·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
清除民间投资的“隐性壁垒”
http://business.sohu.com/
[ 吴亮 ] 来源:[ 市场报 ]
  各地都在将进一步启动民间投资,加快“对内开放”作为扩大内需的一项重要举措,出台了一系列启动和扩大民间投资的文件,提出凡是对外资开放的领域,对内资也一样开放等等。但记者近日在沿海调研时发现,阻碍民间投资的各种“隐形壁垒”仍然相当严重,这些“隐形壁垒”表面上看不见,摸不着,但却成为加快“对内开放”的巨大阻力。

  这些隐性壁垒到底有哪些?首先,一些垄断领域和行业已形成利益集团,表面上“欢迎”民间资本介入,背地里却合力抵制。因此,从表面上看一些行业和领域向内资开放了,但在事实上并没有真正放开。去年8月,广东省发展计划委员会协调有关职能部门,就投资高速公路等基础设施领域听取20多位民营企业家的意见,这些民营企业均表现出极大的热情,然而几个月过去了,这一设想还停留在纸上谈兵的阶段,并没有实质性的进展。像这样的情况仍然有相当的普遍性。一些人士一语点破其中“机关”:一些垄断行业除了行政管理部门外,从设计、施工、管理等,都是这些行业行政管理部门自己的事业单位或公司,表面上脱勾了,实际有着千丝万缕的利益联系,形成“一条龙垄断”。如果民间资本进入这些垄断行业,势必打破这些行业原有的利益格局。因此,垄断部门不愿将原本属于自己的“肥肉”拱手让于他人。

  其二,一些职能部门的吃拿卡要,在很大程度上限制了民间资本的投资热情。泉州清高科技工业区是一家以民营企业为主的高科技园区,就是在这样的开发区内,新建一个厂房,原来仅电力部门就要“跑”至少4个月,电力部门内部有设计、勘探、施工等十几个小部门,谁也得罪不起,现在泉州市电力部门搞了一个“客户服务中心”,但一个流程下来至少也要30个工作日。到了规划设计部门,一个企业从提供相关材料到拿到施工许可证,至少也要4个月时间,要经过总评会审、修改意见、再会审、单位会审,每一次都要过主办、组长、科长、副局长、局长这5关,他们之中有一个出差就要耐心等待。另外还有一些部门也是让投资者望而生畏的“官衙门”。近几年,福建省加大行政审批制度改革力度,但办事难尤其是民营企业办事难的状况并没有从根本上得到改变。一些民营企业负责人反映,民营企业对一些职能部门来说是最好吃的“唐僧肉”,国有企业现在“腰杆硬”,外资企业有外经贸委、外商投资服务中心等许多政府部门“保驾”,只有民营企业还是“后娘养的孩子”,被人欺负了还找不到说理的地方。

  第三,吸引外资成为各级政府部门的考核指标和“硬任务”,致使一些政府官员眼睛向“外”看,对民间资本的投资热情甚至视而不见。一些民营企业家建议,对地方政府而言,财政外的资金就是“外资”,民间资本要真正得到和外资一样的待遇。只有这样,才能“让民间资本的腰杆硬起来”。

  启动投资拉动消费,这是国家既定的长期方针。民间积聚着巨大的投资能量和投资热情,面对着加入世贸组织的新形势,民间资本亟待在竞争中壮大自己。但如果民间资本仍然得不到公平的竞争环境,就等于是我们自己卡自己的脖子。因此。“激活”民间资本,不能光在口号上重视,更不能叶公好龙,而是要采取踏踏实实的措施,真正为民营企业着想,消除阻碍民间投资的各种壁垒。

2002年4月15日09:41

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有