·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
一年内四次增资 松下中国豪赌等离子
http://business.sohu.com/
[ 刘斌 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]

  近日,上海广电电子对外发布公告,声称公司拟改发行可转债为实施配股,并将以所募资金中的3386万美元对上海松下等离子显示器公司进行增资。上海松下等离子显示器公司\日企在中国最大的投资项目,本次增资用于二期工程建设,松下电器和广电信息将共同投入资金9873万美元,其中新增注册资金6911万美元,松下投资占其中51%比例。据悉,该工程2003年全面投资后,上海松下等离子显示器的生产规模将从5万台增加到24万台,成为全球最大的等离子显示器生产基地之一。

  一年内四次增资

  2002年是外资家电大规模向中国转移的一年,而这其中松下电器将其全球的家电生产向中国集中尤为引人注目。从年初松下将美国的300万台空调压缩机生产基地搬迁到广州,到5月份又将美国、欧洲的微波炉工厂转移到上海,加上前不久松下增资北京的显像管工厂,这次松下投下巨资扩建上海的等离子工厂,已是松下一年第四次对中国增资。

  据了解,上海松下等离子显示器公司原为日本松下电器、上海广电电子、上海工业集团和上海广电集团四方成立的合资公司,公司2000年10月正式成立,投资额为9877万美元,其中松下电器占有51%的股份,该公司到2002年下半年正式投产,生产规模为年产5万台,是全球能生产等离子显示器的六家企业中唯一对外投资,实施核心技术转让的项目。

  齐上等离子生产线

  松下电器中国公司副董事长张仲文表示,松下等离子显示器投资上海,正是看到中国作为全球最大的制造业生产和消费大国的特殊地位,也是其全球市场最重要的增长点,使得松下作出了将家电制造业加快向中国转移的步伐。张仲文表示,不仅等离子彩电,其它产品如微波炉、空调器及压缩机等产品,都在整个松下产业中占据举足轻重的地位,有些甚至已成为其全球的生产中心。张仲文透露,上海松下等离子显示器二期工程投产后,将不仅供应中国市场,其中大部分还将返销日本及供应全球市场。

  据知情人士分析,松下大规模增兵中国制造的背后,据说有来自国家对外商投资政策的“松动”,在此之下,松下将可能面临全面整合其在中国各地合资企业的机会。而此次松下率先将等离子彩电的核心技术产品————等离子显示器向中国转移,很可能是松下在多种利好消息下的积极反应。

  松下等离子突然加快对中国的布局,显然与近段时期,国内市场掀起的等离子彩电热潮不无关系。据悉,国庆节前后,以创维、TCL、上广电为代表的彩电厂商带头掀起等离子彩电降价风,使一向不温不火的等离子彩电市场出现快速启动的迹象。今年8月份,创维带头将40英寸等离子彩电推到三万元以下后,立即带动了TCL、上广电等厂商的迅速跟进,国庆节期间,上广电42英寸等离子彩电已创下29000多元的最低价。

  据悉,几大彩电厂商都在加紧等离子彩电生产线的建设,创维投资约三个亿,年产能为10万台的等离子工厂在深圳石岩即将动工。而另一家彩电巨头TCL国庆前夕在京向媒介吹风,TCL将在年内投资四五亿建立一条年产能为40万台的等离子彩电生产线。有可靠消息声称,今年年初李东生曾密秘会晤松下社长,双方在等离子显示器的供应上答成协议。李东生曾向外界证实,TCL等离子最近大规模降价,确实得到松下的支持。

  松下电器有关高层表示,去年松下等离子全球销量已突破10万台,虽然在整个彩电业中占总体份额不大,但等离子彩电确实已进入一个高速增长期。据了解,松下等离子彩电今年在中国市场销售的目标是6000台,其中仅广州新机场的订单就是700台。显然,在等离子彩电终端销费需求的带动下,作为等离子彩电核心部件的等离子屏的投资的增加也是意料之中的事情。

  松下的全球野心

  张仲文表示,松下此次对上海等离子工厂增资,一方面是出于对市场需求的考虑,尤其在中国这样具有战略投资意义的地方增资,也是对整个市场前瞻性的举动;另一方面,张仲文表示,松下也想通过大规模扩产,来努力降低成本,让等离子彩电从“高端”彩电的神坛上走下来,成为一种大众都能消费得起的产品。

  张仲文表示,其实等离子和其它种类显示器产品,如液晶显示器、CRT显像管一样,都是显示模式,绝对不是高端彩电的代名词。目前等离子彩电价格高,主要也是规模小,成本较高的原因,但是随着等离子彩电生产规模的扩大和成本的降低,其走向大众消费是必然的趋势。张仲文分析,现在社会上对等离子彩电有一种误解,其实等离子彩电对于传统彩电就像当初彩电与黑白电视比较一样,最终随着电视产业的发展,彩电也走向平民化,而等离子也将和彩电一样最终会按显像质量分为高、中、低档产品,而绝不能笼统地称为高档彩电。

  张仲文透露,松下此次将等离子显示器生产大规模转移到中国后,肯定会带来成本的逐步降低,将来随着上海松下等离子显示器原材料采购的国产化率大幅提高,必然会带来等离子显示器生产成本的大幅降低。

  据了解,在松下等离子发动的普极风暴的背后,隐藏着松下对全球等离子市场的野心,松下电器中国公司高层透露,2005年全球对PDP 市场需求为400万台以上,松下的计划是占据其中30%的市场份额,以松下2005年150万枚PDP面板的产能计算,松下确保其销售额达到310亿人民币以上。

  

2002年10月18日17:54

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 松下电工猛攻中国市场
  • 松下神话真要崩溃了吗
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有