·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
“农村第三次革命”?
http://business.sohu.com/

    目前在全国一部分省区试点的农村税费改革,被媒体炒作为继土地改革和包产到户之后的“农村第三次革命”。土改使贫苦农民获得了赖以生存的土地,承包又使农民第二次获得了土地的使用权,这两项重大的变革都在一定程度上改变了农民的命运,因而称其为农村的第一次和第二次革命,应该说是不为过的。在经过20多年的变迁之后,农民面临的最大的问题,是如何解决人地关系高度紧张所带来的隐性失业,通过持续增加收入有效地缩小城乡悬殊过大的差别,和城里人一样享受应有的国民待遇。目前正在全国部分省区试点的税费改革,确实可以把农民过重的负担减下来,据报道平均减幅在30%左右,减幅最高者可以达到60%,因而其积极意义应该得到充分的肯定。但是冷静而深入地分析一下就会知道,税费改革的成效仍然是十分有限的,与其说是一场“革命”,还不如说是一次“改良”,因为这样的改革只能解决农民负担过重这样一个局部性的问题,而不能解决困扰中国农村社会的一系列根本性问题。 

    1、税费改革不能给农民提供增加收入的基本渠道。农民负担过重的问题之所以会凸现出来,是因为近年来农民收入增长幅度持续下降,传统的种植业收入甚至出现了负增长,农业剩余几近于无。要从根本上彻底解决农民负担过重的问题,关键还是要千方百计地寻找增加收入的渠道,只有通过增加收入增强了农民的承受力,农民负担过重的问题才能得到彻底解决。通过税费改革减轻农民负担自然是十分必要的,但是税费改革只是一种缓解矛盾的手段而不是目的,只有大幅度地增加农民收入,才是彻底解决“三农”问题的治本之策。 

    2、税费改革没有改变国家在农村实行的财税制度。和以往在向农民征收农业税及农业特产税,又同时向农民征收“三提五统”之类费用的做法相比,“费改税”确实是一种具有很大改革性的重要措施,它至少从法律的角度规范了农民负担的税额及征收办法,应该说在一定程度上可以杜绝长期以来让农民苦不堪言的“三乱”现象,至少为基层政府巧立名目向农民收费制造了障碍。但是,税费改革只是税收体制内部的一种改革,并没有改变目前事实上存在的城乡二元税收体制,这种体制的实质是国家有意无意地对农民实行了身份性税制,其结果是收入低下的农民承担了比高收入的城里人高得多的税赋,而目前的税费改革并没有打破这种不合理的税收格局。 

    3、税费改革不会缩小城市和乡村过于悬殊的差别。税费改革可以减轻农民过重的负担是显而易见的,但是并不能大幅度地缩小长期存在的城乡差别。研究结果认为,2000年城乡居民的收入比例是2.79:1,实际差别可能比这个比例还要大一些,特别是在广大的中西部地区,城乡居民收入的差别估计在5倍以上。据国家统计局公布的数字,去年我国农民人均纯收入不过2434元,就算通过税费改革可以给农民减轻30-40%的负担,把减下来的这一部分加到纯收入中去,对提高农民人均纯收入又能起到多大的作用呢?农民人均纯收入不过是城市在职职工1-2个月的工资收入,而农民仍然是我们这个社会收入最低的一个群体。 


    4、税费改革难以推动农村剩余劳动力的大量转移。目前,农村最突出问题之一是大量的农民隐性失业,每年有上亿的民工辗转奔波于城乡之间,说明农村剩余劳动力转移问题的严重性和紧迫性。现代化的一个重要标志之一,就是第一产业的从业人数减少到较低的程度,不能想象一个国家会在农民占大多数的情况下实现现代化。按照我国现代化建设第三步战略目标的构想,要达到在本世纪中叶基本实现现代化的目标,就必须把农民的数量减少到30%以下,至少应该降到50%以下,这就要求必须把大量的农业人口转移出去。而到目前为止,国家还没有做出大量转移农村剩余劳动力的制度设计,税费改革对大量地减少农民并没有什么作用。 

    5、税费改革给基层政府带来许多难以克服的问题。税费改革无疑给农民带来了很大的好处,但是却给基层政府带来了很大的难题。因为长期以来,基层政府的运转全赖于对农民进行掠夺性的税费征收,现在要把税费数额大幅度地减下来,必然会触及基层政府的既得利益。既然执行税费改革政策的主体是基层政府,在开始时可能迫于内外巨大的压力,基层政府不得不被动地按照中央的政策办事,但是时间一长,特别是当基层政府由于财政危机到了实在难以转移的时候,它还会不折不扣地执行中央的政策就很难说了,现在作出乐观的结论还为时过早。 

    综上所述,农村税费改革并不是解决“三农问题”的根本性措施,因而称其为“农村第三次革命”,未免有些夸大其词和不切实际。这样宣传的负面效应,是遮掩了农村社会存在的一系列深刻的矛盾,会让人们对形势作出过于乐观的估计,忽视了应该去做的一系列更为重要而艰巨的工作。如果我们认为仅靠搞一次“税费改革”,就能扭转农村社会发展停滞不前的局面,那我们就不能对“三农”问题的严重性和紧迫性作出理性的分析和判断,就会进一步丧失作出正确对策的机会,而让农村社会一系列深层次问题继续恶化下去,就会犯下历史性的错误。因此,决不可以对“税费改革”的作用估计过高,“三农”问题是几十年上百年甚至几千年积累的问题,决不是通过“税费改革”这种单项性措施就能解决得了的。让我们在正视活生生的现实的同时翘首以待,呼唤真正意义上的“农村第三次革命”的到来。
2002年7月26日09:24

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 什么样的银行才是我们呼唤的民营银行?
  • 通货紧缩是我国宏观经济的顽敌
  • 经济增长回升缘何物价反而下降
  • 论特殊的货币政策
  • 宏观经济形势分析:国民经济总体态势良好
  • 全国乡镇企业上半年经济运行情况分析
  • 2002上半年中国宏观经济分析报告
  • 社保基金收益状况令人堪忧
  • 当前宏观经济分析:国民经济总体态势良好
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有