·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
首只伞型基金不服中国水土?证监会踌躇
http://business.sohu.com/
[ 阳泽宏 杨赫 ] 来源:[ 财经时报 ]
  名曰“恒泽价值优化型系列行业证券投资基金”,“一母多子”基金结构;专家认为伞型基金比其他单一结构的基金有诸多优势,但中国证监会有关人士不以为然;方案在重新论证

  中国第一只伞型基金在审批过程中遇到困难。《财经时报》近日从知情人士处获知,中国证监会已经要求发起者之一的合丰公司解释如何实现伞型基金相对于其他基金的优势,拿出可行性方案,并需要论证封闭转开放的可操作性。

  该基金是由湘财证券有限责任公司(以下简称湘财证券)和湘财合丰基金管理有限公司(以下简称合丰公司)拟发起筹建的。合丰公司投资总监曾昭雄在接受《财经时报》采访时表示,这只伞型基金的申请文件已经转到了中国证监会基金部,但至今未批复下来。

  他解释说,公司高层正在按照证监会的要求重新安排申请工作,预计最近一周会有结果。合丰公司总经理李克难则表示,现在是敏感时期,一些细节不便更多透露。

  合丰公司是实现“好人举手”制度以来,第一批经中国证监会批准筹建的基金管理公司,同批还有银河、天同、长信(筹)、金鹰(筹)等基金管理公司。银河公司旗下的银丰基金已经于上周二(9月10日)挂牌上市,天同公司180指数基金也将揭下盖头。很明显,证监会对合丰公司的这只伞型基金的审批已经落后于其他的基金管理公司。因此有业内人士猜测,是否证监会在审核伞型基金这一新的基金品种上更加谨慎呢?伞型基金优势伞型基金也称“伞子基金”或“伞子结构基金”,是基金的一种组织形式。在这一组织结构下,基金发起人根据一份总的基金招募书,设立多只相互之间可以根据规定的程序及费率水平进行转换的基金,这些基金称为“子基金”或“成分基金”;而由这些子基金共同构成的这一基金体系被称为“伞型基金”。伞型基金是与目前中国流行的单一结构的基金相对应的一种基金模式。

  据湘财证券有关专家介绍,伞型基金与其他单一结构的基金相比具有诸多优势。首先,由于伞型基金能够满足不同投资者在投资目标、投资对象、投资地区、投资方向上的要求,可以在同一品牌下更广泛地吸引具有不同投资偏好的众多投资者。

  其次,多个不同的基金品种集中于同一伞型基金的品牌下,可以更好地突出该基金规模庞大、品种齐全、管理统一的特点,增强基金投资者对基金品牌的信任感。

  第三,由于伞型基金旗下各子基金在一个相同的管理框架内进行运作,使得伞型基金在托管、审计、法律服务、管理费用等方面享有规模经济的优势,降低了管理成本。

  伞型基金还具有强大的扩张功能。基金公司可以根据市场需求,以比单一基金更高的效率、更低的成本不断推出新的子基金品种,或扩大基金的销售地区。

  在中国的生存意义从湘财证券和合丰公司上周召开的投资者座谈会上传出的消息显示,拟发起筹建的这只伞型基金名为“恒泽价值优化型系列行业证券投资基金”(以下简称恒泽基金)。从初步的设计方案看,这只伞型基金将由恒泽成长、恒泽周期、恒泽稳定三只行业类别基金构成,其规模总和为30亿份基金单位,每只行业类别基金的最低规模为5亿份基金单位。

  合丰公司认为,在当前市场上,与同行业类别的其他上市公司相比,许多上市公司股票的内在价值被相对低估。而投资于这类上市公司的股票,其股价的上升空间比较大。因此,他们将这些行业划分为成长类、周期类和稳定类三个类别,并分别设立恒泽成长、恒泽周期、恒泽稳定三只子基金,对这三个行业的上市公司股票进行投资。通过在不同行业之间构建投资组合,实现恒泽基金的总体投资业绩。

  但是有权威人士分析指出,证监会目前并不一定很认同恒泽基金的优势效应。因为伞型基金的优势主要体现在规模优势和扩张功能上。而恒泽基金旗下只有三只子基金,各子基金也只有10亿份基金单位,还不能形成规模优势降低成本。

  同时,国外机构一般是在向外扩张的情况下才采用伞型基金模式,例如富达、摩根富林明等,都是通过设立子基金的形式向国外扩张的。他们对投资的细分通常是各个国家的证券市场或者是各种不同的市场如债券市场、股票市场之间,而不是某个单一市场的细分。在中国的股票市场相对比较狭小的环境下,合丰公司将上市公司所属行业进一步划为三类并分别投资,是否有实际意义?封闭转开放交易系统难支持另有消息显示,合丰公司还承诺,将在18个月后将这只封闭式伞型基金无条件转为开放式基金,并许诺投资者,只要购买这只伞型基金,在封闭期内,他们可以“像买股票一样”在旗下三只子基金之间进行方便快捷的转换;如果是在湘财证券的营业网点进行交易,营业部可以少量收取甚至不收取交易佣金;在由封闭转为开放之后,投资者可以直接到该基金依托的交易平台进行转换,不用缴纳手续费。

