·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《21世纪经济报道》 >> 产经·商业
影子买家探营小鸭电器的“五大模式”
http://business.sohu.com/
[ 蒋培宇 ] 来源:[ 南方日报报业集团-21世纪经济报道 ]

  小鸭电器的“救星”

  连报亏损的小鸭电器(00951),眼看基金戴上ST帽子,一位“救星”出现在它面前。

  11月4日,济南市重点企业集团工作会议透露出信息,小鸭电器有望引进实力买价改变目前局面。作为“救星”出现的成都龙鼎实业集团,将控股小鸭电器,剥离不良资产,导入生物医药、医疗器械等新产品作为利润增长点,使小鸭电器摆脱ST之险,并获得增资扩股资格。记者曾试图查找成都龙鼎集团的有关资料,但多方设法均无所获。

  小鸭电器2000年年报显示,当年的净利润比1999年减少2859.55万元,并在2001年首次出现亏损。2002年的中报显示,主营业务收入15275万元,比去年同期减少56.96%,净利润亏损达8096万元。2002年10月23日,公司董事长石守恭、副董事长李哗双双辞职。

  济南市济南委员会有官员透露,当地政府欲真实披露小鸭的潜亏,方便资产评估以引进实力买家。

  在不久前的媒体见面会上,接替石守恭职位的周有志表示,其任期内小鸭电器的产权改革将是第一要务,小鸭电器国有股转让的对象没有所有制限制,外资、民企都可以接受。

  实际上,济南市政府的绿灯并不仅仅为小鸭电器放行。

  包括小鸭电器在内,济南市有5家上市公司、7只股票,近年来在资本市场表现不佳,如ST轻骑、济南百货等,“多年没有增资配股了,因为效益不好。”济南市经济委员会企业处处长张洪山说。拯救这些亏损的上市公司一时成为济南市政府的心病。

  济南市经委透露的消息显示:ST轻骑(600698)也将采用类似小鸭电器的模式,由印尼三林集团实施控股,同时作为对三林处置济南轻骑不良资产的回报,济南市将以极其优惠的价格划拨1万亩土地给三林集团用于房地产开发。“让三林集团用开发房地产获得的资金投入济南轻骑,这样三林集团彩绘对控股济南轻骑感兴趣,轻骑的债务负担太重了。”济南市一位政府官员告诉记者。

  这位官员说,目前与轻骑公司签订经营管理服务协议的是印尼韩氏集团,韩氏与三林有互相参股的关系,而济南市政府希望三林集团成为最后的买家,济南市市长将于近期赴印尼促成此事。

  事后,记者致电轻骑公司董秘求证此事,对方答复“等着看公告吧”。

  用小鸭模式拯救5家上市公司,只是济南市即将启动大规模国企产权改革的一种模式。自2001年下班年起,济南市拟将所属100余家国有企业,进行资产评估之后,以各种形式向外资、民营资本乃至个人开门“销售”,使国有企业资产占全市企业总资产的比例由目前的70%多,降低到30%以下。改革完成期限锁定为2003年,初步估计涉及国有净资产85亿元。

  改革成本

  在两年半的时间里紧张卖出大量的国有资产,对济南市来说,实属迫不得已。

  张洪山说,“济南市的国企产权改革因此相对于南方至少晚了三年。”

  目前,国有企业资产占济南市企业总资产比例的70%,而在江浙等地区,这一比例多的不超过30%,少的在10%以下。当市场经济在中国不断推向纵深,济南市逐渐告别工业强市的桂冠。“国有企业过去的天然优势荡然无存——企业发展资金不再由国家拨付。”张洪山说。

  记者从济南市经委获得的资料显示,济南市GDP增长多年来徘徊在全省平均水平,今年刚开始出现转机,总算超过了平均水平。企业的发展也受到了制约,“十五”期间,济南市计划安排工业投入500亿元,其中技改投入420亿元,但2002年技改投入仅165亿元,迫使2003年技改投入必须达到150亿元才能勉强完成计划。济南市市长谢月堂在11月4日的会议上说:“(明年)这么大的投入,依靠银行贷款充气量只能解决30亿元,企业自筹55亿,还有45亿—65亿元的缺口。”

  与此同时,济南市国有资产开始大幅缩水。一位当地官员透露,市属国有企业帐面资产有400多亿元,负债就有300多亿元,净资产在85亿元左右,其中可变现的实有资产也就20来亿元。“济南市国有企业没有查出什么腐败,但就是在不停亏损,国有资产一天天在烂掉。”济南市经委副主任李天宝说。

  张洪山认为,中国加入WTO后,国有企业的缓冲适应期在两年左右,济南市的国有企业如果再不抓紧时机改革产权,就可能完全丧失与外资和民企的竞争力。张给记者算了一笔帐,由于资产折旧、企业人员工资上涨、贷款利息随还期延长而增长等因素影响,国企改革的成本以每年20%的速度递增,而政府是靠国有资产去支付改革成本,长期拖着不改,改革成本不断膨胀,国有资产又不断缩水,政府将不可避免走到无力支付改革成本的时候。济南市一位市领导在近期的工作会议上这样说:“早改、早主动,早受益,(济南市)再也不能干那种好企业拖垮、垮企业甩给政府的蠢事!”

