·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
上市公司预盈有内情
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  在几家欢乐几家愁的半年度业绩预告声中,尽管预亏声是一浪再盖一浪,但其中也还是有预盈的声音出现。据不完全统计,截至7月6日,已有近50家公司表示业绩将增长50%以上,还有20家公司则将扭亏为盈。从目前预盈公司情况来看,因由各不相同,不能同等看待。

  “非经常性损益”提高业绩

  通过分析发现,部分上市公司由于有了非经常性损益的帮助,半年度业绩才有望大幅度提高。如焦作万方000612、湖北宜化(000422)、北京城建(600266)和ST西化机000838等。焦作万方6月29日发布公告称,公司电力及主要原材料氧化铝价格同比下降,在铝锭产品价格没有上涨的情况下,公司主营收益有所增长,同时,公司参股公司焦作爱依斯万方电力公司获得河南省电力公司巨额赔偿,预计公司2002年中期业绩将同比增长50%以上;湖北宜化7月5日也发布公告称,因公司主导产品市场回暖,销售价格上升,产品销售利润率提高,加上公司2001年度增值税返还部分于2002年6月到账,计入本年度补贴收入,公司预计2002年度中期净利润将比2001年中期增长50%以上。据悉,今年上半年,湖北宜化可享受50%的税收返还,金额将达1500万元;此外,北京城建也因公司上半年收到企业所得税返还,预计公司今年上半年实现净利润将比去年同期增长50%以上。ST西化机7月6日公告称,公司2002年上半年通过采取加大市场开发力度,努力控制成本费用开支,降低负债及减少利息支出等措施,同时获取德阳市财政补贴450万元,与去年同期相比,净利润有较大幅度增长。

  关注主业增长较快公司

  当然,也有一些公司半年度业绩大幅提升,主要是得益于主业增长较快,各项费用控制得力。如中科健000035、江铃汽车(000550)、美达股份000782和哈飞股份600038等。中科健表示,今年上半年公司取得较好的销售业绩,再加上开源节流,降低成本的各项措施取得显著成效,预计2002年度中期净利润将比2001年中期增长50%以上;江铃汽车在7月5日发布2002年上半年业绩大幅增长的提示性公告称,公司2002年上半年销售汽车约2.5万辆,销售收入约20亿元,分别比2001年同期增长约30%和18%,以及生产成本和财务费用下降,预计2002年上半年利润将比2001年同期利润增长50%以上;美达股份在业绩提示公司中指出,由于公司调整产品结构,提高产品质量和开拓市场取得显著成效,上半年取得较好的销售业绩,加上深化改革,开源节流,费用降低,公司预计2002年中期净利润将比2001年中期增长50%以上;哈飞股份也称,公司2002年通过加大市场开发力度,强化内部管理,提高运营效率,预计今年中期利润总额比去年中期增长50%以上。

  总之,上市公司预盈因由各不相同,投资者更应关注那些主业有增长潜力的企业。

2002年7月8日13:44

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场直击
搜狐热门股
·西山煤电:基金重仓股
·东方钽业:资源垄断
·歌华有线:有线网络翘楚
·爱建股份金融信托领头羊
机构看盘
·十大券商看市场
·补仓力量逐渐加强
·低价股革命,谁来接枪?
·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有