从香港派来的陈鹰担任,而郭钧则被安排到一个相当尴尬的位置上:担任华润置地一个市场研究中心的负责人,主要是协助华润置地在上海、成都两个新项目的工作。业内人士普遍认为,这个位置基本上已经被架空了,没有什么实权。尽管如此,当时郭钧还没有离开华润的打算,他真正下决心要走是在与中体奥园接触之后。

  中体奥园由中国奥委会、中体产业股份有限公司及广东金业集团共同组建,是为实施全国奥林匹克花园连锁开发战略而成立的专门机构。近几年来,已经相继建成了广州奥园、南国奥园、番禺奥园、上海奥园,目前在建的有天津奥园、北京奥园等。郭钧认为,由于奥园投资组合是开放的,品牌管理是输出的,这种资源共享的模式会成为中国房地产业的一个重要的发展模式。不仅给房地产投资者提供了更多的机会,同时也给职业经理人提供更大的空间,可以使其将个人的发展和行业的发展最好地结合在一起。这也是郭钧选择中体奥园最重要的原因之一。

  虽然,刚刚开始起步的奥园连锁还有许多不成熟的地方,但是郭钧认为一个比较成熟的公司增长相对比较慢,而新兴公司的增长则比较快,将更有发展前途。而且他很看好奥园对房地产业资源的优化组合,他认为,中体奥园会扮演着一个国内房地产行业助推器的角色。

  据传郭钧到中体奥园后年薪将比在华润置地时有所减少,对此,郭钧表示,这种说法亦真亦假,但是他会追求一个更有潜力和增长力的地方。当记者问及中体奥园是否会给予一定的股权或期权时,郭钧说:“我相信会有这样的机会,但目前还不便透露。”

  “华润化”的牺牲品

  在郭钧担任华远及华润置地总经理的这两年中,华远及华润置地不仅业务上在转型,股权结构也发生了很大的变化。

  华润一直梦想成为中国房地产的“航母”,2000年8月,华润收购了著名房地产企业万科总股本的15.08%,成为万科第一大股东。雄心勃勃的华润想凭借资本优势,借鉴万科的专业化团队和市场运作经验,加速在内地扩张的步伐。

  从那时候起,华润对华远和万科这两个品牌进行了艰难的整合。但这种“捆绑式的婚姻”遭到了当时华远集团董事长任志强的坚决反对。任志强坦陈,华远与万科有着完全不同的企业文化、经营理念与管理风格,很难“在一起生活”。

  而且,任志强一语中的:华润想用自己的文化和投资来建立投资体系时,华远与万科就都失去了自身的品牌意识和作用。可能会有万科代替华远,或华远代替万科的变化过程,但早晚都会变成“华润”。

  2001年9月,任志强向媒体宣告“我不玩了”。9月5日,华润集团宣布收购华远集团及下属企业所持有的华远房地产公司的全部股权占总股本的20%左右,成为该公司的第二大股东。至此,华润集团控股的“华润北京置地”合计持有90%以上的股权,全面接管华远房地产公司,而任志强则收回了华远的品牌。从此,华远、华润劳燕分飞,天各一方。

  但是,完成了股权收购的华润置地并没有因此风平浪静。虽然华润一直以来都是华润置地的大股东,但是在相当长的时间内华润都没有介入管理。但令人困惑的是,当一些实力更为强劲的港资地产商逐渐谋求本土化的同时,华润却逆风而行,将本地的高层管理人员几乎全部换为从香港总部派来的人。“这是华润置地‘华润化’的一个重要步骤。”郭钧告诉记者。

  但是,这些高层管理人员中部分对当地房地产市场缺乏了解,这不能不令人担忧。据业内人士介绍,华润今年在北京地区推出的翡翠城、峻峰华亭、优士阁、阳光华苑等四大楼盘,普遍没有去年推出的楼盘的销售业绩好。

  “目前,华润置地正处在调整期和阵痛期。”一位业内人士告诉记者。但是,华润置地的转变似乎经历了过长的时间。

  其实,郭钧一直很清楚自己的处境和使命。他在离开华润置地总经理的位置之后,曾公开表态:“两年前,我来的时候就知道,我来就是为了完成一个转变,而这个转变恰恰是以我的上任为开始、并以我的卸任为结束。 ”

  尽管郭钧在担任总经理的两年中对华润贡献颇大,香港上市公司的股价在其任职内涨了近两倍。并且促使华润置地由以前主要是面对集团购买者,转变为主要针对个人购房者的市场化房地产企业。但是在推行华润置地“华润化”之后,郭钧在华润置地的使命不可避免地结束了。

  钟情职业经理人

  离开华润的日子,任志强似乎过得很好,不仅在今年10月份的时候成功进行了2亿人民币的私募,而且还正在运作难度很大的MBO(管理层收购),任志强作为公司的最大单一股东,将持有华远新时代近10%的股份。

  虽然同样最终选择告别华润,但与任志强不同的是,郭钧将继续在职业经理人这条路上走下去。

  与当初单枪匹马从天津万科来到华润置地一样,郭钧此次到中体奥园没有带走一个旧部。这是另一个与任志强不同的地方。任志强走后,华润置地内原任志强的26名旧部,在先后不到一个月的时间内,相继投奔新华远。因为任志强成为了真正的创业者,而不再是职业经理人。

  当了10年的职业经理人,经历了种种变故的郭钧对职业经理人这个角色的认识有了很大的变化。

  郭钧认为,不管是创业者,还是职业经理人,在某些方面最后可能会殊途同归。职业经理人的根本属性不是流动,不是价格,这些只是非常外在的东西。他认为职业经理人最重要的是在环境转变的时候,能够适应不同的角色,而且能够对社会有所创造。创造一种产品、一种服务或一种生产模式。

  “现在,我仍然选择做职业经理人,我可能对自我操控、所有感和归属感要求不高,但我要求有更大的平台、更大的事情、更多可以运筹的资源。”郭钧感叹。

  

2002年12月2日17:41

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 华润啤酒拟收购其控股企业少数权益
  • 并购无锡华晶--华润要做大半导体业
  • 再造华润万佳
  • 巨资改善周围景观 华润40亿造商业航母
  • 华润将全面收购万佳
  • (000810) 华润锦华:更正公告
  • 华润锦华(000810):第三季业绩巨增
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有