·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中关村“钱”途异动
http://business.sohu.com/
[ 陈标杰 ]
  中关村科技园区正在进行积极努力,区内融资通道对接的方式也正在悄悄发生变化。这些变化,因其寓于细微之处而未必尽为人所知,但却在相当程度上昭示着资本融通方式的可行指向。

  “数百亿资金在空中盘旋。”熟知中关村科技园区投融资情况的人士说这话的时候,对于资金的出路时常颇多无奈。

  “这么大的资金,我们却够不着。”与此同时,众多中小企业融资无门,四顾茫然。

  资金不敢轻易落地,中小企业单凭自身之力又伸手难及,这就需要第三方挺身而出弥补断层,促动资金和企业的对接。中关村科技园区已经开始了积极努力,区内融资通道对接的方式也正在悄悄发生变化。这些变化,因其寓于细微之处而未必尽为人所知,但却在相当程度上昭示着资本融通方式的可行指向。

  空手道:无抵押也能贷到款只有十几名员工、注册资金50万元、从事微型服务器研发生产,中一商网信息技术有限公司是中关村科技园一家再普通不过的小企业。

  如同众多小企业一样,中一商网一开始就遭遇到融资难题。寻找风险投资?公司创办的第一年就营收不佳,收入只有8万元,亏损了30多万元,前途未明,此时哪有风险投资商肯青睐?抵押贷款?公司除了一辆车之外别无长物,拿什么去抵押?可是企业后续资金需要追加,中一商网此时面临着筹措无门的境地。

  2001年3月,一个偶然的机会,公司财务部的程水女士在创业大厦听了一个贷款担保的讲座,顿受启发。当时中关村科技担保有限公司正在推行小额完全信用贷款担保的试点,只看个人信用,无需抵押物。中一商网很快向其提交申请书、委托书、项目核心报告、财务报表。

  科技担保公司董事长张利胜素来对知识分子的个人信用推崇有加,而中一商网的创办人许志敏正是归国留美博士,于是张利胜接纳其成了首批6家试点单位的一家。

  在银行贷款到账的当天,按照担保额的3.87%付给担保公司1.16万的担保费用。当然,其融资成本还包括须付给银行的5.8496%的贷款利息。贷款当年,中一商网销售收入达到300万元并扭亏为盈。如此,中一商网融到资金,又与科技担保公司和贷款银行初步建立起良好关系。因其如期还贷,信用良好,担保公司又在今年为其提供了50万元的贷款担保。而因为是第二次担保,费用降到了2.1%。

  小额完全信用贷款只是科技担保公司的一个小产品,其实普通的贷款担保才是其运营的主要方式,而且金额可大可小。奥瑞金种子科技开发有限公司创立于1997年,从事玉米、棉花新品种的研制。公司注册资本300万元,经过几年发展已经拥有资产近亿元,年销售收入7000万元。2001年奥瑞金公司获得科技担保公司的担保贷款550万元,如期还贷。

  然而,并非任何公司都可以得到贷款担保。“企业要获得担保,首要的硬指标就是技术。”张利胜在“技术”两个字上加重了语气。科技担保公司设立了专家委员会,汇集了18名技术领域的权威专家,包括多名院士,对每一个申请担保的公司实行严格的技术审核,评价的要素有12项,通过这些考评项来综合判定技术的成长性。“如果企业的核心技术不具备成长性,比如商贸,在我们这里就没份儿。”

  从1999年创办至今年年中,科技担保公司共为企业提供贷款担保将近14亿元。担保多了,科技担保公司难免碰到企业无法还贷的难题,只能自己掏腰包偿付给银行。这种风险随时可能爆发。有一家系统集成公司,最辉煌的时候年收入3000多万,但是去年垮掉了,300万的贷款担保眼看一分钱也还不了。幸好企业很注重还款,硬是砸锅卖铁地变卖仅存资产,还款270万,还有30万确实无能为力了。科技担保公司只好自己垫钱30万代偿给银行,本以为要亏损,但无意之中发现该企业还有一笔37万的应收账款,于是把它抵偿30万的代偿款,买下债权。张利胜找到这家公司追账,这家公司起初抵赖,后来怵于担保公司的政府背景,只好付款。

