·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
ST五环:病入膏肓的奥运概念股
http://business.sohu.com/
[ 张炜 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:000412

  去年7月上中旬,北京申奥进入最后冲刺,证券市场上的奥运概念股表现尤其抢眼。其中,北方五环由6月中旬的10元多启动,到7月中旬申奥成功期间的最高涨幅达40%左右。而今,奥运概念股早已在二级市场上黯然失色,北方五环也因连续两年亏损戴上ST帽,股价于今年1月下旬一度最低跌至3.6元。最新消息称,ST五环因经营状况无明显改善,初步预测将在2002年上半年度继续亏损。

申奥成功后的半年时间,北方五环股价由14元多跌至3.6元,再次上演了二级市场上概念股泡沫破灭后的悲剧。北方五环能够在当时成为奥运概念股的领头羊,除得益于低价和潜在重组因素外,最主要是股票简称中有“五环”二字,而五环标志一直是奥林匹克运动的象征。实际上,该公司虽然名为五环,长期号称致力于体育服务产业,但与北京申办奥运会并没有直接关系,且公司注册长春,主营业务广而杂。单为股票简称上的一个概念,二级市场借机任凭庄家肆意炒作,由此带来教训已远不止北方五环一家。

北方五环在体育服务产业上已经遭遇经营失败。该公司1994年经国家体委确认为全国体育产业六家试点企业之一,又于1995年由国家体委和长春市政府分别发文下达股票发行额度,成为全国首家体育概念的上市公司。公司上市之初的经营业务,没有仅限于体育产业。
发行新股募集资金14365.52万元,投资9861.91万元建设五环运动休闲中心,该项目是1999年冬运会的大型配套服务项目,包括室内溜冰场、旱冰场、游泳场等体育设施;其余部分投入中药生产、研发,以及长春第一光学仪器厂的新产品开发。

北方五环长期给自己的定位,是成为一家以体育产业为主导,医药和光学科技为两翼的综合性经营公司。上市后,除投资兴建五环广场外,还投资冠名了长春市冰上短道速滑队。用公司的话来说,通过以商养体,大力开发体育市场。但在2000年,公司发展的两翼几乎同时遭遇挫折,全资附属的北方五环通化白雪山药业公司和长春第一光学仪器厂出现亏损,净利润分别-2755万元和-368万元。这一年,公司坦言,五环广场的经营及主导地位尚未形成,运动休闲体育市场有待于培育和开发;公司原有产业出现萎缩,产品结构不合理,利润率低,企业赢利能力不强。至此,北方五环陷入亏损的泥潭,净利润由上年3500.77万元跌落至-1693.76万元。

2001年,ST五环在亏损的道路上越走越远。在25386.38万元亏损中,有14565.11万元是或有担保赔款。ST五环与PT吉轻工进行了贷款、融资互相担保,结果因PT吉轻工经营遇到困难,资金周转不灵,使得公司为其担保的贷款无法偿还,由此承担连带责任计提该笔巨额预计负债。值得注意的是,ST五环在担保问题上的失误是十分严重的。注册会计师在审计报告中称,“公司对外担保的授权及担保合同的签定有未经过董事会决议授权批准的情况,我们无法判断贵公司对外担保事项披露的完整性及其对会计报表的影响”。

在公司戴上ST帽后,ST五环董事会也首次承认,“以商养体靠商业发展来带动运动休闲产业发展的功能没能很好显现”。作为公司两翼的医药和光学科技也越来越糟糕,通化白雪山药业亏损4764万元,全资子公司长春第一光学仪器厂的股权全部转让,宣告不再从事光电编码器的生产和销售。两翼受挫使公司主营业务收入急剧萎缩,2001年由上年5732.56万元减至782.93万元。

ST五环空有一个体育概念的壳,就公司2001年主营业务收入构成而言,药品销售收入占72.37%。该公司的惟一出路是重组,而重组不可能以体育产业为唯一方向,卸下体育概念美名的可能性更大。到目前为止,实质性重组尚未能展开。相反,公司被9463万元逾期银行借款压得喘不过气来,依靠自身能力已难以“复活”。
2002年7月2日11:51

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (000412)ST五环:2002年中期预亏
  • (000412)ST五环:改聘会计事务所等
  • (000412)ST五环:延期召开2001年度股东大会
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有