·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
纺织业:服装企业如何打好“环保牌”?
http://business.sohu.com/
来源:[ 和讯网 ]
  我国成为世贸组织正式成员后,随着世贸组织的成员国美国、欧盟、加拿大、土耳其等设立配额限制的国家和地区对我国出口的部分类别的纺织品和服装产品取消配额限制,为中国纺织服装的出口提供了更多的机遇,但是取而代之的是以产品质量、环境指标方面对中国设立了新的贸易壁垒。

  近年来,贸易技术壁垒已逐渐发展成为国际贸易中主要的非关税贸易壁垒。美国、欧盟等一些工业发达国家和地区顺应这种潮流,纷纷出台了一系列与其相关的严格的法律法规和标准,“绿色壁垒”已经成为一种最大的非关税贸易壁垒。但从目前国内的情况看,有相当一部分的纺织品服装生产或出口企业对此并不了解,未有充分的思想准备并采取相应的措施。最近,国家质检总局对我国的衬衫产品的质量进行了检查,结果表明:有将近30%的衬衫产品的甲醛(一种对人体有害的化学物质)含量过高。中国的服装企业究竟如何找好“环保牌”?如何应对扑面而来的绿色浪潮的冲击和越来越严格的“绿色贸易壁垒”呢?带着这些问题,记者访问了在生态纺织品研究方面卓有成就的知名专家??TS检测技术服务(上海)公司的首席检测师王建平教授。

  “绿色壁垒”成瓶颈环境认证正当时

  王建平教授告诉记者:中国的纺织品服装出口要在国际市场竞争中占据一席之地,必须彻底改变以往以价格竞争为主的模式而转向以质量和服务取胜的模式,以顺应国际贸易发展的趋势。他认为,服装企业首先要充分认识到,在世界贸易格局向更自由化方向发展的过程中,“绿色壁垒”将成为一种最大的非关税贸易壁垒,而且这种壁垒是受到保护和鼓励的。“绿色壁垒”是近十几年来在国际贸易中逐渐形成和发展起来的一种主要的非关税贸易壁垒,它把环保要求与国际贸易联系起来,以保护资源和环境的有关国际公约、法规、标准为依据,并以进口国(地区)的环保法律、法规、标准为准绳,在国际贸易中对不符合国际和进口国国内环保法律、法规、标准的商品实行限制或拒绝保护主义披上环保外衣的贸易屏障称之为“环境壁垒”或“绿色壁垒”。

  在纺织品服装领域,“绿色壁垒”主要有两类:一类是针对纺织品服装从设计生产到报废回收的全过程中对环境的影响所设置的壁垒;另一类则是由于产品本身对消费者的安全和健康的影响所引发的,即要求纺织品服装不能对消费者的健康和环境产生影响。

  综观各国制定的要求,有一个共同点,即纺织品服装中不得含有对人体造成损害的有毒有害物质,不得存在潜在的、可能对人体造成伤害的因素。环境保护政策对全球纺织品贸易影响最为显著的莫过于欧洲国家借助纺织品禁用某些染料的法令限制进口的例子。虽然目前许多生态纺织品标准或标志还只是欧洲经销商和服装企业自愿遵循的标准,而非政府硬性规定,但作为已被广泛认同的在纺织品服装国际贸易中的基本要求已经成为构筑“绿色壁垒”的重要组成部分。出口到欧盟的服装和纺织品,如果达不到环保要求,将不仅会被禁止进口,而且订单也可能不会存在。

  而企业规避绿色贸易壁垒的一个有效途径在于进行国际通行的环境标志产品的认证,服装企业的产品出口时,要进行生态纺织品的检测,获得权威机构出具的检测报告,才有可能顺利到达对方口岸。王建平教授强调指出,国外买家接货时,要求有第三方权威机构出具的检测报告,才肯接货。由于以前中国绝大部分实验室或专业检测机构并未获得国际间实验室互认协议的认可,加之国内的相关标准在内容、检测项目和技术条件等方面与国外的法规、国际通行的标准或国外先进标准之间存在一定的差异,使中国的纺织品服装出口在品质方面获得国际认可遇到诸多的困难。自从全球最大的ITS检测技术服务机构登陆中国后,情况有所改善。Intertek Testing Services(天祥检验集团)是世界上最大的、历史最悠久的工业及消费品检验公司之一,现在中国的上海和深圳设立分支机构,尤其在上海建立了国内及亚洲地区最大的检验实验室。为国内外客户提供快捷方便和具有权威性的国际检测认证服务,赢得了普遍的赞誉。

  打好“环保牌”要适应新的“游戏规则”

  王教授告诉记者,我国的生态纺织品的发展尚处于起步阶段,整体开发水平不高。许多厂商仍停留在服装的面料色彩、款式设计、工艺革新的层面上,很少从环保、安全等方面来考虑,仍热衷于纺织品服装的多功能效应,甚至对国际上的“绿色壁垒”一无所知,极少有厂商主动将产品送到有关部分检测。单就天祥检验集团上海金桥分公司的生态纺织品和化学实验室来说,目前在生态纺织品检测方面出具的检测报告年均为8000余份,涉及检测项目两万多项次。从检测结果的统计分析看,使用非正规的和小型企业生产的染料或化学助剂的产品,存在问题的相对较多,如常检测出含禁用的偶氮染料、致敏染料等,甲醛含量超标和含氯酚超标的情况也经常发生。

  根据关税及贸易总协定(GATT)乌拉圭回合谈判签署的ATC协议(纺织品和服装协议)所规定的时间表,到2005年1月1日,全球的纺织品服装贸易将完成一体化进程,取消配额,实现完全的自由贸易,困扰中国纺织品服装出口多年的许多传统的非关税障碍有望消除。但一些工业发达国家凭借其在技术方面的优势,通过立法或制定严格的标准等方法,设置了不少新的技术障碍来限制进口,保护本国的利益,而生态安全和环保方面的限制将成为最重要的贸易壁垒之一。中国是世界上最大的纺织品服装生产和出口国,一些纺织品服装进口大国必将对中国实施更严格的技术壁垒。王教授认为,中国的服装企业要真正融入世界服装经济的主流,进行生态纺织品服装国际检测认定显得当务之急。他强调指出:“绿色壁垒”虽然从本质上讲是一种贸易壁垒,但从可持续发展战略的角度看是一种进步,具有积极的意义,受到了世界各国的普遍重视和欢迎,是受到保护和鼓励的。对于这种新的“游戏规则”,中国的服装企业必须转变思维,积极适应,真正打好“环保牌”。

2002年9月27日14:17

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 纺织业:亮点 支点 热点
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有