  与上述追账案例有关,科技担保公司还有应收账款担保业务,企业可以拿应收账款作抵押而获得担保公司为其提供的银行贷款担保,到期如不能还贷,担保公司将成为应收账款的债权人。另外,科技担保公司的创新基金贴息一体化服务等业务也可为园内企业带来融资便利。

  小基金,谁敢小觑?创业投资不失为一个有效的融资方式,尽管今年有些沉落。在中关村,今年开始有一个资金量小、投资额小却不能小觑的基金在悄无声息地活动。这个基金有个古怪的名字--“中关村科技园区创业投资引导基金”,隶属中关村科技园区管委会,古怪的地方在于“引导”两个字:引导谁?引导什么事?怎么引导?2002年2月,有两件事情让北京天朗语音科技有限公司副总经理吴及感到高兴。一件是他们从清华大学电子系的一个研究中心成功转化为一家企业,另一件是企业刚创立就跟中关村管委会攀上了血缘关系。对于创业企业来说,良好的政府关系是可遇不可求的美事。

  其实,这是同一回事,天朗公司的创立是由北京高新技术创业投资有限公司(北高投)和中关村科技园区创业投资引导基金(简称引导基金)主要投资的,而后者正是中关村科技园区管委会的下辖机构。其中令人感兴趣的是,作为创投的北高投和创投引导基金两者是怎样的关系?2001年9月,引导基金挟7000万元宣布成立,主旨是投资于中关村科技园的种子期企业,但投资方式却异于其他创投,主要是跟其他创投合作,由合作伙伴寻找项目和论证,以配套投资的方式共同投资。引导基金征求合作伙伴,提出的基本要求是伙伴方注册资金要在1000万元以上,并且已有成功投资案例。11月24日,引导基金在20多家创投中筛选出13家,与其签订合作协议,北高投便在其中。

  北高投早在2001年中就有意投资清华的语音项目,只是双方在核心技术以何种方式作价入股方面意见不一。到最后谈妥,清华校方以语音技术的长期独占使用权作价2000万入股,占55%左右,北高投拟定出资1560万,占新成立的天朗公司42%股权并由北高投总经理祁榕出任天朗公司的董事长。

  随即,引导基金按照协议也跟着进入,投资100万元,占3%左右。这一过程,引导基金不费一枪一弹。“我们是被动投资,”管委会金融处于凤坤博士说,“投资项目完全由北高投遴选,我们只是确认项目材料是否无误,如果无误就跟进投资。”事实上,于凤坤坦言,被投资公司也好,北高投也好,在项目设计上早就为引导基金的进入做好设计。在这种捆绑投资的模式中,纯粹政府背景的引导基金的直接进入,在一定程度上可提高创投公司的安全感,从而可以带动创投公司对企业的投资热情。

  天朗公司项目是引导基金的第一个投资案例,既然对项目看好,投资过程相对又顺水推舟,为何只投了区区100万,与北高投的1560万相去甚远?于凤坤解释说,因为引导基金是个试验性的基金,投资运作还需要摸索,资金安全尤为重要,所以投资额度要遵循两个基本的上限:单笔投资不超过100万;单笔投资额不超过合作伙伴投资额的20%。投资于天朗公司,引导基金的单笔投资额已经到顶。

  有意思的是,尽管引导基金已经成立将近一年,从天朗语音项目以后又连续投资了5家公司,连同天朗在内总投资额500万元,却没有设立引导基金的牌子,工作人员也是金融处的人员,没有常设机构。一个极其重要的原因是,引导基金虽然是股权投资,但是并不要求参与管理,在签订投资协议之时,就把管理权委托给投资伙伴管理,并不需要专设机构来管理。

  对于天朗来说,单纯从资金数额上来看,引导基金的100万,且由此投资交好的政府关系才是核心价值。吴及坦言引导基金的进入体现政府的支持,政府渠道得以建立,“价值不仅仅在于资本,更重要是资源。”于凤坤说:“很多创投跟我们合作可能出于对政府关系的考虑。”这便形成一个互相倚重的资源互补关系:投资经验、政府关系交融其中,不失为一种理想的投资架构。而引导基金的“引导”之意,正是利用自身的政府色彩吸引外部资金投入中关村。“只要被投资企业是在中关村科技园区,我们就别无其他要求。”于凤坤说。

