·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
手机业--增强核心竞争力是关键
http://business.sohu.com/
[ 柳子衡 方世群 ] 来源:[ 和讯网 ] 机构:[ 浙江证券 ]
  据不完全统计,目前沪深两市共有十几家上市公司涉足手机制造业,三季度报告显示,整体业绩表现相当抢眼,平均每股收益为0.38元,平均净资产收益率为12.84%,远远高于市场的平均水平。部分企业靠着移动通讯这块业务继续实现了业绩大幅增长,并跻身绩优之列,还有部分公司仰仗手机销售业务的增加而挽回其它业务不断下滑的颓势。最具代表性的就是TCL通讯(相关,行情)、波导股份(相关,行情)、中科健(相关,行情)和ST厦新(相关,行情),季报显示,三季度每股收益分别达到0.97元、0.70元、0.30元和1.04元,净资产收益率分别为41.3%、11.79%、14.78%和47.27%,远远高于市场平均水平。类似的还有深康佳(相关,行情)、东方通信(相关,行情)等,由于手机业务的销量大幅增长,抵消了其它业务的下滑。

  我国手机业能保持快速增长,主要有以下几方面因素。

  首先,市场潜力巨大。截止2002年6月底我国移动电话用户已达到1.76亿,位居世界第一,并且还在以每年50%的速度增长。据最新数据,7月份国内新增移动用户414.9万,预计今年移动新增用户数量为6000万。从手机产销量看,据信息产业部统计的数据显示,今年上半年中国共生产手机4804万部,同比增长31.5%;销量达4516万部,同比增长28%,国内手机的产销率更是高达94%。由于旧机型换机需求和联通CDMA的快速发展,今年整体的销量将比去年略有上升,因此目前手机类上市公司的良好势头仍将持续。其次,民族产业正在不断崛起。跟国外著名手机厂商相比,一方面,尽管中国厂商在核心技术上没有优势,但借助于东方文化,在产品外观的设计技术上更有优势;另一方面,尽管国外手机厂商具有规模优势,而且早就开始积极推行本土化,纷纷在国内设立生产基地,因此不象彩电、空调等产品一样具有关税壁垒和廉价的劳动力成本优势,造成国产手机价格上没有优势,但在附加功能和个性化服务方面略逊于国产手机。此外,随着大唐电信(相关,行情)、中兴通讯(相关,行情)、东方通信等研发能力较强的公司涉足手机生产行业,国内手机技术尤其是手机芯片技术将取得突破,这也为我国国产手机降低成本打下了良好基础。国产手机目前已经摆脱了最为艰难的时期,国产手机的市场占有率近几年来不断攀升,从1999年仅占领2%的市场份额,到2000年的10%,2001年的15%,截止到今年6月底,国产手机的市场占有率已增长到了17.7%,也就是说,在销售的4500万手机中,有将近800万的手机是国内品牌。目前蚕食洋品牌的"自卫反击战"进程还在加速。信息产业部统计,TCL、波导、科健三巨头已跻身手机产销量的前10名。

  最后,新一轮电信行业扩张将梅开二度。随着中国电信和中国网通在5月份挂牌成立,以及中国联通(相关,行情)CDMA二期工程重新开工,新一轮电信竞争格局正在形成,通信行业的基础设施建设有望全面解冻。比如联通此次国内发行50亿新股将主要应用于其CDMA网络基础设施建设,这将给一些相关上市公司带来机遇。

  目前,全球电子通讯设备制造业整体状况依然低迷,手机业已成为其中最具亮点的分支行业。随着手机市场竞争加剧,市场需求增长放缓,这道亮丽的风景能否在行业的"黑夜"中继续保持魅力呢?

  首先,尽管今年是国产手机的最好年成,但应该看到,我国手机产业已经呈现销售增长下降、产能大于需求的态势。手机厂商为了抢占市场,必将竞争加剧、产品价格趋降、毛利率下滑。据预测,到2005年我国手机市场需求为5781.88万部,只比2001年增长1397.88万部,平均每年新增的只有349.47万部,市场需求增长缓慢。从产能看,我国GSM手机产能2001年就已经达到1200万,而且2002年里仍将大规模增长,比如TCL的新厂房就号称产能达到1200万;我国的CDMA手机产能也已经达到3850万,远高于目前市场需求的几百万部。由此直接导致了手机市场价格战此起彼伏,硝烟弥漫,手机价格持续下降、手机毛利率不断降低。

