·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 发展之道
跨国公司抢滩中国市场 全力冲击四大障碍
http://business.sohu.com/
[ 叶国标 ] 来源:[ 新华通讯社 ]
  世界知名的专业服务机构德勤会计师事务所和CFO Asia杂志的一项最新调查显示,在全球经济乍暖还寒之际,中国被跨国公司视为世界主要的增长市场,十分之九的在华外资公司的高层管理者表示,计划在未来3年间扩展在华业务。

  此项调查共访问了680家分布在亚洲、欧洲及北美的跨国公司,受访者包括企业主要决策人及首席财务总监在内的高层管理者,这些公司每年在中国市场的投资总额达45亿美元。

  德勤亚太区税务执行合伙人及世界贸易组织专责小组中国及香港区主席Jim Orr指出,“绝大多数的受访公司认为中国是一个既充满挑战、又拥有巨大潜在回报的市场。尽管不少公司对中国的商业环境仍缺乏深入的了解,但它们已决定不再等待,必须现在把握进入中国市场并拓展中国业务的机会。”

  调查显示,在已进军中国市场的跨国公司中,十分之九打算追加投资。在中国尚无业务的外国公司,十分之六认为中国大陆市场在未来三年将日益重要。将近三分之二的公司计划扩大生产线,另外一部分公司计划在不同的地域拓展业务,或进军先前不得从事的行业。一些公司计划同时进行缩减和扩充其业务,以重组优化其投资结构。北京、上海、广州、深圳等城市因为能提供更好的基础设施和投资回报,从而成为外商投资中国的首选之地。

  其中,亚太区的公司对投资中国尤其感到乐观,几乎全部公司都计划在未来三年扩展在华业务,而十分之九的欧洲公司和十分之八的美国公司也有此计划。CFO Asia杂志总编辑Tom Leander说,“中国市场对北美公司具有极大的吸引力。七成以上的受访美国公司表示,它们在中国的投资计划没有受到9.11事件的影响。”

  与此同时,受访公司认为,中国入世后,进军中国或扩大在华投资还面临4大挑战:

  一是经营挑战。受访公司认为中国的法律环境是入世后在经营业务上的主要障碍,而欺诈及侵权是最大的风险。已在中国建立业务的公司较关心中国履行世贸承诺的步伐和程度,而尚未在中国投资的公司则较关心中国的政治稳定性。诸如金融、电信等敏感行业,则更加关切行业的管制规定。三分之一的公司意识到将会面临中国国内私营企业的竞争威胁。

  二是融资挑战。由于中国的金融机构还没有成为融资来源,近半数公司计划通过内部融资来扩充业务,其中包括引进外币资金或更多使用由利润产生的人民币资金。近四分一的公司计划只使用中国金融机构来为其业务提供资金。然而,由于外国银行从事人民币贷款业务的规定尚未确定,大约三分之二的公司打算同时从外国金融机构和中国金融机构借贷。超过十分之一的公司计划开设合股公司,并打算在国内的股票市场上市,其中电信和金融领域的公司数目最多。

  三是重组挑战。外资公司正在重新评估其组织结构和业务经营模式,以便把握因中国开放市场所带来的商机,十分之九的公司计划通过以下一种或多种方式来拓展业务:拓宽现有企业的业务范围;增加在合资企业内的股权;建立新企业;合并企业。中国目前的企业并购活动日益活跃,并购可以简化运营,或无需经过漫长的审批程序就可进入市场。有一些公司表示打算将其股份售予新进入中国的投资者,以便套现其投资股本的一部份或全部。大部分受访公司打算重新评估其商业模式及结构,差不多十分之三的公司计划提高其在合资企业的股权和控制权。

  四是人力资本挑战。人才本地化趋势日益明显,三分之二的跨国企业计划增聘中国当地人才,但担心招聘及保留人才会日渐困难。三分之一的公司计划逐步减少目前由外方人员担任的高级职位,这在制造业、零售/批发业、金融业和电信行业尤其突出,而专业服务公司则倾向于聘用外方人才担任高级职位。(

2002年4月2日09:51

我来说两句

内容相关文章
  • 中国为何让跨国公司兴奋不已
  • 跨国公司并购中国国企政策草案拟就
  • XXX(中国)公司--跨国公司业务大整合
  • 行贿:跨国公司的敲门砖
  • 专家论世:跨国公司在华投资战略新动向
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 发展之道
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有