  仅仅在投资天朗公司后,引导基金再一次征集合作伙伴,又有10家创投参与进来,至此,合作伙伴已达23家,并且基本上以每月一家的速度展开投资活动。虽然怀揣资金只有7000万,但是按照每家投资不超过100万的规模,引导基金还可以带动的投资实在令人不敢小觑。

  停机坪:“三板市场”翩然欲舞

  “平台建成后,可以极大缓解几百亿资金的落地难问题。”北京技术交易促进中心主任牛近明描绘着不久后北京技术、产权交易的前景,不时用手在空中比划着,“这就像个停机坪,虽然不大,但比起原来什么也没有要强。”他所指的平台是中关村技术产权交易所。几位不愿透露姓名的资深人士在不同场合均小心翼翼地表示,它正在紧张改制,以打通投融资渠道为目标的全新框架有望很快完成。

  中关村技术产权交易所股份有限公司是个内部用词,因其尚在筹备中,对外还是以其母体-中关村技术交易中心为统称。中关村技术中心成立于2000年5月,适值新经济处于上升通道的极点,高科技投资在互联网泡沫破灭前夕热势不减,为了保障风险投资的有效退出,隶属北京市科委的中关村技术交易中心应运而生,承担了技术交易和投资退出平台的角色。尽管成立的第一年度(2000年5月-2001年5月)的技术交易额达到28亿多元,但是囿于政策所限,业务只能在传统的“四技”即技术转让、技术咨询、技术开发、技术服务这些于纯粹的技术交易展开,对于产权交易无法突破。这种“单足运动”显然无法满足企业进行资本运营的需要。更重要的是,它隶属于北京市科委,不具备独立的法人资格,位置模糊而难以独立运作。

  “没有特许经营权对于一个技术交易中心来说,有着关系是一个十分重大的欠缺缺憾。”一位此间人士评论道。因此,以市场规则运营成了迫切的需要,改制势在必行。

  “今年7月份颁布的《北京市技术市场条例》的重大突破在于,明确地把产权交易引入到技术交易的范围。”牛近明说。时机凸现,中关村技术交易中心开始紧锣密鼓地酝酿改制。一个比较为人所接受的思路是,改制成为中关村技术产权交易所股份有限公司,股东包括北京市科委(授权下属机构北京技术交易促进中心代表持有)、中关村科技园区管委会、中关村科技、首创集团、北京控股集团等多家政府机构和实力企业。尤为引人注目的是,产权交易将首次成为交易的重头内容,而且会涉及到高新技术出资入股、增资扩股、创投实现退出、构建海外资本国内并购通道等的领域。围绕着此一次改制,较大层次的投融资体系革新将同时铺开,以北京市科委为上端、以北京技术交易促进中心为中点、中关村技术产权交易所股份有限公司为下端的纵向脉络形成,横向辅以律师、会计、银行、投行、担保等中介机构为侧翼,形成全新的平台。“这一整体的改制将触动中关村地区创投、担保、银行、企业目前相对割裂的状态,形成互为交融的资本平台。”资深人士展望说。在交易手段上,拍卖也有可能被引入。

  “在此平台上,孵化上市题材将变得可行。”一位人士语气肯定地说。基于此,一个“三板”的雏形俨然清晰。另有资深人士提到,此次改制将在10月底完成,“最迟在年底前肯定完成。”

  如此,中关村的投融资生态将出现深刻的变动,资本与企业的通道有望进一步融通。

来源:[《数字财富》]
2002年9月10日09:22

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中关村(000931):中期业绩同比大幅下滑
  • (000931)中关村:2002年半年度主要财务指标
  • 北京:看“中国硅谷”如何崛起
  • 中关村技工贸总收入今年将达两千七百五十亿
  • '资本'亲密接触'知本' 中关村要建'金融走廊'
  • 地价太贵 中小企业离开 中关村面临空壳危机
  • 中关村:“三年大变样”何以实现?
  • (000931)中关村:召开2002年度第二次临时股东大会通知等
  • 中关村软件园区获五家银行联合授信35亿
  • 中关村1年孵化“海归”企业130家
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有