·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
德隆悄然进京“德隆第四”ST中燕等候重生
http://business.sohu.com/
[ 谷立志 ] 来源:[ 北京青年报 ]
Stock Code:000159
  下周一,被市场誉为“德隆第四”的ST中燕(600763)将迎来一场特殊的临时股东会,市场盛传已久的强庄德隆将以股东身份在此会亮相。

  出于对德隆家族的特殊关注,即便此前德隆一再低调处理,仍难以抵挡市场各方的热情。

  其实,除去德隆情结,此次股东大会仍有颇多“卖点”,一边是新疆屯河(相关,行情)集团、国合公司、中经公司矛盾主体三头对案,不知会激起怎样的“火花”;另一边是资本市场上步履维艰的ST中燕重组扭亏已刻不容缓,新股东挽救上市公司的一揽子计划将浮出水面。

  ■中燕等待重组来救命

  中燕上市后便因先天不足而发育缓慢,1997年后更是一病不起,若非1999年利用资本手段年末扭亏,如今早已是PT家族的成员了。2001年中报显示,公司每股亏损高达0.23元,但有一个现象值得关注,公司主营业务收入、主营利润几乎是一片空白,亏损的主要根源是人员成本及三费支出,换言之,公司已到了坐吃山空的尴尬境地。

  与公司1999年勉强扭亏时相比,如今的ST中燕每股净资产已降至0.55元(2001年中期经调整后),此时,即使公司加大重组力度于年末实现盈利,但按证监会关于摘帽公司每股净资产需不低于1元的硬性规定,公司2001年摘帽的难度极大。

  如果这种情况出现在一年前,恐怕中燕尚有充分余地腾挪,但近期有关调整退市政策的传闻不断,公司连续三年“ST”有可能直接出局,这对于身负一年半亏损史的中燕而言不啻为最后通牒,作为造血机能几乎丧失殆尽的ST中燕现在只能把最后的希望留给大股东了。

  ■大股东你来我往过“燕”拔毛

  如果统计近几年上市公司大股东更迭频率,ST中燕即使不能荣膺冠军,恐怕成绩也差不到哪去。

  有人形象地比喻,北京中燕就像一家时运不济的街边餐馆,总看到有人装饰店面,但很少见食客光顾,每个重组方均是乘兴而来,败兴而归。前任大股东国合公司更是干脆,刚刚入主便觉风向不对,积极寻找下家接手,但苦于后继乏力,最后不得已采用股权抵债权的方式将这个烫手的山芋扔了出去,代价无疑也是巨大的,近两年的往返奔波换来的却是近2000万元的投资损失。时下,新任大股东能为这家满目疮痍的企业带来怎样的实质变化无疑是投资者最为关心的,不过,股权转让后,当事方诸如“偶然”、“巧合”等较为低调的表态也着实让人们对中燕的未来平添了几许担心。

  ■德隆欲将食品工艺转嫁中燕

  9月23日,作为本次大会的关键人物,新疆屯河集团副总经理刘先生在出席南京华商大会后悄然抵京。

  刘先生在接受记者采访时表示,虽然“中燕”股权来得较为突然,但作为稀缺资源,屯河对这家壳企业的关注度是极高的,至于屯河是不是资本市场的匆匆过客,让事实说话应该更可信。

  对于市场盛传的屯河将把番茄项目置换到重组后的中燕一事,刘总给予了否定。“目前,番茄项目已成为上市公司(新疆屯河600737)的支柱产业,集团不会将两家上市企业重复定位,但有一点是可以肯定的,作为屯河集团做大食品业的整体规划,重组后的中燕主业定位肯定是在食品工艺方面,但具体细节尚在策划之中,不便透露。”最后,他不无风趣地表示,这只饱受伤害的“小燕子”现在到了给她恢复“羽被”的时候了。

  ■德隆第四身价几何

  尽管德隆在市场上一向沉默少语,极不愿出风头,但德隆系的抢眼表现却越发令人刮目相看了。君不见,在大盘狂跌不止,“严打”铺天盖地之时,太多的大牛股、大龙头股上演跳水悲剧,唯有德隆股“唯我独尊”,湘火炬(相关,行情)(0549)、合金投资(相关,行情)(0633)、新疆屯河(600737)三大弟子平安无事且顽强抗跌,丝毫不受大势拖累,被传为市场佳话。不说德隆弟子,就是某些业务与德隆沾边的公司也会引发股价暴涨,像天山股份(相关,行情)(0877)、国际实业(相关,行情)(0159)都曾尝过甜头。

  而作为德隆第四的中燕,流通盘仅4032万股,价位仅为16元,这个最新身份令人神往,令人兴奋。早就有人预言,2001年将是ST中燕的黄金时代,按照德隆系“喜新厌旧”的轮涨门规,中燕将成为最耀眼的德隆龙头。这不,9月24日的股东会未开,9月21日中燕就已提前拉起涨停板了。但冷静的投资者也明白,德隆的钱不太好赚,从新疆屯河等三位嫡系的历史表现中可见,德隆股需要足够的耐心和恒心,没有一定的心理承受能力,很难赢得最后的胜利。中燕也将是一场充满煎熬和折磨的持久战。

  
2001年9月22日11:29

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有