·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
收盘评论:板块轮动保障大市稳定
http://business.sohu.com/
机构:[ 周明海询 ]
Stock Code:1A0001
  
今天的沪深股市在公布扩容消息的情况下,大盘反而高开高走,中价股板块全面活跃,成为引导大盘上涨的主要力量。特别是新股、次新股板块的活跃表现,使得上海大盘强于深圳股市。当天沪市收报1665点,上涨41点,成交145亿元。深市收报3334点,上涨50点,成交87亿元。深证综合指数(相关,行情)收报472.44。

在周二消息面上,招商银行发行15亿新股的消息正式见报。由于最近市场对于该消息已经有了广泛的预期,因此在消息正式公布之后,对于市场的影响不大。同时,本次招商银行的发行又引入了象法人投资者网下配售的方式,这在一定程度上减少了市场资金的占有量。此外,周二的《上海证券报》刊登消息:央行行长戴相龙表示,央行将继续支持资本市场的发展,支持符合条件的证券投资基金和基金公司进入银行间同业拆借市场,允许证券公司到银行办理证券质押贷款。
最近央行领导的多次讲话都表达了对证券市场的支持态度,这将会对于股市的中期走势产生深远的影响。另外,对于新股配售比例的问题,据深交所研究人士介绍,将来的新股发行极有可能百分之百地向二级市场持股者进行全额配售。如果该消息属实的话,这将会对于中线的市场格局产生积极影响。

从最近的市场环境分析,由于前段时间的上涨主要是一些低价超跌股较为活跃,这类股票的行情目前来看主要是由一些民间投资机构所发动。而证券投资基金以及一些券商机构的仓位普遍不重,我们注意到,刚刚成立的基金科瑞这家30亿规模的封闭式基金在三月十六日公布的上市公告书显示,该基金目前还基本上处在空仓状态;华安创新等开放式基金的仓位也普遍较轻。由此可见,场外资金并不缺乏。而最近一些基金概念股的走势逐步趋于活跃,这有可能是属于证券投资基金以及相关的券商机构这类“正规部队”开始活跃入市操作,这将对于市场构成进一步的稳定支持。

从个股行情分析,深深房这只低价板块的领涨股继续活跃上攻,该股的强势表现抵消了银广夏等问题股的下跌拖累。目前来看,市场当中对于题材股的炒作已经出现分化,一些存在退市压力的股票开始走弱,投资者需要注意回避;一些没有退市压力的题材股,还有可能继续形成进一步的个股行情,仍可关注。另外,一批具备良好基本面支持的中低价股――包括一批新股和次新股,目前受到“新股配售”的利好政策影响,最近走势正在趋于活跃,这类股票可以继续关注。

个股方面:深圳股市中,健特生物、民丰农化(相关,行情)、亿安科技(相关,行情)、ST红日、ST银山五只股票涨停板;大连渤海(相关,行情)、三环股份(相关,行情)、厦门路桥(相关,行情)、粤高速等股票涨幅居前,上涨7%-9%左右。罗牛山(相关,行情)000735在尾市最后一笔出现了1980万股的成交,这有可能是首次采用大额交易制度,按规定该股票在周三应当发布相关的信息,投资者不妨关注。上海股市中,星新材料(相关,行情)、景谷林业(相关,行情)、亚星化学(相关,行情)、宝光股份(相关,行情)、ST同达、ST天颐六只股票涨停板;中农资源(相关,行情)、金帝集团、沧州大化(相关,行情)、恒丰纸业(相关,行情)等股票涨幅居前,上涨8%左右。我们推荐的稀土高科(相关,行情)600111、成商集团(相关,行情)600828等股票都稳定盘升,投资者可以结合短线的高抛低吸,对于这类股票继续关注。此外,投资者可以关注超声电子(相关,行情)000823这只低价科技股,近期该股强势整理,后市仍有进一步反弹的潜力,可以利用回调适量介入。

后市方面:近期大盘一直稳定在十天均线之上进行强势整理,个股热点此起彼伏,周二以新股、次新股板块为代表的中价股趋于活跃,这种板块轮动的效应一方面保障了整体大盘的稳定;另一方面也说明市场能够获得新资金的支持,个股机会依然较多。周二收出的阳线使得大盘再次站到了120天均线之上,技术形态进一步造好。不过,短线市场要想持续上攻,还有赖于成交量以及个股热点的进一步活跃配合。我们分析认为,短线的大盘走势还有可能维持在最近几天的高低点之间展开进一步的盘整蓄势,在政策消息面对股市构成持续稳定支持的状况下,中线的反弹行情仍将延续。目前投资者可以继续参与个股行情的炒作,在选股思路上,可以主要关注一些近期升幅相对落后的中价股。

2002年3月19日16:28

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 周末评论:主力欠默契调整后再升
  • 两大热点推动行情上扬
  • 行情向纵深发展



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有