·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
政策解冻华融国际合作处置不良资产
http://business.sohu.com/
[ 李豫川 白柯 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  12月2日,中国华融资产管理公司总裁杨凯生对记者表示,备受市场关注的中国首次按照国际惯例批量处置不良资产的华融国际招标项目已于2002年11月26日由外经贸部在征得财政部、中国人民银行等有关部门同意后,正式批准华融公司与摩根斯坦利投标团和高盛公司分别成立第一联合资产管理公司和融盛资产管理公司,同日,华融公司向国家工商行政管理总局申请办理中外合作公司的工商注册登记。

  据华融资产管理公司透露,不良资产处置收入中外双方在不同的阶段有不同的比例,前期外方投资者所占比例高,当外方的投资回报达到一定比例后,中方的回报比例要提高。目前中外合资公司主要由外方组建,中方会按投资比例派人参加董事会。现在正处在资产交割阶段,一手交资产,一手交现金,外方承诺的10%的现金会分期分批到位。华融在与高盛和摩根斯坦利分别组建的合资公司中持股比例不同,据透露,华融与摩根的持股比例是35%与65%。

  一年时间不算太慢

  2001年11月29日,华融公司通过公开国际招标向摩根斯坦利、雷曼兄弟、所罗门美邦、KTH基金管理有限公司等组成的投标团打包出售了4个资产包,其不良贷款账面价值约为108亿元人民币。同年12月21日,华融再次向另一个国际投标人高盛公司打包出售账面价值为19.7亿元人民币的不良贷款。华融以不良贷款作为出资分别与摩根斯坦利投标团和高盛公司组建中外合作公司,处置通过国际招标售出的这一批不良资产组合。

  从协议签署到合作公司获准成立,历时一年。其间业内猜测良多。2002年9月底,华融总裁杨凯生在接受记者采访时对此事不愿置评,认为到时候会披露的,给我们留下一个巨大的问号。12月2日,他在接受记者采访时终于坦言:“外资参与不良贷款处置,无论是具体的投资方式、审批程序、经营范围和监管条件,都是一件全新的事情,一切都要从头开始。由于缺乏相应的专门法规,作为第一个这样的项目,审批起来确实比较复杂。

  一年时间应该不算慢。”

  杨凯生透露,去年年底国际招标结束以后,华融公司与中标的外国投资者就商业合同细节进行了反复磋商,于2002年3月和4月分别与摩根斯坦利投标团和高盛公司签署了《合作经营合同》和《出资协议》,合同规定分别组建两个中外合作公司,共同处置这一次国际招标资产组合中的资产。2002年3月,华融正式向外经贸部提出成立合作公司的申请。

  而外经贸部、财政部、中国人民银行于2001年11月联合颁布了《金融资产管理公司吸收外资参与资产重组与处置的暂行规定》,有关负责人也多次表明允许资产管理公司向外国投资者出售债权、股权和其他资产。因此,一位投资银行人士指出,政府部门的实际审批过程仅有半年,应该是相当快的。据了解,本次交易的审批解决了外资投资方式、合作公司性质、外汇管理、税收政策以及服务商设立等一系列复杂的技术难点,为今后通过这种交易模式处理不良资产拓清了技术、政策等方面的障碍。

  合作公司特点鲜明投资权问题仍未解决

  杨凯生表示,新成立的中外合作资产管理公司的特殊性在于其从事的是不良贷款的管理与处置。在华融这个项目中,外资参与不良资产处置主要有三个特点:一是通过向华融购买部分债权获得这部分不良资产的拥有权;二是外国投资者按中国法律在境内与华融成立机构即合作公司来依法行使该权益;三是不良资产的价值,是在充分披露这些不良贷款相关信息的基础上,通过公开国际招标形成的。

  杨凯生说,对于投资到合作公司的债权,原债务人只是从原来对华融承担偿还责任而变为对合作公司承担偿还责任,完全按照中国法律规定的债权转让和债务清偿程序进行。对债务人的企业性质、法律地位等没有任何影响,债务人还是原来的企业。

  华融公司经营管理部总经理郑万春博士对记者表示,两个合作公司完全可以在经营期限(7年时间)届满之前将所获得的不良资产处理完毕。即使合作公司由于某些原因在解散时尚未处置完毕所有资产,中方可以继续以债权人身份按国内法律规定处理这些债权,不会形成任何遗留问题。

  合作公司享有收回和处置债权的权利,但不能超越债权人的权力去干涉债务企业的日常经营和其他活动,将主要从事债权资产经营管理、置换、转让和出售;债权追偿、债务重组,不从事吸收存款、发放贷款、办理结算等金融业务以及直接投资行为。

