·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
中国基金市场展望
http://business.sohu.com/

    对话者: 

    李锴:景顺投资管理有限公司业务拓展部主管 

    巴曙松:中银香港风险管理部助理总经理、北京大学中国经济研究中心博士后研究员 


    近期,因为《外资参股基金管理设立规则》等的颁布,在此引发了市场对于中国基金市场开放问题的广泛关注。中国证监会周小川主席在第二届中国证券市场国际研讨会上的讲话(2002年6月6日)中指出:“在重视发展国内机构投资者的同时,也要高度关注和重视外国机构投资者在发展中国家的作用,它有可能在引进资金、引进技术与管理,加强竞争合作方面起积极作用。”这显示出监管层对于引入包括外资基金公司在内机构投资者的高度重视。 

    就此问题,巴曙松博士与较早进入中国市场的景顺投资管理有限公司业务拓展主管李锴进行了专题对话。 


    巴曙松:在中国证监会大力发展机构投资者的政策基调下,基金行业取得了相当令人注目的发展。作为一家期待进入中国基金市场的国际性基金公司在拓展中国业务方面的主管,你认为当前中国基金市场发展的难题主要表现在哪些方面? 

    李锴:目前看来,投资者教育将是关键之一。中国内地市场投资者要认同基金这一金融产品还需要作很多工作。基金对内地投资者,甚至金融机构的前线销售人员来说,在很大程度上还是比较陌生的产品,若内地投资者不认识基金,基金在内地便难以发展;同时,若基金要放到银行销售,便要教育成千上万的银行员工认识及销售基金,这需要配套的销售培训。 

    另外,中国内地管理及销售基金的人才还需要进一步培养,有关的法规体系还需要继续完善。当然,这些困难也是新兴基金市场都可能遇到的问题。如果中国的基金业能够切实作好投资群体的开发,并有效管理与基金业配套的设施,提高管理水平和风险控制能力,中国的基金业将会继续有令人瞩目的发展。 


    巴曙松:当然,我们可以说基金业具有许多理论上的优势、制度上的优势,例如专业的理财队伍,理性的投资行为,并兼具规模经济所带来的成本优势,其发展壮大无疑将改善证券市场的投资者结构,起到稳定市场,活跃交易,促进上市公司治理结构改善等作用,但是,要将这种理论上的可能的优势转化为现实的优势,还有很多工作要作。应当说,当前中国基金业发展的主流是健康的,发展的空间也是很大的。中国证监会周小川主席也指出“在市场发展顺利的阶段,人们往往热情很高,容易忽视质量,监管者会担心仓促上马、滥竽充数的现象发生。当面临困难时,人们又可能失去信心。”在这种条件下,面临一些市场困难时,基金业如果能够必须真正聚集高素质人才,通过创新的方式,不断满足市场需求;通过科学的投资组合,规避市场风险;通过细致的服务和销售方式,实现客户的要求,就必然能够获得一个扩充实力、成长壮大的良好时机。 另外,你所说的这些困难当然现实地存在,但是,即使中国的投资者对于基金都已经十分熟悉了,相应的法规也迅速建立起来,是否基金就一定成为广泛受欢迎的投资产品呢?我看实质上还取决于基金这种金融产品的投资收益和风险水平及其与其他金融产品的比较。你认为呢? 


    李锴:你这里谈的是一个基金产品的定位和产品的设计问题。要使基金成为一种受欢迎的投资产品,基金的设计就一定要切实解决投资者的实际问题,满足投资者的不同投资需求,这也是海外基金公司常说的“investment solutions”。假设现在中国内地的投资者需要的是一种回报比银行的存款略高、风险与银行存款相若的基金,那么现行的成长型基金就不一定能够满足投资者的需要,不一定能够解决投资者的问题。个人投资者期望他们的资产能够增值,但是又担心投资会亏钱,其承担风险的能力有限,这就是他们的问题,基金业应当帮助投资者解决这个问题。 

    巴曙松:目前不少外资基金公司之所以急切地期望进入中国基金市场,主要是关注中国基金市场的巨大发展潜力,那么,你是如何看待中国的基金市场的发展空间的? 

