·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
借力IFC 隆源双登搭建崭新融资平台
http://business.sohu.com/
[ 刘影 ] 来源:[ 中国经营报 ]
Stock Code:000835

  9月10日,冯桂婷女士特意把她正在中国访问的老板贾布尔请到南京。因为在这里,她为公司谈成了新的财政年度中的第一个投资项目。冯桂婷女士是国际金融公司中蒙区的首席代表。虽然,她还不太会说中文,但从她嘴中滑落出的四个中文字“隆源双登(相关,行情)”却是异常流畅。经过长达半年多复杂的谈判、审核后,国际金融公司副总裁贾布尔先生与隆源双登董事长章禾签署了1250万美元的长期贷款意向书,以支持其增产主营业务工业用蓄电池和实现现代化生产。

  一个良好的融资平台

  隆源双登是IFC很感兴趣的一家民营企业,因为它是从一家乡镇企业开始,在15年内发展成为中国4家最大的工业用阀控密封电池生产商之一,是一家发展迅速的典型民营上市公司。

  对于隆源双登来说,这笔贷款的意义并不限于简单地获得一笔资金。更重要的是,由于IFC是隆源双登的国际伙伴,隆源双登因此获得了对国际性金融操作的理解,找到了与国际接轨的入口。

  从以往各国受到IFC支持的项目来看,IFC的贷款具有“信号旗”作用,即其他金融机构将基于对IFC的评审标准、产业了解程度和对政府政策理解力等方面的信任,对经过国际金融公司审查通过的项目,普遍比较信任,这为隆源双登今后在金融市场融资提供了极大的便利。用隆源双登董事长章禾先生的话来说,这一合作对隆源双登具有里程碑式的意义。

  “IFC将为隆源双登提供持续的、内容广泛的咨询服务,在提高经营水平、促进透明化管理、开拓国内外市场、引入有价值的合作伙伴等方面,为我们提供有益的帮助。”章禾进一步说。

  隆源双登董事会秘书杨力告诉记者,为完成此项贷款,隆源双登之前接受了IFC在财务、法律、投资、管理、环保等方面广泛而严格的考察。在IFC的指导下,隆源双登简化了内部结构,并采用国际会计准则进行财务报告以增加财务透明度。这些调整,对公司今后的可持续发展大有裨益。

  他提示,IFC的要求之高、审核之严远远超过国内金融机构,但只要国内民营企业自身有实力,IFC提供的是一个非常好的融资平台。章禾董事长在回答记者提问时也说,向IFC贷款要比从资本市场上增发融资的成本更低。因为从资本市场拿到钱必须给股东10%的回报让其觉得投资是值得的,而IFC只需要4%到5%的利率,而且可以给公司带来更多方面的帮助。章禾相信与IFC的合作,项目的进展会产生新的利润,业绩会继续上升。

  IFC乐于支持中国民营企业

  国际金融公司是世界银行集团(WorldBankGroup)的重要分支机构,简称IFC,其使命是实施和带动对发展中国家的民营企业的投资。自1985年批准第一个中国项目以来,对隆源双登的支持是IFC在中国已有的50个项目、投资额达12亿美元的基础上新增的一个重要项目。此外,这也是IFC第一次和中国的上市公司合作。冯桂婷解释说,虽然公司曾经和东方集团和新希望集团有过合作,但都是投资他们的子公司;尽管IFC也希望合作的企业未来都能上市,但还从未投资过中国的上市公司。

  除了签约,贾布尔副总裁来到中国更重要的目的是推介:“在过去的40年里,我们活跃在100多个国家,业务增长迅速。目前在发展中国家,我们是最大的向私营部门提供长期资本支持的多边机构。”贾布尔解释说。

  据悉,自1956年成立以来,国际金融公司已经为140个国家的2825个企业筹集了340亿美元自有资金和210亿美元的银团贷款。国际金融公司在2002财政年度内的承诺投资额为151亿美元,银团贷款为65亿美元。中国的民营企业应该争取获得更多额度的贷款。

  IFC寻找的是能为世界经济发展提供动力的私营企业,而不是依靠政府财政支持的项目。贾布尔强调所有的运作在公平、公开的情况下进行,以追求更大的透明度。他们更注重合作伙伴———项目所有人、董事长、管理层的情况,要求他们在行业内必须要有良好的声誉。他相信在成长性良好的行业里,IFC将帮助民营企业发挥更大的作用,使其具有世界竞争力,使中国的民营企业家成为世界著名企业家。

  贾布尔副总裁强调,IFC的目标首先是非公有企业,即国有股权不超过50%的企业,如乡镇企业、民营股份企业、三资企业;其次,IFC要求企业是中小规模,具体而言就是总资产在2000万美元,项目的投资在1000万美元以上;第三,与他们合作的企业需要有集中的主营业务,有高质量的管理队伍,有认真负责的项目发起人,同时在行业中居于领先地位;最后,他们的客户必须愿意采纳国际通行的运营标准。隆源双登就是很好的例子。

  IFC是聪明的,他们在给看好的民营企业提供长期贷款的同时,更要求成为其长期战略投资者。在简单签订了合作意向后,目前,就期权占有比例的多少,IFC与隆源双登正在进行商讨。

2002年9月16日16:52

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 隆源双登将获1250万美元贷款
  • 据传,隆源双登酝酿重大地产项目
  • 隆源双登:头部迹象已现 逢高减仓
  • 暴涨背后的隆源双登(000835)
  • 暴涨背后的隆源双登
  • 隆源双登:良好的业绩 丰富的题材
  • 隆源双登:后市有回调整理要求
  • 隆源双登:具有较大的想象空间
  • (000835)隆源双登:2002年半年度主要财务指标等
  • (000835)隆源双登:办公地址和通讯方式变更等
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有