·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
踏进“金路”——剑南春涉足资本市场
http://business.sohu.com/
[ 贺浪莎 ] 来源:[ 经济日报 ]

  日前,一只备受关注的股票金路集团发出公告称,四川剑南春集团以4000万元购得该公司2439.34万股法人股,占总股数量的5.21%,一上来即坐住金路众股东中的第三把交椅。此举一出,各种猜测之声接踵而至。

  何以一次在证券市场上再平常不过的股权转让行为会如此引起关注?目前来看,原因无外乎有二。

  首先,这是一次标志着我国白酒三大巨头已全部跳入资本市场的股权转让。而且至此,声名显赫的川酒“六朵金花”也大致全体或直接或间接地进入资本市场。

  剑南春进军资本市场意味着什么呢?这家多年来在资产规模、产品档次、销售额、利润及税收等多个指标上均仅次于五粮液和贵州茅台的白酒业老三,目前总资产规模为28亿元,净资产11.74亿元,去年销售额为11.6亿元,上缴利税5.5亿。尽管同样承受着消费市场竞争与国家政策制约的双重压力,但据统计,剑南春今年1-6月已实现销售收入7.8亿元,利润1.5亿元。今年1-7月利税已同比增长近18%,收入增长超过四分之一。集团发展部胡旭辉部长表示,预计今年能实现12.4亿元销售额。

  而且剑南春一直因其稳定内敛的个性拥有较高美誉度。在“2001中国十大公众喜爱商标”中,剑南春是唯一榜上有名的白酒品牌。

  其次,这又是一次强强联合的股权转让。一边是实力雄厚的白酒业巨头,一边是在资本市场上运作颇有心得的多元化经营集团,当双方出于发展的需要以资本的形式而不是产业链的形式互相靠拢时,自然引起资本市场的关注。

  由于众所周知的一些因素的影响,我国白酒行业越过巅峰时刻,去年进入撇泡沫的调整期,产量已相应地从高峰期1997年的年产量800多万吨,逐步紧缩到2001年的年产量420多万吨。而且盈利能力也在降低,白酒行业甚至一度被投资者戏称为“酒坑”。为分散经营风险,具有实力的白酒巨头们纷纷表现出多元化趋向,或者拿出在产品市场上积累多年的优质资产进入资本市场谋求发展。事实上,剑南春就是其中的积极者。

  早在九十年代中期,剑南春即已开始在产业多元化上进行摸索,但仍然囿于传统的产品市场。从其目前拥有的全资子公司和控股公司来分析,除另行并购的当地小酒业外,计有科技开发类公司一家,生物及制药类公司两家,交通与铝业公司各一,再就是涉足了酒店、公园旅游开发等,如去年剑南春还投资了3000多万元在丽江建设剑南春苑酒店,但发展得参差不齐。剑南春董事长乔天明坦言:“我们这些年来的产品多元化经营有成功,也有教训,不过始终没有能够形成可以替代白酒的另一个支柱。”即使当其他同行们早在资本市场里扑腾时,剑南春仍一直在产品市场中上下求索。

  因此当乔天明被问及为什么会选择进入资本市场时,他说:“我们企业想要做大做强,通过单一产业肯定不行,甚至通过单一市场也会有欠缺。试过产品市场,该试试资本市场了。”

  至于为什么会选择借金路作为进入资本市场的“跳板”呢?乔天明笑称,这根本就不成其为一个问题。的确,以剑南春在此次股权转让中表现出的惯有的稳重与审慎,以企业必然趋利避害的原则,可以想见金路集团能够雀屏中选的原因自然与它目前在产业多元化经营上及在资本市场上的良好表现有关。而且剑南春已明确表态,此次持股并非冲着金路旗下的丰谷酒业而去,因此,虽然剑南春在将来会要做足酒业,但它此时进入资本市场看中的恰是金路的多元化方向和风险分散机制,如果只是为了再喝一瓶中高档“酒”,似大可不必,这也恰好表明剑南春夯实主业多元发展的决心。

  虽然至今金路对此次股权变动尚未发表正式看法,但其高层已私下表示,像剑南春这样的优质资产进入,对金路来说可喜可贺。据悉,在四川省近来积极发挥政策导向作用、加快上市公司重组步伐的背景下,德阳市政府对此次股权转让始终表现出全力扶持国有资产以多种形式优化重组的积极态度。

  对此次股权转让行为最多的猜测莫过于,剑南春是否将继续收购金路股份,直至最终入主金路。乔天明对此疑问未置可否,而且可以理解,深沉稳重如剑南春者目前不可能在仅仅持有了5.21%的股份时就开始铺张入主的计划。据了解,金路集团曾公告,四川省人民政府已在今年初批准将金路的国家股权6249.2416万股分别转让给西藏珠峰摩托车工业公司2546.8416万股,转让给四川宏达(集团)有限公司3702.4万股。如果该项股权转让获得批准,那么最终珠峰和宏达将分别成为金路集团的第一和第二股东。目前已是金路第一大股东的西藏珠峰持有14.64%股权,股权转让实现后,其持股比例将达20%左右。因此如果剑南春希望入主金路,即使在实力上没有任何问题,但肯定还会有许多工作要做。

  那么,接下来剑南春到底准备怎么走这条“金路”?一方面,剑南春表示基本上不会像贵州茅台那样通过涉足啤酒、葡萄酒等产品来有限地降低产业集中度,而会跳出酒的框框来谋求发展。但另一方面,它则表示暂时不会“不务正业”到完全撇开酒业进入某个全新领域搏杀,在“十五”期间,它仍将在多元发展的方向下,依仗白酒来为发展其他行业奠定牢固经济基础,继续其稳扎稳打的发展之路。乔天明为此说:“在产品市场上,我们是个老兵,但在资本市场上,我们还只是个新兵,它也有它的规律,我们需要学习很多新东西。在这里,有人成功了,也有人没有成功。但我相信,只要通过努力,我们一定同样能成功。”

  

2002年9月11日09:42

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 试水深还是有所谋?——剑南春再谈持股金路
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有