·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 副刊·其他
《企业家》如何《基业长青》?
http://business.sohu.com/
[ 迟宇宙 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  《企业家》是一本13年前出版的书,《基业长青》最近正在流行。这两本书放在一起,我们关注的是企业家如何基业长青。

  《企业家》这本老书谈论了作为企业家的爱迪生———他是一个发明家,也是一个企业家,在他令人赞叹的一生,“他成为1000多项专利发明的源泉,成为十几种主要工业部门之父”。1890年,他43岁的时候,人们称他为“门帕洛克的魔术师”,那一年,一位叫加勒特·塞维斯的通俗小说家写了一本小说,《爱迪生征服火星》,描述了一位发明“电气球”的英雄远征火星,“用致人粉身碎骨的射线消灭了火星上邪恶的领袖们,从而挫败了火星人入侵地球的阴谋”。

  美国人最为重视想像力,112年前的通俗小说家已为当代好莱坞创造了一个最富想像力的剧本。但那是科幻的小说,把爱迪生从“英雄”的形象中分离出来,人们发现,他不仅介意于世俗的商业利益,甚至“随时都会请律师对侵犯他专利权的轻率之徒诉诸法律”。

  爱迪生只是美国千万“傲视一切、打破常规、富于独创精神的人物”之一,在索贝尔·西西利亚的笔下,这样的人物还包括金·吉列、阿道夫·朱科尔、弗雷德·史密斯、约翰·D·洛克菲勒、艾尔弗雷德·P·斯隆、安德鲁·卡内基、亨利·福特、保罗·高尔文、J·P· 摩根……或许他们的名字并不为陌生人熟悉,但我们每天所使用的刮胡刀片、摩托罗拉手机、福特汽车、通用汽车,我们热衷的派拉蒙电影、联邦快递,我们熟练操作的电气,都蕴涵着这些亡灵的气息。

  西西利亚并不关心“企业内部改革家精神”,尽管这样的企业家精神可以使本行业的小公司后来居上,超过强有力的行业领袖,他关心的是一个字典上的“企业家”———“管理商业或企业并承担其风险的人。”

  西西利亚记得,1942年熊彼得洞悉了企业的真正“意义”:企业的作用在于利用发明,或更为普遍的是利用未曾试用过的技术潜力来生产新产品或以新方式来生产旧产品;其次是打开供应原料的来源或是开辟产品的新市场;第三,是重新组织行业,等等。他们就是通过这些手段来改革或根本改造生产方式。

  在《企业家》(1989年5月,三联书店)里,他写道:“在历史发展的每一次关键时刻,企业家既会影响社会和经济变化的客观进程,也会受到这些进程的影响。”所谓“英雄造时势”和“时势造英雄”的争论,正是从这种彼此的干扰中诞生的啊。

  企业家们以新的方式将别人也具备的条件加以组合,他们需要特殊的想像力,而这正是很多人所欠缺的。有时候,我们会突然理解:海尔的张瑞敏砸碎了冰箱,也就砸开了想像力;海信的周厚健开始生产变频空调,也就开始组合“别人也具备的条件”。他们愿意冒险,对不确定和模糊的前景有更大的容忍能力;他们还对工作专心致志,几乎达到走火入魔的地步。

  海尔与海信曾经亲如兄弟,为了空调,他们反目为仇。多年后,只有人们看到张瑞敏和周厚健身上的“企业家”特性的时候,才会明白当年为空调的“斗争”———他们要为企业“追求利润”,他们也像戴维·麦克莱兰说的那样,有“干出一番事业的需要”。多年后他们或许会为“空调斗争”哂笑不已,但在1996年,那就是他们不得不面对的挑战。

  西西利亚记录了最伟大的美国企业家应对挑战,他们以想像力和冒险精神,以对金钱的追求和理想主义的勇气来证明马克·吐温关于“历史从不重复而仅是类似”的名言。

  历史的确只是类似,那逝去的流水,已不可挽回,它们转化为蒸汽和降雨,重新回到地球。财富也是这样,在一次次的轮回中,返回那些富有想像力和冒险精神的企业和企业家手中,这就是经济学家为什么说———一切利润归企业家。

  没有一个企业家不希望自己成为历史的奇迹,他们渴望自己有比尔·盖茨的传奇,有杰克·韦尔奇的际遇,他们希望自己的公司,像伟大的GE一样基业长青。正如惠普的一位创始人威廉·惠列在1990年说的那样:

  回顾一生的辛劳,我最自傲的,很可能是协助创设一家以价值观、做事方法和成就,对世界各地企业的管理方式产生深远影响的公司;我特别自傲的是,留下一个可以永续经营、可以在我百年之后恒久继续作为典范的组织。

  惠普的确是一个可以“恒久继续作为典范的组织”,在联想,当年轻的杨元庆开始“以惠普为师”时,他就开始获得联想的权力。

  詹姆斯·J·柯林斯和杰里·J·波勒斯为“有志创造伟大公司的经理人”创造了必读书《基业长青》(2002年5月,中信出版社),他们试图阐释伟大的组织如何从零做起,如何长盛不衰。

  探讨高瞻远瞩是一件困难的事情,当詹姆斯·J·柯林斯和杰里· J·波勒斯决定为“高瞻远瞩的公司”列出下列标准的时候,他们为“基业长青”找到了方向———

  所在行业中第一流的机构

  广受企业人士尊敬

  对世界有着不可磨灭的影响

  已经历很多代的CEO

  已经历很多次产品(或服务)的生命周期

  1950年前创立

  即使有着如此优秀条件的公司,“纪录却绝非完美无缺”。詹姆斯·J·柯林斯和杰里·J·波勒斯说:“迪斯尼在1939年遭遇严重的周转困难,被迫公开上市……波音公司在(20世纪)30年代中期、40年代末期都面临过严重的困难,到70年代初又遇到严重困境、裁员六万多人……”事实上,弗雷德·史

  密斯曾经在拉斯维加斯赌桌上玩二十一点纸牌,用赢取的27000美元支付职工工资(《企业家》),摩托罗拉在1998年还陷入空前危机,直到今天依旧进行着“休克疗法”……

  但谁都无法否认,即使它们出现多么大的危机,人们总是信任它们,因为它们“展现出可观的弹性,展现出从逆境中恢复的能力”。在某种程度上,现代经济就是一种信心经济,只有那些“长青树”才能获得持续的信心,获得持续生长的空间。

  《基业长青》告诉那些野心勃勃的梦想家,一个高瞻远瞩的公司,有着务实的理想主义,它们是超越利润之上的追求;但它们绝非空想,而是持续探索利润的“神话”。这样长青的基业,有追求进步的驱动,有刺激进步的强大机能,领袖们创造了胆大包天的目标,也创造了教派般的文化。它们永不满足,优胜劣汰;它们协调一致,玩火但绝不自焚……

  詹姆斯·J·柯林斯和杰里·J·波勒斯提供了一种可能,尽管他们无法确切地提供一份单据,告诉一个毛头小子,如此这般便可以成为伟大的企业家。他们知道,真正的企业家,在熊彼得的笔下,在西西利亚的叙述中已经获得了丰满的形象,他们只是提供一种可能,尽管这种可能,事实上可能永无可能实现。

2002年12月16日16:58

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 副刊·其他
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有