·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 美国股市
华尔街不欢迎散户 美林高盛们纷纷抬高“入门费”
http://business.sohu.com/
来源:[ 人民网 ]
  曾几何时,华尔街是一个敞开双臂、热烈拥抱散户的地方,只要投资者愿意,即使钱再少,也不会被拒之门外。而如今,时代不同了。在华尔街,没人相信有哪个散户能有朝一日成为沃伦?巴菲特。在喜欢想入菲菲的投机家眼里,华尔街能使他有朝一日成为亿万富翁。但今天的华尔街却不吃这一套。看来,散户闯荡华尔街的日子已经走到了尽头。

  美国股市20年来的长期牛市,离不开广大散户的参与。在牛市的最后阶段,网上券商曾让广大散户相信:做短线也能赚钱。而实际上,真正托起股市的是广大散户搭乘的共同基金。据调查,20世纪80年代,美国只有不足6%的家庭投资于共同基金,而绝大多数投资于债券和货币市场基金。去年,美国投资共同基金的家庭超了一半,而这些共同基金的资产当中,股票占到了70%以上。

  上个世纪70年代股市处于熊市时,不少基金管理公司为了吸引客户,取消了“入门费”,也就是业内人士通常所说的管理费。这一做法使广大散户以较小的代价,与机构投资者在同一个平台上买卖股票成为可能。一时间,数百万个人投资者争先恐后地涌入基金,要求开立帐户,而这些帐户上的金额却少得可怜。

  这对投资公司而言,除非客户帐上的金额不断膨胀,否则就是一笔根本无法做的生意。管理一个帐户(诸如会计、打印报表等),不管规模大小,每年至少也得要30-40美元,美国的基金管理公司是按资产收取一定比例的管理费,所以,一个帐户至少得有3000-4000美元,才能应付基金开支,这还包括研究、市场营销等开支。

  眼下,不少基金管理公司,如美林、高盛等,为了甩掉“精打细算”的穷常客,不是提高“门槛”,就是增加管理费,以彻底堵死廉价投资渠道,决不让穷光蛋混进华尔街的富人俱乐部。

  Vanguard为了降低成本,改善业绩,曾将其管理的所有基金的最低投资金额放宽到500美元,而现在已将“门槛”升到了25000美元,而投资者的帐上至少要有250000美元才能享受优惠。与此同时,另有一些基金管理则对现有的散户加收管理费。还有一些做得不好的基金管理公司,如瑞士信贷第一波士顿,干脆取消不收管理费的做法,停止直接向公众发售基金,而是通过券商出售基金。券商要收5%的中介费,但他可以帮基金管理公司挑三拣四,筛选出有油可榨的投资者。

  虽然眼下还谈不上华尔街是专为有钱人而开的,但任何人,不管钱多钱少,都能上华尔街玩一把的日子,恐怕已经一去不复返了。

徐迅《国际金融报》
2002年2月22日08:19

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 美国股市
市场直击
·虚势迎春 马年更好
·蛇年收官好不沉重!
·大B浪反弹有望延续
·有望展开上攻行情
·节后平台整固 先抑后扬
·偃旗息鼓迎接长假!
·缩量整理 大盘低调迎春
搜狐热门股
·西山煤电:基金重仓股
·东方钽业:资源垄断
·歌华有线:有线网络翘楚
·爱建股份金融信托领头羊
机构看盘
·十大券商看市场
·补仓力量逐渐加强
·低价股革命,谁来接枪?
·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
论坛精品
·天涯彦俊:华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
·壮志凌云*2002:投资于投机股,投机于投资股!
·壮志凌云*2002:国内研究机构开始为持续“大牛市”吹风!
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有