  85亿资产的5种卖法

  今年9月,济南市政府出台《关于深化国有工业企业改革的意见》,这份简称为19号文件的《意见》确定了改革的时间百,成为济南市国企产权改革的政策支撑。文件要求,国有小企业改制今年年底前完成,国有大中型企业和重点集团改制在2003年底前完成,改革成本从企业的国有资产中支付;资产不足的以房屋、土地收益等递补;无法递补的企业,则由市财政补贴。

  济南市所属国有企业有小企业87户,大中型企业20户,特大型企业2户,帐面总资产400亿元人民币,净资产估计在85亿元人民币左右。

  作为19号文件的起草人之一的张洪山介绍,济南拟将国有小企业在进行资产评估之后,直接拿到产权交易市场出售,购买者身份不限,但外资或社会法人购买时,将给予一定的优惠,如果内部职工购买,打折更多。张解释说:“存量资产不是现金,只有打折才能盘货资产变现价值。”

  对大中型企业和特大型企业的卖法则多种多样,主要有4种方式。

  亏损的上市公司卖壳资源(成都龙鼎实业集团入主小鸭模式)》利用上市公司的壳资源引进实力买家控股,注入资金和新的产业后,获得增资配股资格,恢复资本市场早学功能,再清理不良资产,使亏损企业起死回生。

  稀释国有资产比例(力诺整合济南市制药行业模式):将评估之后的国有净资产,除去职工身份置换费用后,与外来投资方的投资合在一起重新计算股本比例,国有资产由于亏损原因大幅缩水,结果自然是外来投资者居于控股地位。

  等价交换(松下整合泰山电器模式):今年10月,松下与泰山电器签定协议,购买其所持有的合资公司山东松下20%的股权,从而居于70%的绝对控股的地位,政府开除的条件是,松下将日本和东南亚的彩电生产线搬迁到山东,建立中国的彩电生产基地。

  肥瘦搭配整体划转(中国蓝星集团整合济南市化工行业模式):中国蓝星集团拟以整体划转的形式,全部无偿接受济南裕兴化工总厂、长城炼油厂和济南石化集团股份公司的资产。张洪山介绍,三个企业里,济南裕兴化工总厂效益最好,长城炼油厂还处于赢利水平,济南石化集团股份公司负债较重。蓝兴兼并的实际成交支付为企业债务和6000名职工的安置,同时承诺投资5亿元,保证那时地点和厂址不变,被兼并企业的职工收入只能增加,不能减少。

  济南市经济委员会有关负责任认为,经此系列变革,两三年内济南市的国有资产比例可望降到30%以下,同时企业也将建立多元化的投资结构。

  买家虽然没有所有制方面的限制,但李天宝承认,中国加入WTO后,外资不好招,“它们更愿意独资,我们以国内投资者收购为主,实际上我们已经把济南市以外的资本统称为外资,和过去的叫法不一样。”

  济南市更为看中的是南方发达地区的民间游资。谢玉堂在11月4日的会议上认为,南方发达地区的民间资本在完成原始积累后,正大举北上,仅浙江省至少有700亿元民间游资在寻找市场机会,这是济南市改革的难得机遇。

  张宏山介绍,济南市的工业基础雄厚,拥有技术、人才、市场优势和品牌等无形资产,可以为南方发达地区的民间资本提供巨大的市场增值空间。今年上半年,济南市曾拿着项目和企业到温州、宁波招商,当场签订十几份合作意向书,涉及纺织服装、机械制造等行业。

  但李天宝认为,个别特大型集团企业要照搬此法比较困难,因为资产过于庞大,能将其揽入囊中的买家微乎其微,“比如济南钢铁公司,近年来已投资30亿元,这样的家底谁买得起?”另外,南方民间游资成分复杂,“就怕引进的资本不是来盘货国有资产,而是来借壳洗钱。”李天宝说。

  相关的另一个问题是,湖南长沙曾搞过国有企业改革“双置换”,以国有资产置换职工身份,使其由企业人变为社会人,但遭到中央有关部门的批评。济南国企改革有无政策风险?有官员认为,济南市不会做“长沙第二”,理由是济南市的做法促进了国有资产总量上的保值增值,没有违背国家方针政策。

2002年11月11日11:23

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 小鸭:等待“出嫁”
  • 董事长、副董事长相继辞职 小鸭股变在即
  • (000951) 小鸭电器:2002年第三季度主要财务指标
  • 小鸭电器:雄鸡一唱天下买
  • 小鸭电器(000951):大股东以房地产抵债
  • (000951)小鸭电器:大股东抵债的地产评估有效期延长
  • 小鸭电器:受消息影响 破位下行
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《21世纪经济报道》 >> 产经·商业
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有