·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
对券商包销股票的疑虑
http://business.sohu.com/
[ 搜狐张善高 ]
  券商包销证券(包括股票、基金和债券等)在我们这个证券市场中屡见不鲜,特别是当证券市场处于低迷时期,一些上市公司的增发新股、正常的配股再融资,以及投资基金的扩募和新发行,还有最近兴起的可转换公司债券,都难以获得足额认购。倘若遇到上述发行配售认购不足的情况,按照券商与上市公司的有关协议,通常均有券商包销认购不足的余额部分,余额包销的比例要看再融资个股在市场上的认购情况,有些上市公司因为各种原因其再融资项目不被市场各方人士看好,出现老股东放弃配股、增发的优先认购机会而面向市场全体投资者发售的部分却又认购不足的尴尬局面,认购不足的余额部分只得有承销券商兜着走——余额包销。

  具体实例实在不少,随手即可举出几个例子。早在今年5月基金安久(相关,行情)扩募时,由于严重认购不足,主承销商海通证券不得不全部包销2.805亿份持有人弃配份额,承销商包销比例高达94.54%。最近,“燕京啤酒(相关,行情)”可转换公司债券发行结果显示,发行额度为7亿元的燕京可转债在3个发行日内只发售出46.75%,剩余的53.25%共计3.72亿元由本次发行的主承销商中信证券包销。中信证券为此要拿出近4亿元的“真金白银”。从2001年开始,券商被迫包销所承销的股票和债券已经不足为奇。据不完全统计,在2001年下半年在对30多家上市公司配股包销中,国泰君安(相关,行情)、南方、海通、国信、中信、广发、国通等国内大券商无一幸免。

  上述券商包销证券(包括股票、基金和债券等)的现象应引起重视,最近已有有识之士指出券商包销的弊端。在此,笔者对券商包销现象产生了不少疑虑,现粗浅地谈谈自己的想法,以求得市场参与各方对券商包销问题的重视。

  疑虑一,券商包销造成证券市场的供求关系反映失真。今年以来,因证券市场资金面供应较为紧张,新股发行较前二年相比有了明显的减少,这从某种程度上说明证券市场上的股票已经不像前几年那样供不应求了,除了一级市场发行的新股因市盈率和发行价低还处于“皇帝女儿不愁嫁”的阶段,其它如配股和增发等已不受投资者的欢迎,新的投资基金发行也无人喝彩,投资者视扩容为“洪水猛兽”。但是因为有了券商包销这一招,配股和增发尽管被投资者弃之如敝屣,投资基金也乏人问津,可券商动用巨资把没有卖出去的股票、基金照单全收,通通揽下,造成表明上证券发行市场似乎完全可以承受扩容压力的景象,使证券市场的供求关系不能如实、准确地反映,供求失真现象较为严重。

  疑虑二,券商包销异化了上市公司募集资金的动机。上市公司募集资金本应扩大再生产或用于改善经营,为股东谋取更大的投资收益。但不少上市公司募集资金并不是为了达到上述目的,投资者可以看到沪、深二市中有些通过配股和增发手段募集到新资金的上市公司,有的把钱再投到券商处参股证券公司,有的买入大量国债,只是将部分资金用于主业的生产经营活动。如果没有券商包销,某些上市公司再融资行为就完全有可能被市场拒绝,配股或增发会因为没有投资者的积极响应而遭受失败。但因为目前配股和增发采取券商包销制,上市公司不愁股票卖不出去,所以上市公司动辄以高价配股或增发,投资者不买帐,不掏钱参与配股增发都不要紧,反正有券商兜着,不配白不配,不增发就放弃了一次“圈钱”的机会,这完全异化了上市公司募集资金的动机。

  疑虑三,券商包销扭曲了证券市场的融资功能。证券市场主要功能之一是资源优化配置功能,而证券市场的融资平台就是为前述的功能提供服务的。看看我们这个市场上的上市公司的融资情况,可以发行有些上市公司并不缺资金,这些上市公司想方设法通过配股和增发募集新资金不用于市场经营活动,有的委托理财,有的甚至将大量资金闲置,使上市公司募集来的资金未能发挥最佳作用,严重浪费了宝贵的社会资金资源,这些将新募资金不用于主业经营的上市公司融资项目自然难以得到投资者的认同,认购配股者寥寥,增发、配股截止期过后,都会有不少余额销售不出去。按照正常的证券市场运作规则,无人认购的配股额度达到一定比例时应视为再融资失败,但因为有了券商包销制的推行,使配股和增发项目只要管理层批准,没有一个因市场层面认购不足而宣告再融资失败的案例。券商包销配股、增发余额已严重扭曲了证券市场的融资功能。

  疑虑四,券商包销导致券商本身陷窘境,难以步入良性发展的境界。在市况低迷的情况下,券商包销制使得券商蒙受了巨大的资金压力,承销商必须拿出巨额资金来进行包销,这就导致券商身陷资金头寸紧张的窘境。另一方面券商还得承受由于股价大幅缩水而带来的市场风险。实际上,在券商包销风险日渐凸现的同时,也加大了证券市场本身的风险,使券商难以步入良性发展的境界。

2002年11月13日12:26

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 与李志林博士商榷:让老外抄底又何妨?
  • 究竟抄谁的大底?
  • 投资者为什么总挨训(下)--中国股市十万为什么之七
  • “市上减持”停止之后 股市全流通没理由放弃
  • QFII:只不过是程序性利好
  • QFII出台带来的三点思考
  • QFII出台带来的三点思考
  • “五大矛盾”主导QFII
  • QFII,充不了饥的画饼
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有