  但是有专家指出,如果恒泽基金由封闭式转为开放式,合丰公司首先要解决的问题是采用什么系统作为开放式基金登记结算的平台。而选择以何种方式搭建自己的开放式基金交易平台,这也是证监会需要其论证由封闭转开放的可操作性的重点含义。

  目前国内已经具有一定规模的基金管理公司,如华安、南方、华夏等都建立了自己的开放式基金登记结算平台。但许多新成立的基金管理公司由于自有资金紧缺,很难在短期内建立自己的开放式基金交易平台。因此,这类新的基金管理公司一般都选择将开放式基金交易平台外包。

  在上周二的投资者座谈会上,合丰公司投资总监曾昭雄表示,将用公司注册资本金的一半投资于恒泽基金,以表明公司上下对运作恒泽基金的信心。合丰公司的注册资本金为1亿元,也就是说,如果这一方案落实,合丰公司可支配的资金只剩下5000万元。

  合丰公司是否选择记者从基金公司了解到,一套登记结算系统至少需要1000万到3000万元不等的投资,再加上系统维护的开支,要建立自己的交易平台,2000至3000万元的系统建设费总是要砸下去的。这对新成立的合丰公司来说,其压力是显而易见的。因此,合丰公司很有可能也会像其他基金管理公司一样,将开放式基金交易平台外包。

  目前国内可供选择的开放式交易平台,只有中国证券登记结算公司(以下简称中证登记公司)开发的开放式基金登记结算系统,而有关专家指出,这套系统似乎很难满足这只伞型基金的要求。

  中证登记公司开发的这套开放式基金登记结算系统于今年8月正式投入使用,而且在融通新蓝筹基金的发行上已经初试身手。但是有业内人士分析,这套开放式基金登记的统一平台只能提供大众化的服务,并不能满足合丰公司伞型基金的个性化要求。

  相对于单一基金来说,伞型基金的一个很重要的特点,就是投资者可以在该伞型基金下的不同子基金之间进行方便快捷、费用低廉的转换,也就是说,投资者可以根据市场行情选择不同的投资方向,进行多次投资,而且只须缴纳交易佣金。这自然大大降低了投资者的投资成本。

  但是,如果合丰公司采用中证登记公司的开放式基金登记结算平台,这套大众化的系统估计很难满足伞型基金的这种低成本优势。同时,统一的交易平台也不利于基金公司独享现有的客户资源或个性服务。

  能否力挽狂澜虽然迄今中国证监会对这只伞型基金的可操作性提出了某些质疑,但是市场人士还是对其寄予厚望,希望它能够扭转封闭式基金的被动局面。

  今年以来上市的封闭式基金无一例外受到了市场的冷遇,而且折价率越来越高。9月10日挂牌上市的基金银丰(相关,行情)更创下了基金上市首日最大跌幅,大幅下挫69.3%。同时,随着监管层审批政策的倾向性和开放式基金交易平台日趋完善,封闭式基金在流动性、交易成本等方面相对于开放式基金的优势正在不断降低,这使得封闭式基金的发行陷入了比较尴尬的境地。

  因此,恒泽基金能否“力挽狂澜”,成为业内人士较为关注的话题。有人士分析认为,一方面,恒泽基金旗下的三只子基金规模都不大,只有10亿份基金单位,而且单只子基金的认购出现困难,也不影响其他子基金的发行,这有利于避免上市之后即大幅折价的风险,也减少了发行人和承销商的压力。

  另一方面,同一伞型基金下的投资者可以在不同子基金之间进行转换,相当于多次投资,这有利于继续保持封闭式基金的交易成本和流动性。

  曾昭雄同时解释,虽然单只子基金的规模不大可能减少基金管理人的管理费收入,但如果恒泽基金的品牌能够获得市场的认同,合丰公司同样可以产生很大的预期收益。

2002年9月20日15:37

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 华夏债券基金已达到成立条件
  • 山东省中外合作创业投资基金成立
  • 基金折价入怪圈 封闭式基金发行进冷宫
  • 基金业权威人士认为:基金立法要留有空间
  • 专家呼吁:应尽早出台《证券投资基金法》
  • 业内权威人士建议:尽快推出交易所交易基金
  • 融鑫持有人弃配达95.27% 基金扩募有点冷
  • 封闭式基金未到穷途末路时
  • 华夏债券基金首日销售喜人
  • 作者相关文章
  • 主业隐痛 天发集团暗排“空城计”?
  • 官司曾打到财政部 “德隆系”进京战略立足欠稳
  • 三驾马车推动经济增长 扩张性财政政策可淡



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    基金重仓股点评
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有