·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
吴晓求:国有股减持还是要解决
http://business.sohu.com/
[ 李唐茸 张春秋 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  近日,在中国西部开发与资本市场发展战略报告会上,吴哓求说,市场化向国际化的推进将会使中国的资本市场发生根本性的变化,这样一种变化可以叫做结构性的变革,他说,中国资本市场结构性革命已经来临。

  吴哓求认为,中国加入世贸组织后,许多国际知名投资银行都在与国内的一些证券公司洽谈合作,而中国对加入世贸组织的承诺只对服务业,所以对外开放并不意味着外国资本可以直接进入中国二级市场,中国承诺与服务业有关的业务开放,其中包括证券公司,还有律师、会计师等。由于市场化的推进,中国资本市场股权结构的调整,以及资产流动性结构的调整将在未来一段时期成为重点,包括国有股减持、流通。

  他说,今天在一些公共场合大家都不谈国有股减持,因为现在这一市场已经极度敏感,但不谈并来代表问题不存在,这个问题还是要解决,而且需要我们花时间来解决。中国资本市场有两个难点,这两个难点解决了前景将非常广阔,一是如何使这65%不流动的股权流动起来,这会对市场造成巨大的影响。十五届五中全会提出要实现国有经济的战略性调整,要实现国有资本的有所为和有所不为,国有股要从大部分的竞争性行业退出来,中国的上市企业85%是竞争企业,这就意味着在这些上市公司里面国有股要逐步地退出来。

  现在的市场机制非常单一,没有宽度、厚度,宽度是指上市公司的数量和规模要多要大,厚度就是市场品种要多样。我们现在主要是股票、债券和基金,这种市场品种阻碍了机构投资人的发展,一方面我们要发展社保基金,又要发展开放式基金,为什么开放式基金发展起来非常难呢?而且中国基金指数(相关,行情)和股票指数的高度有什么关系?股票涨,基金涨,股票跌,基金跌,而且高度相当,实际上这是不正常的。

  如果有股指期货、股票期货、股票期权、可转换公司债,这些被称之为市场厚度的产品,将会有益地回避市场风险。

  吴哓求指出,金融市场结构除了要大力发展股票之外,还应发展债券市场。当然中国债券市场由于现有基础不好,所以有时候很困难,再加上中国企业的营运能力很差,所以有时候中国宏观经济和微观上是矛盾的,宏观上的GDP增长在7%以上,而公司的利润并不太好,中国1171家上市公司,2002年每股的收益就比2001年平均少了几分钱,净资产收益率在下降,可见资本的营运能力在下降,这就意味着市场如果要用债券进行融资还息是很困难的。

  据介绍,目前,1171家的上市公司超过7%的资产盈利率的很少,大部分在6%-7%。公司债券的发行如果发行3-5年,利率在8%,也就是资本营运能力与发行公司债券不相适应,发行公司就会因为这种融资受到亏损,所以如何改变中国的资本营运能力是至关重要的。

  吴哓求说,中国不是一个资本非常充裕的国家,中国的资本市场结构性调整,理论上要大力发展债券市场和货币市场,其中有一个问题就是交易所,中国不能只有一个交易所,中国应该提倡适度竞争的观念,任何垄断都是阻碍效益的,之所以要把中国一分为四就是要提倡适度竞争。

  他认为,投资者的结构也将出现更深的调整,尤其是佣金下调,佣金下调的影响是真实深刻的,除了券商的市场化重组外,应将通过市场引导使中小投资者来购买证券投资基金,因未来的中小散户在证券公司开户可能要花较高的成本。就像现在的外资银行对中小客户收费一样,因中小客户的进入不利于竞争力的提升,并耗费大量的成本来对付。所以证券公司如果客户都是5000-1万元的客户实在太累,所以些类客户证券公司不给利息而且除本金外还收取其他费用,或者提高佣金。迫使这类客户去买开放式基金或封闭式基金,有效地调整了投资者的结构。

  上市公司的产业性结构调整已开始,传统产业想上市将会变得很困难,我国的1171家上市公司都是传统产业公司,所以要进行产业结构的调整,要转型,资本市场的生命力就在于收购与兼并,没有购并的行为资本市场就失去了它应有的功能。

  吴晓求最后指出,由于资本结构性的调整,将使中国资本市场进入一个新的阶段,他认为不应中国的资本市场抱有悲观态度,涨跌只是暂时的,成长才是永恒的。

2002年5月16日13:39

我来说两句

内容相关文章
  • 盘中快递:利空传闻导致大盘继续下挫
  • 吴晓求:发展资本市场不能搞垄断
  • 吴晓求:中国资本市场潜伏着巨大危机
  • 吴晓求:上市公司正在引发公众的信心危机
  • 又见“国有股减持”
  • 盘中快递:下跌趋势有望扭转
  • 经济学家萧灼基:年内不具备国有股减持条件
  • 下跌的概率较大,离场观望
  • 股市寻租场
  • 股市寻租场
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有