·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
是奶酪还是鸡肋 新股配售影响几何?
http://business.sohu.com/
[ 孙健芳 ] 来源:[ 北京晨报 ]
Stock Code:1A0001
  市值配售政策像是一块大的奶酪,谁能从市值配售中获取最大份额?目前,一二级市场资金的收益率在两个假设前提之下可得到如下配置:若一级市场资金不流动的情况下,市值配售比例达到70%,一二级市场的资金收益率持平;若一级市场资金和二级市场资金利率平均化的前提下,一二级市场资金的收益率应该保持在3.5%左右。现实情况是,一级市场资金不可能不流动,而5月27日武汉精伦电子股份有限公司公布将采取全额配售发行,使第二个假设前提变数加大。针对以上问题,记者根据资金的性质对各方面进行了实地调查。

  一级市场:新股配售是鸡肋

  一级市场资金主要分布在券商、基金公司、私募基金手中。在新股发行市值配售面前,多数资金持有者认为主要受制于以下因素:

  影响一级市场资金驻留量的因素可以分为正负两方面的力量:正方是一级市场预估资金收益率、一级市场资金可配售比率、新股发行速率;反方为一级市场预估资金成本率、资金安全性。目前一级市场上存量资金上限6000亿元左右。

  从资金收益率角度看,由于一级市场预估资金收益率和一级市场资金可配售的比率与一级市场驻留资金量是一个循环变量的问题。所以只能统计各研究机构粗略预测结果,一级市场资金收益率最高为5%,最低为3%。

  从资金成本说,债券年收益率是一级市场资金驻留底线。目前,三十年期债券的年收益率在2.9%,利率被长期看低。同时,由于资金的主要特性是安全性和流动性,作为风险补偿和机会成本补偿,申购资金成本率要高于债券收益率,所以反方力量决定的资金成本至少应为3%。

  动态衡量预估的资金收益率和预估资金成本率,估计目前仍可能会有3500亿元资金以观望的态势停留在一级市场,虎视眈眈新股配售这块仍有余味“奶酪”,大约2000亿元因为资金对风险补偿性要求较高而流出证券市场,进入二级市场资金将不会高于500亿元。但要是新股配售不断采取全额配售的方式,加上新股发行频率降低,更多的一级市场资金将会把新股配售看做鸡肋,转向选择其他金融工具。

  二级市场:大资金不买账

  通过对券商、基金、机构和散户投资者调查后发现,市值配售政策最大的获益者不会是券商、基金,也不会是一般的大户,更不是散户,而是“沉积筹码”的拥有者。

  券商认为,市值配售政策本身是对市场“沉积筹码”的一种抚慰表示,但大部分券商表示不会因为市值配售政策而增加投资,除非预测有大行情,他们才会考虑增加二级市场投资。而基金经理人则表示,封闭式基金第一季度的平均持仓比例为52.12%,基本与去年四季度持平。部分基金有所增仓是因为对2002年行情的预测比较乐观所致,而新股市值配售政策将不会影响他们的操作策略。他们算了这样的一笔账,即使新股配售的资金收益率达到5%,但由于上市公司的非系统风险因素增加,基金的股票持仓比率增加,将导致资金的机会成本和风险补偿成本增加;又由于深市的股票账户只能按市值上限一次性申购,多数基金管理人认为这些成本之和高于增仓后从市值配售中获取的收益。此外,一般大户主要受制于申购上限的限制,所以账户市值保留在100万元左右是较有效率的资金量,这就导致他们对入市态度不是十分积极。被访多数大户表示,他们仍将会保留一部分资金在二级市场赚取投机利差,而不是为了获取市值配售的收益而专门购买股票。由于大部分大户对金融市场比较敏感,经验多且善于变化,受制于各种法规约束少,所以他们的选择较为自由。

  中小散户:看得见难吃着

  散户可能是市值配售政策最大的期待者和最大失望者。理论上,由于散户“沉积筹码”最多,应该是市值配售政策最大的受益者。而实际上,影响散户收益率的最大的因素是新股的中签率和新股的上市收益率。

  在假设一级市场资金丝毫不进入二级市场的条件下,扣除二级市场配售中由于申购上限限制而浪费的资金量,预计二级市场申购得到的资金量至少应高于6000亿元,即使全额配售条件下,对于筹资6-7亿万新股来说,中签率也不到千分之一;要是发行盘子较小,散户的中签率更加可以忽略不计。由于随着时间推移和参与配售资金的增多,新股上市收益率也随着降低,直接的结果是,单只新股获利将降到万分之三左右。但是,多数散户仍然寄希望从市值配售中获取一杯羹。被访的部分散户也表示,要是市值配售能够持续100%配售,他们将考虑增加投资。

  看来,市值配售的话题将不断会被讨论下去,随着新股发行采取不同的配售比率,不同规模股票对申购上限的限定,市场将会在对新股配售政策期望和失望中不断演绎出新的主题.

2002年5月30日11:34

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 盘中快递:再砸出一个深深的坑才算过瘾?
  • 将市值配售进行到底 黑牡丹3800万股100%配售
  • 中国股市需要补钙 中国股市需要的是健康
  • (独家)反手一枪:为了忘却的纪念
  • 市值配售下,有无两全其美之策?
  • 上交所有关负责人谈沪市新股市值配售规则
  • 一夜坐拥亿万财富 配售第一股孕育5位富翁
  • 基金痛失配售蛋糕 保险公司联盟急找证监会
  • 新股市值配售重新启动 券商全力备战自动配售
  • 市值配售下主流资金操作变化
  • 作者相关文章
  • 炒汇要达到三个境界
  • “宝光”还有多少问题没曝光?
  • 开放式基金费率还能不能降?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有