  其次,中国联通大力推介CDMA网络分流了部分GSM网络用户,从而也在一定程度上减少了GSM手机的需求空间,使得目前以生产GSM手机为主的这些公司面临的市场竞争更加激烈。由于中国联通大力促销,联通CDMA网络用户近期发展迅速,每日增加近3万人,目前网络用户已经达到400万户,据联通公司预测,年底将达到700万户。目前的这400万CDMA网络用户中虽然不乏手机新用户,但是更多的是从原GSM网络用户中转网而来。CDMA手机市场亦水涨船高,据信息产业部数据,2002年1-8月份,我国共生产CD-MA手机616万部,销售CDMA手机605万部,其中出口272万部,国内销售333万部。必须指出的是,CDMA手机市场和GSM手机市场是一个此消彼长的竞争市场,CDMA手机需求的大增在某种意义上就意味着GSM手机需求的减少,虽然它们之间并不存在简单的一一对应关系。

  最后,国内手机上市公司核心技术的缺乏也会制约他们的进一步发展。手机芯片是手机产业链中最核心、也是最赚钱的部分,而目前我国不管是GSM手机还是CDMA手机的芯片都是依赖国外的公司,一旦芯片供应情况发生变化时,国内手机生产企业就会受制于人。

  尽管目前手机类上市公司业绩增长喜人,但是由于公司产品单调,过分依赖单一产品,抗风险能力较差,因此只有通过增加手机的科技含量、不断降低制造成本,以增强手机业务的核心竞争力,才能在激烈的竞争中抢到市场份额。

  目前,手机类上市公司众多,有以手机生产作为主营业务的中科健、波导股份、ST厦新等;有以手机生产作为多元经营一部分的上市公司,如TCL通讯、东方通信、深康佳、青岛海尔(相关,行情)、振华科技(相关,行情)等。作为国内手机起步最早的两家厂商,科健和波导均搭上了中国手机业迅猛发展的第一列顺风车,目前与TCL通讯一起被誉为国产手机的三驾马车。TCL通讯自1999年进入手机生产领域以来,其手机业务呈爆炸性增长态势,目前是我国GSM手机的领头羊。2001年实现手机销售125万台,市占率提高到2.85%;2002年1-7月实现手机销售239万部,全年估计将实现手机销售500万台,市占率再提升到9.63%。TCL手机的核心竞争力较强,以中高档手机为主,利润丰厚,发展前景广阔,可以继续关注。波导股份也是我国GSM手机市场的领军者之一,2001年全年销售GSM手机243万台,2002年1-7月份销售手机已经达到239万部,预计全年将销售450万部左右,前景较乐观,可以中线关注。ST厦新通过近两年调整产业结构实现转型,介入手机生产领域,产品定位于中高档层次,在外观设计上具有很强的竞争力,而且推出新产品的速度也非常快,可以继续关注。中科健目前手机产能200万部/年,在国产手机中暂居第三,但手机毛利率和财务状况都不是很理想,建议谨慎关注。此外,严重超跌的东方通信与手机新锐振华科技可值得重点关注。东方通信在CDMA系统集成方面具备了较大优势,近日其子公司已经与中国联通CDMA二期工程系统达成总金额17.2亿元人民币的供货合同,东方通信有望从中受益。振华科技的CDMA手机业务由其与日本京瓷株式会社的合资公司京瓷振华负责经营,目前运营情况较理想,先期投放市场的KZ-610也有不俗表现。振华科技目前股价不到10元,而且是从2000年初的30多元经过震荡盘跌了2年半而来,其目前每股收益只有0.075元,净资产收益率只有1.52%,业绩具备很大的提升空间,投资者可以关注。

2002年11月28日10:28

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 手机业要重蹈彩电业覆辙?
  • 秋收过后...--国产手机业上市公司喜忧录
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 关注电力改革新进展
  • 电力板块两极分化明显
  • B股:暴跌疑为向国际靠拢之前奏
  • 浙江证券:陆家嘴、卧龙科技
  • 浙江证券:近期宜谨慎个股
  • 浙江证券:需关注个股点评
  • 莱茵置业(000558):三方面令人担忧
  • 八一钢铁:走势含蓄 接盘持续性强



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有