    李锴:美国的国民生产总值大约为中国的十倍,基金总资产2000年底有7万亿美元,中国的基金总资产按比例应为7000亿美元(约58100亿元人民币),但目前中国内地基金业的规模只为113亿美元,而中国内地城镇居民的总存款更高达9600亿美元,依此类推,内地基金市场发展的潜力巨大。 


    巴曙松:你的这种类比当然令人鼓舞,但是,就象许多期待进入中国市场的外商经常犯下的错误一样,这种测算往往容易高估中国市场的潜力和空间,例如,希望进入中国手机市场的外资会认为,中国13亿人,10个人中有一个人买我的手机,就是1.3亿台手机的市场,实际上这种类比还需要根据中国市场的具体情况进行分析。例如,美国是基金行业最为发达的国家之一,美国基金业的发展并不仅仅是国民生产总值直接推动的,或者说国民生产总值的提高和增长只是为基金业的发展提供了可能,但是这种可能性能否转变为现实性,还需要进一步借鉴美国基金业的制度性特色。你认为中国基金业在对外开放和未来发展中可以从美国基金业的发展中借鉴哪些方面的知识和经验? 

    李锴:我刚才的类比也许不是很恰当,但是我想证明的一点是中国基金市场的潜力确实相当巨大,其潜能甚至大到目前还难以准确量化。 

    确实,美国基金业的发展能够给我们很多的启示,但我们必须根据中国的实际国情进行借鉴。基本上我会总结为两大方向,首先是给投资者提供更多的选择,基金公司要提供多元化的产品线,切实帮助投资者解决资产保值增值中可能出现的问题,这样才能为基金业提供不断扩展的需求;其次就是要给投资者以信心,让他们知道和相信基金公司是把投资者的利益摆在第一位的。美国的基金业在上个世纪70年代以来没有出现过重大的违规行为,行业的监察文化十分浓厚,这对取得投资者的信任、维持投资者对基金产品的持续需求,是非常重要的。 


    巴曙松:基金也是一个十分广泛的产品概念,不同国家和地区的发展进程也各有差异,目前看来你认为内地市场在哪些领域的基金会有大的发展? 


    李锴:更确切地说,基金是投资产品的一种,我们将现在和未来国内出现或者可能出现的投资产品分为四大范畴,包括零售基金、机构和个人的委托理财、社会保障基金及国际投资基金。 上述四大范畴,其实亦为我们推测的针对个人的基金在内地的发展进程的一个方向。首先,内地先后出现封闭式基金及开放式基金,这些都为零售基金,面向广大投资者,这可以说是内地基金业发展的第一步。第二步是内地目前未容许的基金公司向机构和个人提供委托理财服务,从目前的发展趋势看,这一步将会很快获得开放,委托理财开放后,机构委托理财的规模日后可能会达数千亿元人民币,市场潜力非常巨大。 

    至于第三步,是近期经常提及的QDII及QFII方案,这其实是为日后内地全面开放资本市场作试验和探索。QDII由于是试验性质,故初期的基金规模相信不会太大,且以封闭式基金运作的可能性也较高,但作为一条内地与香港的资金流通渠道,以及作为中国全面开放资本市场前的试验,QDII应该具有重大的意义。 

    至于全面开放基金往境外投资,则要等待人民币自由兑换及开放资本帐后才能作到,届时对于中国的基金业来说又将是一次重大的机遇。 


    巴曙松:景顺基金进入中国内地市场是较早的,目前在内地合作方面取得了哪些成效?有哪些发展的设想? 

    李锴:景顺在2001年9月与位于深圳的鹏华基金管理公司签订技术协议,协助鹏华发行首只开放式基金,经过一年半的努力,鹏华在今年五月成功发行了鹏华行业成长开放式基金,募集资金接近40亿元,成为目前内地的第二大基金。我们对于鹏华的成功深表高兴。 

    景顺非常关注中国基金市场的发展,并在过去几年为行业的发展提供了力所能及的帮助。我们对于中国基金业的未来充满信心,我们相信这个市场的机遇与挑战并存,我们期望能够利用集团全球化的资源在中国内地建立一家本土化的公司。按照目前的发展趋势,第一家中外合资的基金公司最快会在今年年底、明年年初在内地出现,我们目前正在积极物色合作伙伴,争取早日实质性进入中国基金市场,为中国的投资者服务。
2002年7月17日09:45

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 业绩主导行情纵深--基金市场七月投资策略
  • 基金市场月度研究报告(六月)
  • 作者相关文章
  • 悲情表象之下的香港
  • 社区银行能否成为中国银行业放松管制的突破口?
  • 巴曙松:把香港打造为人民币离岸金融中心?
  • 谁在质疑中国经济增长?
  • 中国经济现状决定:利率政策承担不起重任
  • 告诉你中国经济真实增长的故事



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有