  杨凯生透露,合作公司不从事华融公司从事的特定的债转股业务,因为,在最初的资产包项目选定过程中,挑选的全部是贷款(债权)资产,没有债转股项目,所以,合作公司不会从事债转股业务。

  记者注意到,作为债权人的中外合作公司。由于不对外负债,也不对外投资,所以业界一直关注的资产管理公司的“投资权”仍然是没有提及。

  因为,国际投资银行在竞标不良资产时,10个项目中可能仅仅看好1个~2个有潜力的项目,他们一般会通过“投资———增值———变现”的资产处理模式,在少数项目上盈利以实现总体收益。而本次成立的合作公司没有获得急需的“投资权”,国际投行历来擅长的“投资———增值———变现”的资产处理模式,可能难以搬到中国来,对于他们处理不良资产的速度和方式选择将产生一定影响。

  下一个是谁?

  杨凯生总裁透露,明年上半年,华融将推出第二次国际招标项目,项目规模可能与第一次相当,为减少审批难度,合作方式也会参照现在的“债权+现金”的方式。目前华融已与一些国际投资银行进行了接触,但他拒绝透露潜在的合作对象。

  据了解,由于政府希望国有商业银行在2005年之前把不良贷款比率降至15%。国内债权银行和其他三家资产管理公司也纷纷加强与境外投资银行或资产管理公司合作,积极处理不良资产。

  2002年7月,中国建设银行与韩国资产管理公社签订了一份不良贷款处置协议。11月初,有报道称:信达资产管理公司计划与高盛公司成立合资公司以协助处置不良资产。

  此外,东方资产管理公司与韩国资产管理公社也签署过战略性合作协议,与美林公司就国外应收账款的代为追讨事宜、与龙星基金、高盛公司就组建合资公司进行过深入地探讨和考察。

  由于华融的此次交易扫清了引进国际资本处理银行不良资产的诸多障碍,可以预计,这种示范效应将掀起一股合作热潮,现在大家关心的是,谁将获得第二张“许可证”?

  

2002年12月6日11:18

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
最新资讯
·前路坎坷《英雄》气短?
·透明纳税人评级信誉纳税企业受优待
·保险资金投资政策松动基金市场还要等多久?
·社保管理人大考落榜 华安投资策略遇挑战
·上海世贸转型 打造“万商之都”
·取消58项审批保监会送“新年大礼”
·基金业经营惨淡难阻新东家参股热情
·资金链条断裂航天科技“大跳水”
·消费信心指数失真 美国经济暗藏数字陷阱
·快递公司联手意欲对抗行政制约?
·专利谈判在即中国CD-R产业雪上加霜
·今后三年台企投资内地要与时间赛跑
·政策解冻华融国际合作处置不良资产
·中国概念股表现突出纳斯达克再次受关注
·云南国有资本进入“新重组时代”
·中外建筑企业演绎“金字塔”之争
·多了67万都是扩招惹的祸?
·何必抱怨股市
·ST中西已被“资本高手”抛弃
·王嘉廉:在争议声中隐退
·三大瓶颈困扰开放式基金发展
·青岛国有企业产权改革涌动MBO潮
·“神秘顾客”作客金融机构
·离开微软的日子--访总裁高群耀
·社保要挑管理人十大基金全力备考
·看谁能把谁灌倒--中外葡萄酒“攻防策略”营销
·既似中心又像边陲 广东深挖港香港怕不怕
·六企业联手“算计”? 央视不知是喜还是忧
·麦当劳:寻找流着番茄酱的加盟者
·全球会计业的焦点:诚信重建和会计准则趋同
·仰融海外夺兵权 洪星场内说未来
·总投资额锐减 重汽沃尔沃再续前缘
·三峡电价0.25元/度 卖电难题不会在三峡重演
·打折卧铺成车站“鸡肋” 铁路票改遭意外冷遇
·国内钢铁企业松了口气
·山浦、欧美雅恶战减肥市场
·中超联赛:制造比甲A更大的钱窟窿?
·政策利好股市“反胃”?
·外资金融机构撤摊中国的背后
·山西上市公司无T族现象解密
·陕西典当行为中小企业融资解困
·外资金融机构撤摊中国的背后
·海外舆论对十六大的经济解读
·解读国有资产管理体制改革
·DVD悲剧将在彩电业重演
·彩电又遭专利劫
·工业化 全面实现小康的必由之路
·WTO专家探讨政府救助
·ST吉化大股东难助其逢凶化吉
·企业债券可望成为民营企业融资手段


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有